加载中…
个人资料
leisz46
leisz46
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:126,920
  • 关注人气:63
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

怀念连环画坛泰斗贺友直老师

(2016-03-17 23:05:26)
标签:

美术

连环画

文化

贺友直

雷似祖

分类: 美术

今天一大早,收到连环画报老编辑关景宇老师发来:连环画泰斗贺友直老师去世的消息,我整个人都震惊了。

去年我刚为德祖哥编写打印完《雷德祖传记》手稿,并委托上海博物馆的美术同行董卫平先生,根据我多年和贺老通讯的老地址,找到了贺老并给贺老送上《雷德祖传记》打印手稿。后来董卫平先生转告我,贺老收到《雷德祖传记》后很高兴,并说,雷德祖是位勤奋多产的连环画高手,而且正在才华风发之时,不幸英年早逝,确是我们连环画界的一大损失…

贺老的连环画成就已有文章详述,我现在要说的和怀念的是贺老在连环画事业上对德祖哥和对我的的影响,可以说是极大和深远的。

记得在上个世纪六十年代初,贺老的《山乡巨变》长篇连环画获得全国连环画一等奖,并轰动了整个连环画界。也是在我刚开始学画连环画之时,德祖哥给我拿来几本32开贺老的《山乡巨变》连环画册,并对我说,这是当前最好的连环画,要学就从临摩优秀的连环画开始,里面的人物都各有个性,动态表情都很深入细致,就象电影导演在导演电影。后来我根据德祖哥的指导,临摩了贺老的《山乡巨变》连环画很多篇幅和人物表情动态,确是受益匪浅。

德祖哥除了指导我临摩贺老的《山乡巨变》的连环画外,他自已也学习和吸收贺老《山乡巨变》连环画的精髓。1964年,德祖哥为天津美术出版社创作的《车轮飞转》连环画是他的处女作,也是他一生中,唯一用线描绘的连环画作品,画中的人物动态表情,甚至有些画幅的构图,都可以看到受贺老《山乡巨变》连环画影响的痕迹。

贺老是位谦虚、风趣、平易近人的连环画界老前辈,但从他对我这个无名小卒的信件中,自称“小老儿”,十分令我感到惭愧。

今天收到贺老仙逝的消息,十分令我震惊和惋惜。因为去年我委托董卫平先生送上《雷德祖传记》时,问到贺老的身体情况,董先生对我说,贺老今年93岁了,身体很健康,还经常参加各种美术活动…,我心里很宽慰,这是我国连环画坛的福气,贺老超过100岁没问题。从今天报道的消息还说,贺老逝仙当天上午,还自已煮面条吃,怎从就这样走了呢?我简直不敢相信这是真的。这样风趣平易近人的连环画坛泰斗,就这样离开我们了呢?

天公无情,我们只能回到现实,写上回忆小文,深切怀念贺老。

雷似祖    2016317

以下是贺老多年与我通讯的部分信件贺年卡片

怀念连环画坛泰斗贺友直老师


怀念连环画坛泰斗贺友直老师

怀念连环画坛泰斗贺友直老师

怀念连环画坛泰斗贺友直老师

怀念连环画坛泰斗贺友直老师

怀念连环画坛泰斗贺友直老师

怀念连环画坛泰斗贺友直老师

怀念连环画坛泰斗贺友直老师

怀念连环画坛泰斗贺友直老师


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有