加载中…
个人资料
丁学良
丁学良
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,577,191
  • 关注人气:2,125
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

家电市场再起硝烟 孰能胜出?

(2010-07-27 19:34:21)
标签:

杂谈

分类: ZT

家电市场再起硝烟 孰能胜出?



家电市场再起硝烟 <wbr>孰能胜出?


 

   用什么话样的来概括我国家电市场现状呢?似乎找不到特别合适的词语。业内人士总爱这样来描述,诸如:空调业狼烟四起;彩电业寒风料峭;冰箱业土洋之争;洗衣机业易水风寒等等,一切都显得那么不明朗。

 

笔者发现,短短两三年的时间,物联网热潮便以掀起,物联网产业化速度发展迅猛,其中尤以家电业为最。物联网冰箱、物联网洗衣机、物联网空调等等一如海棠初艳,家电市场以百米跑冲刺速度进入了物联网时代。物联网时代的来临也同样意味着物联网产品竞争时代来临,那么,孰能胜出?未来将会怎样?需要我们拭目以待。

7月中旬,笔者有幸参观了世博会世贸中心馆“海尔物联之家”活动,很多业界知名专家和媒体记者也出席了启动仪式。从09年的“我的e家智慧屋”,到“U-home” 技术展示,再到此次世贸馆海尔周“海尔物联之家”活动,笔者惊喜的发现,海尔物联网产品的层次更加完善,智能高科技含量日益丰富——“物联之家”向人们演示了绿色科技在日常生活中的先进应用,同时生动展现了海尔为全球消费者提供的绿色物联生活解决方案,以及海尔美好住居生活的产品和理念。海尔将“智能物联”与“可持续发展”理念创新结合,以全球化的视野彰显出一个国际大企业的前瞻性和社会责任感。

家电市场再起硝烟 <wbr>孰能胜出?

 

 

通过“物联网”的展示,让我们看到了未来10年、20年的生活蓝图。可以预见的是,物联网时代一旦真正来临,必然会引发家电企业的跟风。这就导致了,在新的发展条件下,各家电企业都会结合自身发展阶段提升产品档次,促进产品结构和产业结构的调整,拉动家电产业再上台阶。

家电市场再起硝烟 <wbr>孰能胜出?

 

 

不过文章至此,应该提醒各位读者明晰一个常识:任何企业都不会盲目跟风,因为产品的更新换代必然带来研发成本和市场推广投入的大幅增加,此外,物流成本、上游产业及配件成熟度、市场环境、政府态度等等复合因素都是需要考虑的。

换言之,最终决定企业发展程度的根本因素是“投入产出比”,市场的开拓、全球化进程与产业的升级一路相随。从第一代的联合“E家联盟”进行标准制定,到“U-home”再到“物联网之家”,海尔已申报了近千项物联网相关专利,开拓出家电物联网领域的众多科技创新成果,其根本原因在于海尔富有前瞻性的看到了物联技术将成为未来世界的主流。但是其他企业受制于实力原因,虽有“向上延伸”的欲望,却无与“物联网”相匹配的技术创新能力和市场运作能力,那就注定不会在这条路上走的太远。

最后从营销层面看,借助世博会这个企业国际化营销的一个绝好机遇,“海尔物联之家”联系海尔冰箱、空调、电视等各大产品线,推出整合型体验营销,让全球消费者与海尔物联智能家电进行亲密接触,通过消费者的口碑提升企业品牌影响力,不失为明智之举,也进一步彰显了海尔持续发展的全球化战略。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有