加载中…
正文 字体大小:

三十而立

(2016-07-31 15:53:10)
标签:

杂谈

分类: 随笔感悟

(01)

子曰:吾十有五,而志于学。三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。

三十而立,来源于《论语》,孔子说过的话。

因为这些数字的井然有序,慢慢流传下来,就成了社会人自我要求的一个标准了,用这些圣人的数字强加到自己身上,也给自己的人生布置了台阶,从三十开始,到七十以后……

三十而立是什么意思呢?

教科书上教你的可是孩子话,你多大年纪学的这句话,就是多大年纪的智慧理解。

现在看,意思应该变了。

糊弄孩子的话,到了三十岁了,已经不是孩子了,应该重新认识了。


(02)

怎么认识?

先卖个关子,知道如何重新认识,如何不断的提升认知,知道了这些,那就是到了“三十而立”的水平了。

好多人是到不了的。

百度上说,三十而立是说,到三十的时候懂得了礼,什么都很恰当。回想一下教科书,也是这样写的吧,现在看起来,真是喷饭啊!

我先从字面上按照我的理解说几句吧。

重点在这个立,这个立不只是立于礼,而且还包括:立于事、立于理……

“立”等同于“位”,三十而立也就是说三十而位,这个位不是地位,而是在这个动态变化的世界中,能找到清晰的静态瞬间。

三十而立,也就是说,到了三十岁的时候,能够在茫茫世间,一切不可衡量中,明白了有些东西在某些时间段内保持相对静止的,然后用十年的时间,在这些相对静止的现象中,不断的分析、践行,从而实现四十岁的不惑。不再迷惑了大千世间;十年磨一剑,十年时间再把这些静态的现象回归到动态中去。

我自认为是对的起“三十而立”的人,我已经走在通往不惑的路上,我在这个动态的世界里面,通过静态的认知不断的提升动态意识,争取在四十岁的时候,彻底不惑。


(03)

理论总是干涩的,说一些具体的例子。

当你认识到这个三十、四十、五十、六十、七十的意义的时候,认为它们的划分很震撼的时候,这种台阶的认可,就是一种位次,一种动态时间中,十年一个静态瞬间的衡量,这就是一个无位次而位次的一个很小的体现。

位次是终将无位次的,你今天认识的,只是今天的,或许明天后天也适用,但是你要明白,所有的位次都将回归无位,那就是变化永恒。

百度上说,三十岁的时候,知书达理,为人处世很恰当。这是一个定位的静态化,身上体现不出变化来,所以这是死的。而一切事物或者理论都是活的,运动的。

三十岁的礼,在于认知,在于把熟悉的东西灵活运用。但这个“礼”在这个《论语》理论体系中不是一成不变的,而这个变的主体就是人。也就是说,人推动着礼的发展变化,而礼又制约规范着后来人。

被制约者与推动者集于一身,就是这个“三十而立”的“人”。

所以“三十而立”的人,是一个条理化的人,是一个创新能力很强的人。他们走着老路但不局限于老路,他们的关注点不在路上,而是在目标上。


(04)

三十而立,能从“变”中认识到“不变”,不断的扩大这个“变中不变”的范畴,这就是三十岁的意义。

如果我们这一生就像一串玉石项链,我们十五岁的时候开始闻见学行,并且一直坚持认识到了生命的形状,三十岁的就是就开始认识玉石,一颗一颗的认知,玉石熟知了后,再去认知绳子,最后在四十岁的时候,把那串项链串起来,于是在四十岁的时候,我们就看清了我们这一串项链了。

后面该做些什么了呢?盘玩!

不断的把玩项链,不断的增加包浆、沁色,不断的提升玉石项链的灵气……


(05)

上一段就是一个活生生的无位次而位次的体现,把一个自己理解的变化,转化为一段静态的文字,这就是对的起“三十而立”的一个小行为。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有