加载中…
个人资料
庚子年
庚子年
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,339,921
  • 关注人气:385
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

在泰州中国传统建筑风水文化博物馆揭牌庆典暨宜居城市与风水文化论坛上的讲话

(2019-09-10 16:14:01)
标签:

文化

分类: 本土特色

尊敬的各位领导、各位专家、各位嘉宾:

大家上午好!

今天,我们相聚三水湾,共同参加泰州中国传统建筑风水文化博物馆的揭牌庆典暨宜居城市与风水文化论坛活动。首先,请允许我代表泰州市凤城河风景区管委会向前来参加活动的嘉宾们表示衷心的感谢!

泰州古称海陵,素有“汉唐古郡,淮海名区”之美誉,这里自古以来平安祥和、风景秀美、人杰地灵,堪称是一块福地。作为中国传统文化的重要组成部分,建筑风水文化更是在泰州这块福地上体现得淋漓尽致。1978年,古海陵青墩遗址的发掘,在麋鹿角和骨骼上发现了公元前三千多年的中国卦爻文字,成为中国风水文化最早的文字记载;形似凤凰的泰州古城也为中国建筑风水文化提供了更多的佐证资源。为了弘扬中国传统建筑风水文化的精髓;为了让人们有一座探索研究中国建筑风水文化的科学平台;为了捍卫中国风水文化在世界文化遗产中的独家地位,从2008年初,我们萌发了修建中国传统建筑风水文化博物馆的创意。这里,我首先要告诉大家的是这一创意得到我们主管领导的支持,并且在方向原则上给了我们明确的指示,我觉得这是我们敢于第一个吃螃蟹力量的源泉。

在这里,我还要着重感谢的就是罗哲文老先生,罗老作为中国传统建筑风水文化研究领域的国宝级人物,在通过苏州香山工坊许总听到我们的建馆之意后立即表示出了强烈的兴趣,并多次来到泰州考察,为我们提出了诸多极具建设性的建议,也为博物馆后续的设计与建设指明了方向。大家可以看到,泰州中国传统建筑风水文化博物馆的匾额正是罗老所题,而罗老为泰州所写的“风水这边独好”的字样也已被刻成石碑立于博物馆的庭院之内,作为我们的永久收藏。

其次要感谢的就是国内外的专家学者。泰州中国传统建筑风水文化博物馆的建设,受到了有识之士的热切关注,他们通过各种渠道为博物馆的建设提供了各种资源,极大地丰富了博物馆的内容,提升了博物馆的品质。国家文物局副局长、中国博物馆学会理事长张柏先生曾来到景区考察,对博物馆的建设给予了高度的评价与肯定。住房和城乡建设部中国建筑文化中心,中国艺术研究院建筑艺术研究所,中国民族建筑研究会等单位领导都对博物馆的建设表示了极大的关怀。另外,华中师范大学的王玉德教授、上海交通大学的刘策教授、中国文物学会传统建筑园林委员会理事高友谦先生以及美国威斯康辛大学的董伟教授,他们有的撰文献策,有的提供资料实物,并在酷暑中参与考察和讨论布展大纲,同样对博物馆的建设提供了诸多有利的帮助。

最后我要感谢的就是参与到泰州中国传统建筑风水文化博物馆建设过程中的各家设计、建设和装饰公司。我们邀请到上海江南建筑设计院有限公司、上海广涌多媒体技术有限公司、绍兴市园林建设有限公司以及南京百会装饰工程有限公司等国内一流的团队,全程参与到博物馆的建设当中,为博物馆的初步落成做出了贡献。

泰州中国传统建筑风水文化博物馆以中国传统建筑环境风水文化为主线,重点凸显中国建筑风水文化的基本理念、人与环境和谐共生等诸多理论,让更多的人接触建筑风水文化,了解建筑风水文化。博物馆设有序厅、风水文化常识厅、五行体验厅、办公风水厅、名人古籍厅、家居风水厅、魔巷体验区、幻影成像秀厅、长江中下游四大民居风水厅等展厅。除通过器物、典籍、图片、影像等科学阐述和展示建筑风水文化外,声光电布展效果也是本馆最具特色的地方。同时通过罗列了家居和办公建筑环境的利弊条件,展示了建筑主要特点对人们的心理及居住环境影响,旨在使中国传统建筑文化与西方环境行为学、人体工程学等先进科学成果相结合,为人们如何营造舒适的居住、办公环境提供建议和指导。不仅如此,泰州中国传统建筑风水文化博物馆还将为国际环境风水研究专业人员在中国提供一个内容较完备的平台。本馆除能正常接待大量游客外,还可作为全国建筑院系学生校外重要的教学基地,也可为每年的国内国际性学术会议和其它学术等活动提供一个理想的场所。

最后,请允许我代表凤城河风景区管委会再一次向罗老,向在博物馆建设过程中为我们提供过帮助的专家学者以及各级领导,和此次前来参加揭牌庆典的各位嘉宾表示最衷心的谢意!

谢谢大家!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有