加载中…
个人资料
英语人
英语人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:292,247
  • 关注人气:248
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

英语介词研究

(2011-06-03 00:57:45)
标签:

英语介词

英语重要部件

英语的重要手段

教育

分类: 重点英语语法

英语介词研究

 

一、全面系而统地介绍介词的各种含义和用法,使你能够一次性认识并掌握每个介词的特点、规律和运用场合,  而不再像中学和大学里那样跟随英语课文零敲碎打地、杂乱片面地逐个去碰介词繁多的含义和用法,系统性和全面性得到极大地加强,避免了大量的折腾和重复劳动,学起来轻松、快捷三倍!
二、讲解简明,一目了然,例句精妙,易记易用。
三、易混易错之处进行简要剖析对比,立刻把握选择要领,从而大大提高判断速度和准确性,迅速提升考试成绩。
四、列出了较丰富而规律化的词组搭配,学一个,记一串;免除了逐个记忆惯用搭配的繁琐与困难。
五、配有多种非常有效的练习:当场模仿造句;选择填空; 还有改错、中译英和介词含义判断等。
六、许多介词的用法配上了直观的图画,使你的理解和感受立刻简单化、深刻化、明确化。
七、把介词的许多相关、相近的含义和用法归纳起来,形成一串,大大减少头绪,你能够举一反三地快速推导, 理解和记忆都方便好几倍!


                                        
  
     介词是英语中最活跃的一类单词,它们既可以根据表意需要灵活而广泛地应用,又与名词、动词、形容词、过去分词等构成千上万的固定的惯用搭配。大多数介词都是多义词,一个介词少则有两种含义和用法,多则七八种,甚至十几种,显得相当繁杂,其中许多用法与中文不同,若是跟随英语课文零敲碎打地逐个去碰,不仅太散乱,理不清头绪,容易陷入片面狭隘,造成大量模糊混淆,而且效率很低,十分折腾烦人。比如“for”13种含义和用法,从中学到大学毕业共十年只零散地碰到或认识约5种含义和用法,这就很不全面,很不够。
因此,我们极力主张系统地学习介词。这样,一次性能全面了解一个介词的多种含义、用法及特点,通过模仿造句、填空、改错、判断介词含义等练习迅速加深、巩固体会和应用技能,一次性(大约50小时,平均每个介词需要50分钟)冲过介词基本用法关,为听说读写技能快速提高尽早扫除一个巨大而烦人的障碍,对于中考、高考和大学四六级等英语考试有很大的帮助。
   
本书对各个介词的含义和用法进行了高度归纳,使头绪大大减少,变得格外简单易记,这是一般介词书未做到的。比如between一词,我们用一个头绪概括其用法:在(两个人、物、事情、数量、标准、抽象概念等)之间,而不是把当中每项内容单独作为一种用法,因为那样钻得过细,使简单问题复杂化,不胜其烦。
   
本书配有相当丰富而全面的介词练习,扎实读完本书并做完当中的练习后,你的英语学习会轻松很多,考试成绩大幅提高!

I. 介词学习指南

一、介词学习的三大难关是什么?
    
介词学习有三大难点,第一是一词多义,第二是灵活应用和固定搭配的问题,第三是中、英文介词用法差异造成的问题。
   
首先,我们看看一词多义。英语大约50个常用简单介词当中的绝大多数都是多义词,一个介词起码有两种含义和用法,多则七八种,甚至十几种。你若只知道它的一、二种含义,还有几种不知道,在阅读英文时就理解不了,或者把你知道的词义硬往上套,就会出现理解错误,或者理解不准确、不明确。比如介词for13种基本含义和用法,你只知道二三种或者四五种,是远远不够的。在你读到He went back for a bag  of apples.这句话时,你很可能把你知道的为了含义往上套。其实不是那个意思,至少那含义是不准确的,这个句子里for想要、索取之意,即他回去取一袋苹果。
   
在你不知道for想要、索取的含义之前,分散地碰过、死记硬背look for(寻找), ask for(讨),beg for(乞求)search for (搜寻),也是模模糊糊,不得要领的,当然就谈不上体会深、记得牢,用得活。
此外,在你说、写英文时,若对介词的多种含义知道不全,不明确,很多时候便表达不了,表达不好,或者出现用词错误。比如,在你不知道in在将来时态中表示过(一段时间)后,你很可能误用afterUncle will come back after two weeks.
    
再例如, 在你知道against 有逆着的含义之前, 你要表达逆风而行(go against the wind )就有困难, 甚至无法表达, 或者会造出极罗索别扭的表达方式: go in the opposite direction to the wind .
因此, 不全面认识、理解并掌握介词的多种含义是不行的。

第二,看看介词的灵活应用和固定搭配的问题。
   
介词的灵活用法和固定搭配都非常多,乍看上去,可能觉得一头雾水。究竟是灵活用法占多数,还是固定搭配占多数呢?是不是除了固定搭配之外,介词就可以随意使用呢?在有些场合可以用固定搭配,好像又可以用灵活用法,或者有时好像两个介词都可以用,真的两个介词都可以用,还是只有固定搭配是正确的?还是固定搭配优先或更好些?
   
这些问题不搞清楚就会失去方向,经常模棱两可,犹豫不决,严重妨碍说写英文、答题的效率和正确率。在此我们特别给你指明方向,消除迷茫。
   
虽然介词与名词、动词、形容词等单词的固定搭配成千上万,但就介词在英语中的使用总量来说,固定搭配只占很小一部分,大部分是灵活应用。因此,你不必时时担心会违背固定搭配,在大多数场合你应该有充分的勇气和自信根据介词的各种含义和上下文需要灵活地应用介词。不然,你会缩手缩脚,
                                            
许多本来想用,其实完全可以那样用介词的地方也会很不自信,表达能力的发展受到严重限制。一句话,除了注意少数固定搭配外,大多数场合应放开胆量灵活使用介词,即使出现个别错误或不恰当之处也不必慌张,天不会塌下来,会有机会改正的。你的英语表达水平便能得到迅速地提高。例如:
   in 
(地方)当中之意。
  
你可到处随意用它:
   in China ,  in Beijing ,  in Shanghai ,  in the city , in the classroom ,
   in the box , in a park , in a zoo , in a pool , in the case , in the chair , in the kitchen , in the basket , in a pot , in a bowl , in a glass…
   
仅这一个词义就可以用于成千上万的表示地方、容器的名词前,介词的灵活运用是不是占大多数?你可以判断了。
   
至于有些场合,面临固定搭配和灵活搭配的选择时,一般原则是固定搭配优先,或者只能用固定搭配;少数场合也可能使用灵活用法。例如:
只能选固定搭配的场合:
√ have interest
in       basketball    对蓝球有兴趣
× have interest towards  basketball
× have interest of       basketball
× have interest about    basketball

√ his absence from the party         他没参加晚会
× his absence off the party.

√ the great success in research      研究的巨大成功
× the great success of research.

√ make preparation for the meeting   作开会的准备
× make preparation of the meeting 

  有些场合两个介词都可以用,任选其一便是:
   dream of  
  dream about    
   wait till   
  wait until   
   run toward
  run towards
 sit in the chair
(在扶手椅里)或sit on the chair(在无扶手的椅子上)     
   a tree before the house
a tree in front of the house
   care about sb.
care for sb. (关心某人)
   hear of sth.  
hear about sth.

   注意,当一个名词的词义改变时,介词通常当然也要改变:
    absence from a meeting  (absence
缺席之意)
    the absence of sincerity  (absence
缺乏之意)
    interest in investment    (interest
兴趣”)
    interest of investment    (interest
利润”)

    第三, 中、英文介词用法差异较多。我们很容易受中文的影响用错英语介词,这一条也必须密切注意。下面看一些中、英文介词用法差异:
  
在 教室         
in the classroom
  
在 公共汽车站      at the bus stop
  
在 家              at home
  
在 五月         
 in May
  
在 五月一日           on May 1
   
在 五月一日上午8     at 8 a.m, May 1

   给你一个桃子。       A peach for you .
  
赠给玛丽·布什小姐    To Miss Mary Bush

  从香港到夏威夷        from Hong Kong to Hawaii
  
等到下个世纪           wait until next century    

   对他的态度           the attitude towards her
  
对我不重要           not important to me 
   
对艺术有眼光        have an eye for art
  
   
从上面的例子可以看出中文介词的含义笼统、宽泛,英语介词的含义很精细,用法变化和花样多得 多,复杂得多,不可想当然完全照搬中文介词的用法。

    二、最快冲过介词关的核心技巧
   
上面指出了学习英语的介词三大难关,我们怎么样才能最快地冲过这些难关呢?
实践证明,中学、大学里零敲碎打地逐个碰介词的多种含义和用法的方式非常琐碎散乱,缺乏系统性和全面了解,丢三落四,综合应用能力不够,且效率极低,拖拖拉拉从中学六年到大学四年共十年都还远未碰完常用介词的多种基本含义和用法。因此,这种支离破碎学介词的愚笨方式应坚决抛弃。
我们通过近二十年英语教学的探索和研究,发现学习介词最高效的方式是专门地系统地全面地学习每一个介词。这样做的系统性、全面性得以空前地加强,而且能从宏观面整体把握介词的用法和异同之处,综合应用能力大大提高,还能利用多义词的多种含义之间的联系(规律)进行举一反三的推导,成倍减少一词多义的头绪和难度,提高三倍以上的学习速度。采用这种方法,你只需大约50小时就能基本冲过介词关,众多的惯用搭配(短语动词、介词词组等)不必再浪费大量时间逐个死记,为听说读写技能的快速发展扫除一个巨大而烦人的障碍。
   
下面系统而全面地看一个介词for:
     for
13种基本含义和用法,你已知道几种呢?恐怕只能说出二三种或者三四种吧!若你按照下面系统的解说学习是不是轻松、全面而快捷得多呢?
全面认识(多数例句进行了浓缩):
1. 
为了(目的) work for oneself ,   study hard for one's parents
2. 
用于(用途) books for teachers,  tools for painting
                a toy for girls,   oil  for cooking
3. 
向(方向)   head for Paris ,  leave for New York
               be bound for Beijing (
前往北京)
4. 
代替        teach for another teacher,  speak for oneself 
               exchange an apple for an orange
(用苹果换桔子)
5. 
想要、索取   ask for sth.    look for sth. 
                beg for sth.    search for sth.
6. 
给与       a letter for sb.,  an apple for you 
               buy a book for him,  make a kite for her
7. 
赞成        Are you for this plan ?
               Those for this project , raise your hands.
               We will vote for you .(
我们投你的赞成票。)
 8. 
因为       Thank you for your help .
               blame  sb. for sth. (
因某事责怪某人)
               critcize sb. for sth. (
因某事批评某人)
               praise  sb. for sth. (
因某事表扬某人)
               apologize  for sth. (
因某事道歉)
               be  sorry  for sth.
9. 
当作       take sth. for granted (把某事当作理所当然的事)
               mistake sb. for sb. else (
把某人误作别人)
               take sb. for a fool (
把某人当傻瓜)
10
.对于来说   The child is rather tall for his age .
              The day is too cold for October .
              The place is too beautiful for words .
11
.为期     study English for 8 years 
              study in London for one month
12
.尽管      For all the weak points, he is a nice guy. 
              For all the mistakes , the dictionary sells well.
13
.由(做)   For one to do a good deed is not hard .
             It is important for students to practise spoken English.
     
在一次性全面认识for13种基本含义和用法后,还需要通过仿照造句、介词填空、英文阅读、写作等予以复习巩固。

 

 

    三、简单介词与合成介词的差异
   
英语介词有两种:简单介词与合成介词。由一个单词构成的介词叫简单介词,由两个或多个单词组成的介词叫合成介词。
常用简单介词(50个)
   about,   above,      across,       after,      against,      along
   among,  around,     as,      at,      before,       behind
below,   besides,     between,   beyond,       but,            by
   down,   during,     except,      for,         from,       in
   inside,   into,      like,      near,       of,      off
   on,    onto,       over,       outside,        past,         per
   since,    than,       through,     throughout,  till,            until
   to,     toward / towards,       under,      upon,      with
   within,  without    worth.

常用合成介词(21个)
   according to 
按照        as for         至于      
   as to       
至于         apart from    以外
   along with  
一起         because of     因为
   by means of 
利用手段   in front of    前面
   in spite of   
不管          instead of      取代
   in accordance with 
按照     on behalf of    代表
   owing to   
由于       together with  一起
   up to     
达到           with regard to  关于
   next to   
靠近          prior to       之前
   on basis of 
根据       in addition to  
   due to   
由于      out of         出自于

大多数简单介词都是多义词,用法非常灵活而宽广,常用于口语和书面语;而合成介词大都是单义词,用法简单,由于它们很正式,所以多用于书面语,较少用于口语。简单介词是学习的难点和主体,合成介词由于大都是单义词,非常容易掌握。

摘自:www.throughenglish.com

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有