加载中…
个人资料
英语人
英语人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:296,064
  • 关注人气:248
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]BE动词省略考

(2012-02-07 11:30:54)
标签:

转载

分类: 它山之石
原文地址:BE动词省略考作者:英语教皇

    BE动词的省略不仅是个实践问题,更是个逻辑问题,就是说被省略的BE动词应否存在,并不以我们的认可或不认可为依据,它在句子词汇间所起到的纽带作用不可或缺,即便在某些条件下,BE动词无须显现,但其隐性存在的客观性则毋庸置疑。我们不妨从“BE动词的奥妙(下)”一文中所提到的四个方面逐一进行分析。

 

    1. 当我们见到句子 We select him our monitor 时,并没有看到 him 与 monitor 之间的BE动词,但如果没有这个隐性BE动词 to be,那么 him 与 monitor 就失去了联系,him 可以有各种担当,而 monitor 也未必非“him”不可。

    2. I'm happy going with you 乍一看,现在分词 going 前面没必要设BE动词,但稍加分析我们便看出,此句无非是 I'm happy for I'm going with you 的省略。如果 going 前不存在隐性BE动词 to be,则后句就犯了语法错误,而错句是不能用省略来掩饰的。

    3. 对于句子 The birds caught suffered killing 来说亦是如此,caught 一词前如没有隐性BE动词 having been 的配合,就不能构成 The birds had been caught 的被动概念,那又怎么能说明是“被捉住的鸟儿”惨遭屠戮呢。

    4. We found him there 是个语法上两解的句子。非说句意是“我们在那儿发现他”,当然未尝不可(但最好用倒装句 There did we find him.);但此句怎么看都觉得译成“我们发现他在那儿”意思更为贴切。如果认可后一种解释,那么句尾部分就构成宾补,展开即成为逻辑句 him (being) there,隐性BE动词当然不可或缺。

 

    此外,形容词或副词用作后置定语时,前面都有被省略的BE动词,如果不承认这个隐性BE动词的存在,就会使这些词与被修饰的名词之间关系模糊不清。比如Jennifer happy with her full score called her parents immediately. 假如 happy 前没有隐性BE动词 being,就不能与 Jennifer 构成主补的逻辑关系;再比如 The car there is his. 如果没有被省略的 being,就违背了副词不能修饰名词的原则。 基于上述观点,所谓形容词短语和副词短语实际上都是不存在的,它们都应归属于BE动词短语。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有