加载中…

加载中...

正文 字体大小:

企业该建立怎样的文化

(2010-07-12 08:57:33)
标签:

企业文化建设

导入

赵景风工作室

杂谈

分类: 老板决策参考

企业该建立怎样的文化

文/赵景风

 

文化是企业的灵魂,没有文化的企业就是一个没有灵魂支撑的躯壳,做不强,也走不远。所以,想要长久发展的企业,都非常重视企业文化的建设。

 

据我观察,从目前的企业文化建设过程看,可以分为两大类:一类是自然积淀的,可以说是水到渠成;另一类是刻意打造的,需要不停的灌输和强化。

 

有些企业能够自然积淀下来文化,是因为企业老板来自于社会精英群体,有能力、有思想、有道德,创办和经营企业有着明确的责任感和使命感。这样的老板自然就会成为员工们追随的榜样和精神领袖。老板的价值观和方法论,运作理念和行为模式能够迅速普及到企业的每一个角落,落地生根,慢慢抽芽、开花、结果,形成企业文化。

 

凡是刻意打造企业文化的公司,其目的不外两点:

一点是自己的公司积淀不下来像样的、成型的企业文化。只好请高人设计一套像模像样、有深刻内涵的所谓的企业文化,做一些标语、口号和手册,摆摆企业文化的架势,并不深入推行这套企业文化,其实根本就推行不下去,因为这样的文化与企业的作为严重不符。也只有当领导来参观或是客户来洽谈业务时,这套系统的文化才能派上用场,拿出来卖弄显摆一翻。

 

另一点是老板为了留住、控制、甚至是奴役员工,为了实现公司最大销售,同时又要掩藏自己不可告人的目的,于是就美其名曰:引进企业文化战略。这类企业的文化都有着一个永恒不变的,共同的主题,那就是感恩和成功。

 

要求员工对父母感恩,对帮助过自己的人感恩,其真实目的是为对企业感恩做铺垫,轮到企业对员工感恩的时候,只做表面文章,从来没有实质内容。

 

鼓励员工不惜一切代价的去追求成功,脸厚心黑,人格扭曲。真实目的无非是为企业创造效益。最终成功的都是老板,名利双收者比比皆是。比老板还有名,比老板还有钱的成功的员工,却世上少见。

 

衡量企业文化的优劣,有三个要素。第一点是看能否支撑企业的发展;第二点是看是否能支持员工能力和心智的成长;第三点是看是否能推动企业为社会做出贡献。能够同时做到这三点,就是优良的企业文化。企业文化是否深刻,是否有内涵,都是无关紧要的。

 

鉴于这种认识,在工作室创办之初,我就制定了一个只有六条内容的员工守则,我要求员工不论面对工作,面对客户,还是面对社会上的人和事,都要用这五条准则来严格要求自己。

 

第一条:不说谎,不骂人。

 

说谎无疑会增加沟通成本,为了圆自己的一句谎话,还要接连不断地一直说很多谎,谎话说多了自然要露馅。当别人知道你是一个爱说谎话的人,你就无法赢得别人的信任与合作。在任何一个团队中,这样的人都是不受欢迎的。说谎的人就是在向别人证明自己的人格不健全。说谎的原因一是自己没自信,需要吹嘘;二是因为没有能力承担责任,需要逃避。只有不说谎话的员工,才能越来越有自信,越来越有能力。

 

骂人是因为修养不够,总认为是别人的言行有过失,深深地伤害了自己,让自己怒不可遏。凡骂人者都是只从自身的利益角度出发考虑问题。无法通盘的、综合的考虑问题,在发现问题的同时也看到合理性。这一点对于策划人来说极为重要。不骂人可以让人更有智慧。

 

第二条:  勇于表现自己,勇于承认错误。

 

勇于表现自己,遇到与自己的能力和特长正相关的工作时,一定要当仁不让,舍我其谁。即为自己争取到了锻炼的机会,同时也是在为工作室创造价值。

 

勇于承认错误,主动为自己的错误和过失承担责任的人,他身上的缺点会越来越少,优点会越来越多。相反,不承认错误,推脱责任的人,身上的缺点会越来越多,优点会越来越少。当每一名员工都炼成精英,工作室自然就是行业的翘楚。

 

第三条:信守承诺,只做自己能力范围之内的事。

 

信守承诺不只是要说到做到,而是对我们有把握做好的事才能去做,做好之后才能说。不能见钱眼开,贪功心切,去做我们能力范围之外的事。这样做虽然可以使我们的眼界得以开阔,能力得以提升,但对信任我们的客户来说,却是一种巨大的伤害,尤其是对工作室来说,将是一场灾难。

 

第四条:客户利益要首先考虑,自身学习成长其次考虑,赚钱要最后考虑。

 

保障客户的利益,是我们工作室的职责和使命。脱离这一点,工作室就失去了存在的价值。我们要学会在战争中学习战争,要在服务客户项目的过程中,使眼界得以开阔,使能力得以提升,使经验得以丰富,使技巧得以纯熟,使理论素养得以积淀。这样就可以为客户提供更有价值的服务,客户也会给予我们更多的金钱和情感回报。

 

第五条:只服务我们尊重的客户,并通过提供服务,赢得客户的尊重。

 

我们要有选择的服务客户,对于那些生产假冒伪劣产品的企业,对于那些没有道德底线的企业家,我们坚决不为其提供任何形式的服务。我们只为那些有使命感的企业,有雄心壮志、有道德风尚的企业家提供最专业的服务。并以我们的专业和敬业,赢得客户对我们的尊重。

 

第六条:乐于接受挑战性的工作任务,挑战自我,挑战难题,挑战极限。

 

策划是充满挑战性的工作,因为对于策划,经验是靠不住的,用经验做策划,就是用过去的老办法来解决如今的新问题。这要是可行,企业根本不需要做策划。

 

策划人每接触一个新的策划项目,都要迎难而上,挑战自己的快速学习能力,挑战自己超负荷工作的承受力,挑战自己永远有更好创意的思维爆发力。这样我们才不会江郎才尽,我们才有资格继续奋战在策划的第一线。

 

这六条守则,看似都是在说工作室发展和员工个人成长的,好像并没有体现出工作室要承担的社会责任,好像与前面提到的优良的企业文化要素不符。

 

其实,企业只要能够从维护自身利益出发,为了实现自己崇高的经营使命而不懈奋斗,这样的企业已然在不断地为社会做贡献了。因为它正在为社会培养和输送人才,它正在解决着社会上需要有人来解决的问题。

 

这就是企业在为社会做贡献,这也是企业为社会做贡献的最好的方式。有些企业把社会责任写进企业宪法,这很好,表明了企业对社会责任的重视,同时也起到了要求和警醒员工的作用。有些企业老板总是将社会责任挂在嘴边,这就是刻意的企业文化秀了。

 

 

 

 [赵景风——  职业策划人,营销评论人,市场问题与消费心理咨询顾问,营销人心灵教练,精准策划的终身研究者和实践者,中国导引营销理论创始人。擅长企业经营定位、营销策略制定、价值观营销与媒体传播。本博文章均为博主原创,著作权归私人所有,个人转载请注明出处,媒体及商业转载请发电子邮件13351191606@163.com联络。

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有