加载中…
个人资料
静易生慧
静易生慧
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:548,769
  • 关注人气:390
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“自主互动、赏评结合”作文教学法

(2011-12-25 06:14:16)
标签:

校园

分类: 作文教学研究
 
 
  吕映红 刘连洪    山东省诸城市枳沟东安小学
 
关键词:自主、互动、赏评
   一、简介
   “自主互动,赏评结合”作文教学法,是一种以学生为主体的新的作文教学模式。它引导学生通过赏评、自改、互改、取长补短,共同提高写作水平。
   “自主互动”是指教师把作文批改权让位于学生,为其创造自主、互动的学习条件。既发挥了学生的主体作用,又调动了每一位学生在学习上的主动性和创造性。
   “赏评结合”是指将作文的赏析和评改结合起来进行。解决了以往作文批改和讲评脱节且反馈不及时的现象,缩短了作文评改的周期。通过赏评,学生在开放的学习环境中分享感受,沟通见解、取长补短,整体提高。
   二、背景
   过去,农村小学作文是在一种高耗低效的状态运作之中,其突出问题大致有以下几个方面:
   1、教师存有重文本轻写作的思想,师生间缺乏互动,学生的写作处于被动,没有体现自主性。
   2、讲评课上,教师往往站在自己的角度来批阅学生作文,缺乏与学生的心灵对话,学生难从写作中享受到成功的快乐。
   3、评语发挥不了应有的指导作用。有些评语太抽象,如: “内容具体、语言生动”等,学生不易理解。
鉴于此,我在十几年的教学实践中,摸索总结出了这种有效的作文教学法。
   三、依据
  《语文新课程标准》中指出“要积极倡导自主、合作、探究的学习方式”,我的“自主互动、赏评结合”作文教学法与其不谋而合。
   “自主互动”的意义是给学生自主空间和活动机会,使之成为学习的主人,让其主动参入,相互合作,是以“要求人人都能进步”为教学宗旨。
   “赏识教育”、“成功教育”是新的教育理念。确立“自主互动、赏评结合”的作文模式,用赞赏的眼光去评价学生的作文,将作文的赏析和评改结合起来进行,既满足了学生渴求成功的欲望,又能调动学生的写作积极性。
   四、方法
   (一)重视小练笔
  “学文如堆沙,学理如垒塔”。要学好语文,尤其是写好作文最重要的就是积累。教学中,给学生提出观察、积累的目标,根据年段特点,确定具体的语言训练重点。从用词造句、片断练习、篇章训练、生活日记、随文练笔等多种训练方式,培养学生的写作兴趣和写作技艺,实现语言训练的目标
  (二)快速作文训练
   语文课本上每一单元都有一个主题阅读和主题写作,每次作文训练,教师提供若干命题供学生选择,他们也可以自己命题。教师提前一周布置作文任务,给出足够的时间让学生观察积累、搜集素材,也可在同学交流的基础上选择自己的写作内容,教师要教给学生搜集和筛选材料的方法。这样学生的作文真正实现了“从生活中来,到生活中去”,避免了写作的空洞。为学生快速作文打下了良好的基础。
  (三) 师生共同赏评
   要提高学生的写作水平,关键是要提高学生对作文的写作兴趣和对文章的鉴赏能力。做到这些,就要对学生进行鼓励,培养其感悟文章的能力。这单凭老师的批改辅导是远远不够的。教师的做法是让学生参与作文的批改中来,让学生以“赏”为手段,互相激发写作兴趣,同时感悟同伴的写作技巧。过程分两个阶段:
  第一阶段   教师引导、学生自主赏评
  1.互相
   课堂上,教师让学生认真地读一遍好朋友的作文,用着重号标出优美的段落,并在小组内欣赏后评出优胜者。在此基础上,班内举行“小小诵读会”把标出的优美的段落在班内交流。这一步是靠诵读优美的段落来体现对同伴作文的欣赏。学生之间达到了互相学习、互相鼓励共同提高的目的。
  2、 共同
   学生互相赏读后,教师向学生提出进一步的要求:好朋友的作文好在哪里?读了其作文,有何想法?让学生在小组内展开第二次合作学习。从技巧和主题等方面进行探讨。在讨论的的基础上,班内举行“小小讨论会”,为学生提供交流的平台,同伴用赞赏的语言对其作文进行议论。这些讨论,加深了学生对同伴作文的理解,也学到了同伴的写作技巧。写作与阅读达到了完美的结合,再次达到了学生互相学习、激励的目的。
  3、书写
   学生通过讨论交流,对好朋友的作文内容已经理解透彻了,这时,教师要引导学生给同伴的作文书写评语了。首先,提出一些“赏评”要求,让同学们了解“赏评”的原则,应肯定长处为主,要发现作文中的“闪光点”,充分肯定成绩,紧扣作文实际,针对这次的训练重点,写出眉批和总批,要写得正确、中肯、有针对性。并要求批语后边写上自己的姓名,以增强赏评修改的责任心。学生“赏评”时,教师巡回检查、指导,及时帮助学生解决“赏评”中的疑难问题。
  4、交流意见
   学生给好朋友写好评语后,让其再次见面,交换自己的作文,并用说悄悄话的方式告诉对方作文中存在的不足,如错别字、标点符号、情节等等。同时学生要读同伴给自己写的评语,可能有满意和不满意的地方,这时教师及时引导交流意见。   
  5、修改评语
   最后,让好朋友再一次见面,征求意见、修改一下评语。
  第二阶段  教师赏评、学生自主交流写后感
   学生赏评自改后交给教师的作文,一般都比较好了。教师在批阅过程中不仅要看学生作文写得如何,还要看学生评语是否恰当。以便在讲评时既能讲评学生作文情况,又能讲评学生批改情况,对评改得好的学生进行表扬,对评改得不够准确的指明今后努力方向。
   学生听了同伴及教师的赏评后,会对这次作文会产生新的灵感、迸出新的思维火花。教师引导学生再次交流这次作文体会,写出“写后札记”
  五、成效
   这一作文教学法得到了教师们及学生的普遍的认可,并得以推广。它有效的激起了学生的作文兴趣,提高了他们的写作水平,能提前完成小学各学段的作文教学目标。
 
   吕映红的 “自主互动,赏评结合”作文教学法, 2008年6月获诸城市教学创新一等奖,2008年8月荣获潍坊市教学成果政府奖,其教学法已在潍坊市、山东省内推广。其本人被评为诸城市特级教师,潍坊市教学能手,2009年9月被表彰为全国优秀教师。
“自主互动、赏评结合”作文教学法

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有