加载中…
个人资料
丁学良
丁学良
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,577,231
  • 关注人气:2,125
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

这等按摩,天上才有!

(2009-09-29 14:17:06)
标签:

休闲

丁学良博士《愿生汉唐》专栏

《南方周末 -- 名牌》杂志高级编辑 严晓霖硕士主持

 

 

(标题)“此等按摩,天上才有——把你当做了一团柔若无骨的面团”

 

(导语)

她就好像中国北方农村里揉面的老太太,我就好像一团面团。她好像忘记了我是有骨头的,我也慢慢失去了知觉。那是我长大懂事以来最深沉的一次睡眠,忘记了一切的一切的一切。

 

(主文)

 

泰国人从文明承袭上说有两个源流:一部分来自印度,这影响了泰国的语言和宗教;另一部分来自中原,主要就是中国的云南,其中的遗产包括带进来中医推拿的知识和技艺。

 

很多人到泰国去,尤其是欧美人,最享受的就是古典式按摩,其中便有印度瑜伽和中医推拿双重渊源。按摩店在泰国随处可见,尤其在旅游景点可能比在中国旅游点的餐馆还多。但是与传统手艺在中国日渐消亡的尴尬境地相仿,真正有家族传承的按摩师傅已经非常少了,这就好比中国随处可见的扬州师傅敲背捏脚,多半名盛于实。

 

2003年我曾在泰北山区做调研,地方偏僻,路况差,加上我严重晕车,直颠得骨头架子快要散掉,回到曼谷朋友一见说脸都白了,要带我去体验一次绝无仅有的按摩,好好保养一下身体。我这个朋友可不是一般人,英文名叫Viboon,我叫他陈大律师。华裔,祖上是潮州人,泰国朱拉隆功大学的高材生,远东律师事务所的创始人之一,是泰国有关中泰间经济往来的头号法律权威。

 

一个周末的早晨,我们开车上路,去往曼谷北部的古都大城(Ayutthaya)。那里原先是泰国的皇城,几个世纪前与缅甸战败后被对方一把火烧掉过。陈大律师带着我简单参观了下古城,我以为就是在这里按摩了,他却卖关子说这才是他给我准备的头盘而已,主菜还在后面呢。

 

继续开车,越往乡村走路越窄,最后就是土路了。好在不是雨季,车虽颠簸但还开得动,终于来到一个村子。下车一看,我可傻了眼。这位老兄就是一个古典建筑狂!赚的钱多得不得了,生活却过得很简单,所有钱财都拿来收购全国各地一百年以上要拆迁的老房子里他认为最有艺术性且保存完好的木制部分,比如窗棂、门、屋檐等,集中运到这里。按照泰国两百年前的建筑风格,请他认为最好的木工,尽可能不用一个钉子,组合成了一座超级大宅。三面用大木桩围成院子,留一面临河,两岸的陆地都是红土,河水也便是红色的。“我就是想给泰国古代民间建筑留下一座博物馆。”这是他的理想,为此耗费几十年的时间和积蓄在所不惜。不过现在的市场价值已经超亿。

 

泰国的古式房子不着地,而是以巨大的木桩支撑悬空。这个建筑参照的是贵族规格,离地足有250公分高。屋下正中放置有一张两米长、一米多宽、不到一米高的条桌,木质考究,看年轮不下百年。等来等去,来者是一位身材矮小、差不多60岁的老太太,黑黑瘦瘦,结实精干,两只眼睛炯炯有神,不似一般农村妇女。陈大律师介绍说,她祖上四代都是给皇家做按摩的,家族在村子里的另一职能和主要生计则是做巫师做法驱魔。这一好似寺庙中香案的条桌,便是依她的建议购置。

 

老太太不会说英文,陈大律师帮我翻译。按摩前首先要喝杯清水,去厕所清理一下肠胃;而后沐浴,身体要干净,头发也要梳理整齐;最后换上泰国传统的麻质睡衣,没有扣子,只轻轻地罩在身上。

 

我首先脸朝下躺下,老太太一只脚踩在条桌上,另一只脚的脚后跟、脚掌、脚尖、脚趾骨一一揉捏我背部的每个角落;接着双脚完全站在我的背上,一只脚导引我的四肢配合她活动,另一只脚帮我从耳后纵向按过;一只脚向下、一只脚向上将腰的上半部和下半部像拉面一样拉扯开;再一只脚向左、一只脚向右将身体像摊烙饼一样横向推拉;而后身体两侧,而后正面脸朝上。她的脚板很硬,可能一天到晚打赤脚的缘故。


她的嘴里轻轻哼着不知名的旋律,据说是做法时具有催眠作用的歌曲。她就好像中国北方农村里揉面的老太太,我就好像一团面团。她好像忘记了我是有骨头的,我也慢慢失去了知觉。那是我长大懂事以来最深沉的一次睡眠,忘记了一切的一切。待到醒来时太阳已将落山,45个小时过去了,老太太已经离开。我再也没有感受过那样的睡眠,此后至少一周里每天都感觉身轻如燕、心情开朗、精力充沛,完全不打瞌睡,头脑灵通,只想干活。

 

老太太没有传人,几个孩子都在城里的工厂打工。而按照她遵循的天地人宇宙观,寸步不愿离开家乡,只好外面的人慕名而来进村找她。老太太喜欢吃些零食,这样的一次按摩付与她40美元已算厚待,权当是请她的喝茶费。而其实这等程度的技艺,便是两百美元也不为过。此绝技若失传,才是真遗憾,堪称是人类文明的损失。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有