加载中…
个人资料
英语人
英语人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:318,724
  • 关注人气:251
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]英文真的是象形文字吗?-ENGLISH说文解字读后

(2015-08-23 15:19:15)
标签:

转载

分类: 它山之石

在袁立先生所著的《ENGLISH说文解字》一书中,作者按中文的六书:象形、形声、会意、指事、假借、转注来剖析英语单词,我觉得是有一定道理的。

 

节选一段:

(6)看  eye,双眼在鼻两侧平视。
see  双眼与身体面朝一个入向:
g1ance  睁仆眼—瞥而过 gl滑,an一 ce 张眼,

specto 身体、脸、眼朝一个个方向张开 in在 s身体 p脸 e眼睛 c张开,to向
 inspect  在专注地看(in在)c
 stare  站(st)圆眼睛,由头脑(a)到眼睛(e)冒出火光(r)

把e看作眼睛,是不是能一下子就能把看的同族词记住呢?有网友列出了ee-”双眼“相关的十几个单词,供参考

 

see看见, meet遇见, seem看起来象, peep偷看, peer盯着 
seek寻觅, sleep睡, asleep睡着了, peek窥视, leer瞟  
weep哭泣, greedy觊觎, feeling感觉, sightseeing观光 
oversee监督, foresee预见

 

 

 

不过,还有几点想法,

一、英文字母本身是表音的,所以很多单词很可能是模仿自然界的声音而产生的,譬如:gull海鸥直接就是模仿海鸥的叫声,又譬如:pingpang,甚至我们熟悉的girl都可能是模仿女孩子的咯咯笑的声音而产生,所以是否增加一个拟声造字法呢?

 

二、英文字母在产生和流传的过程中经过了很多变化,从埃及字符-腓尼基字母-希腊字母-罗马字母-拉丁字母,同一个字母在各个民族的写法、读音、含义上都是截然不同的,而英语单词恰恰是所有这些民族的单词的集大成者,譬如说M在书中基本含义是山,而有的书里面谈到M来自于腓尼基字母,原义是水,用同一套字母含义去剖析所有英文单词,是不是有点牵强呢?

 

三、就算字母基本含义没有变,但是在流传过程中,单词的本身构成也可能发生了变化,现代英语有点很多单词为了读音方便或拼写简化而使其构造都发生了改变,譬如:liken--like,就像我们的简化字,已经丢失了很大部分原始信息了。

 

综上所述,我觉得如果用任何一种方法企图囊括所有英语单词的构词规律,都是偏颇的,英语单词的产生,至少分以下几个阶段。

 

第一阶段:有声无文-拟声法构造基本动词和动词词素

第二阶段:出现字母-象形、指事构造基本名词和名词词素

第三阶段:形成文字-形声、会意把词素组合成文字

 

我觉得,在英语日常用字当中,转注、假借字不是很多,只能靠死记硬背了,拟声法、象形法(如ee)和指事法(sp面向)能总结出单词的"部首"---字母根、字母组合根以及词根的产生规律,对于整个单词来说,真正能总结出记忆规律的是形声(如pain,ain只表读音)和会意(如上文see记忆全部带词根的拉丁字)两种造字方法,目前在这方面总结得比较好的是新东方的刘一男老师,但还不是很齐全。

 

参见文章:http://www.neworiental.org/Default.aspx?TabID=1130&InfoID=118567&SettingModuleID=3215

 

 

同时,日常生活中的名词,如各类水果,应该能用象形法推出其含义,并形成一套能为各方公认的记忆方法,看过张用生先生写的《英文是象形文字的探索&英语单词的记忆》一文,似乎还不能让我信服。

 

希望这方面尽快形成一个完整的记忆体系吧。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有