加载中…
正文 字体大小:

致一對婚姻中產生裂痕的夫婦的信

(2009-05-09 06:05:17)
标签:

杂谈

分类: 我的思考

致一對婚姻中產生裂痕的夫婦的信

 

親愛的XX弟兄和XX姊妹:

 

在主耶穌基督里問候你們平安!

 

得知你們的婚姻關係產生了裂痕,我心中實在難過,唯有在主的面前為你們切切地祈禱,求上帝的幫助,恢復你們的關係。

 

這幾天,我聽了弟兄的訴苦,也聽了姊妹的訴苦,其實我發現,你們之間根本沒有什麽原則性的問題,但是爲什麽矛盾卻越來越激烈呢?我想,提出幾個問題和你們一起思考。

 

一,你們都對我說,你們的結合太草率了,在婚前并沒有充分瞭解對方,導致現在的局面。其實,我并不這樣看,因為我知道,你們在結婚前認識了長達一年的時間,並且也是經過不斷的禱告,才決定結婚的。當然你們會說,一年的時間能瞭解多少呢?是的,但是難道十年、二十年就可以瞭解一個人了嗎?有些人我們認識了一輩子,還是不能瞭解他。若要瞭解完全瞭解清楚才能結婚的話,恐怕沒有人敢進入婚姻了。

 

婚姻本來就是兩個完全不同的個體結合在一起,兩個人之間存在差異,甚至是巨大的差異是很正常的,我相信你們之間有差異,但是并沒有巨大的差異,不然,你們是不可能會結婚的。但是既然你們已經結婚,你們就應該相信,你們的婚姻是上帝的安排,你們就當用信心來接受,而信心不是憑感覺的,乃是上帝的旨意。

 

切記,不要懷疑你們的婚姻是不是上帝的旨意,你們已經結婚了,這就是上帝的旨意!那麼既然是上帝的旨意,那上帝給你的人無論是怎麼樣的人,你都要去愛他!這就是遵行上帝的旨意。

 

我認識一對夫婦,先生是一位令我尊敬的牧師,師母,我則稱呼她為大姐,他們的婚姻實在是一個美好的見證!

 

牧師是純美國白人,師母則是中國人,他們之間的差異可真是極大無比了,他們生活習慣、思想方式都是完全不同的,但是上帝就把他們結合在一起了,他們一直過著幸福的婚姻生活。師母見證說,有一次,師母對牧師說:“如果你早知道我是這個人這麼壞,也許你就不會娶我了。”但是你知道牧師怎麼說呢?他說:“NO!這個妻子絕對是你,因為沒有比你更好的了。”

 

感謝主,他們的婚姻真是見證了上帝的恩典,榮耀了上帝!

 

婚姻對雙方來說,都是一個功課,上帝把你們聯繫在一起,就是要叫你們互相學習,彼此幫扶。磨合的過程是辛苦的,但是磨合的結果卻是喜樂的,因為這些經歷能使你們能更信靠主耶穌。親愛的弟兄和姊妹,請正視對方的不足,讓這些不足,成為你禱告的題目,不斷地祈禱上帝的幫助。你要想想,上帝都接納了他(她),揀選了他(她),你爲什麽還要忿忿不平呢?似乎那是天大的罪孽呢?難道你的責備能超過上帝嗎?請你們祈禱吧!

 

問題是這些差異導致了現在的矛盾該怎麼辦呢?

 

我想對弟兄來說,應該對你的姊妹存著包容的心,因為她實在是軟弱的器皿(彼前37),若是弟兄感到無法幫助的時候,那就請你禱告上帝!因為上帝也是她生命的主。

 

對姊妹來說,我想,你應該充分尊重你的丈夫,因為他是你的頭(弗523),即便你感覺很多對很多事情的處理,都是你對的,但是你還是要尊重他的決定,除非這事明顯是犯罪和違背聖經原則的,不然,請你多多的尊重他。秩序被擺正了,關係才會和諧,愛情才會甜蜜,夫妻才會和睦。

 

二,夫妻中爭爭吵吵難免有的,但是聖經卻提供了一個止息爭吵的時間,“不可含怒到日落”(弗426)。即便有天大的怨氣,也不能毫無止休的吵鬧,而是要想方設法的化解,才是好的,這樣就會大事化小,小事化無。

 

有個弟兄在這個方面給了一個很好的見證,他的太太很厲害,常常會為一點小事責駡他,他聽到妻子的怒駡后,一句也不去辯駁,哪怕他有理,等妻子罵完后,他倒了一杯水,對妻子說:“親愛的,剛才你說嘴巴都渴,來,喝杯水歇歇再罵。”他的妻子聽到後,撲哧就笑了。這樣的夫妻怎麼會每天吵架呢?

 

三,若是你們在電話中產生了爭執,請你們切記,不要掛斷對方的電話,無論怎麼樣都不要這樣做,寧可用“聽憑主怒”的心態來接受(羅1219),很有趣的是,請你們查看下聖經,在經文 “聽憑主怒”后有幾個小字,“或作:讓人發怒”,請讓你丈夫或妻子發怒吧,讓他(她)把心中的怨氣發洩出來,因為唯有你有這個資格才能承受。

 

若是對方把手機關了,請你記得,你要立刻打電話過去,哪怕對方一直拒聽,你也要抱著“祈求就得著”(太78)的態度去打這個電話,你要賠罪,因為你實在激怒了你的愛人。

 

若是你很生氣,我也請你不要拒絕對方的來電,就算拒絕了,也不要超過三次,恐怕你給你的良人開了門,你的良人卻已轉身走了(歌56)。

 

四,夫妻在爭吵中,切記不可以惡語相加。主耶穌說:“凡罵弟兄是拉加的,難免公會的審斷;凡罵弟兄是魔利的,難免地獄的火”(太522)。教會的弟兄姊妹之間尚且不能謾駡,夫妻之間如何如此呢?有哪個人的頭會咒詛自己的身體呢?又有哪個人的身體會咒詛自己的頭呢?所以,用惡言惡語咒駡自己的丈夫或妻子是相當愚蠢的行為,並且也是詛咒了自己!

 

妻子若是對丈夫說:“我瞎了眼睛,嫁給你這人!”那你是自取其辱了,因為你等於說自己是瞎眼的,既然你是瞎眼的,你怎麼可能找到合適的丈夫呢?

 

當然,我知道,XX姊妹并不會說這樣的話,只是一切惡言惡語都是該禁止的,丈夫尤其是如此!聖經是這樣教導的:“丈夫也當照樣愛妻子,如同愛自己的身子;愛妻子便是愛自己了。從來沒有人恨惡自己的身子,總是保養顧惜,正像基督待教會一樣,”(弗52829

 

五,在夫妻之間的言語中,有一個詞是絕對不可以說的,這個詞就是——“離婚”!雖然現代社會給離婚提供了極大的便利(這乃是罪在社會中的彰顯,絕非上帝的心意),但是,對於基督徒來說,這乃是一個不能涉足的禁區。

 

聖經的教導是,除非一方在婚後有姦淫的行為,或是信主的一方為了信仰的緣故受到丈夫或是妻子的逼迫,才准許離婚。這個道理我想你們是懂的,但是,即便如此,也不過是准許離婚,而不是命令一定要離婚。聖經在准許離婚后,又加上了一句話:“你這作妻子的,怎麼知道不能救你的丈夫呢?你這作丈夫的,怎麼知道不能救你的妻子呢?”(林前716)可見,上帝的心意,還是不要離婚。

 

婚姻既然是預示了基督和教會之間的完美無暇的愛情,這美好愛情這麼能在我們的婚姻中被破壞呢?

 

六、你們已經有了一個活潑可愛的孩子,我深信你們都是深深的愛著這個孩子。但是你們是否知道,你們在孩子面前的爭吵會給你們的孩子帶來多大的痛苦?既然你們愛著這個孩子,爲什麽不能給孩子一個健康完整的家庭呢?已經有數不清的文章都討論了單親家庭對孩子的心理的影響,我想,我就沒有必要多多的重複了。

 

七,我知道你們常常喜歡把家庭中的糾紛告訴你們雙方各自的父母,你們是大錯了!這樣無助與問題的解決,相反會帶來更大的麻煩,這樣會引起三個家庭的不合!你們要記得聖經的話:“人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。”(創224)既然你們已經步入婚姻,那你們就是已經獨立與各自的父母,而成為一個新的家庭了,所以你們之間的事,應該由你們自己靠主的恩典而解決,而不是再去依靠父母的幫助,若是如此,矛盾就越來越大了。

 

你們要知道,你們依賴的對象只能是對方,對妻子來說,“你必戀慕你丈夫”(創316),對丈夫來說,“丈夫心裡倚靠她,必不缺少利益”(箴 3111),這樣的夫妻才是相濡以沫,相敬如賓的。

 

八,我奉勸我親愛的弟兄,請你對你的太太說一些“甜言蜜語”是應該的,至少“親愛的”這詞是不能離開你的嘴唇,你應該每天欣賞你的太太,千萬不要吝嗇你的讚美之詞,這是你太太該得的,因為正是當初你認為她是你心目中最漂亮的女人,你才會決定“拋棄”你的父母,而迎娶了她,所以在你心中,對她的愛情是永遠不能被息滅的(箴87)。我也建議你每天親親她,因為這體現了你比酒更美的愛情(歌12)。

 

九,我奉勸我親愛的姊妹,請你也用尊敬的態度對待你的丈夫,在你的父母、朋友、同事面前尊榮他!因為他是你的頭,一個人的頭是必須要得到榮耀的,這樣全身才會得榮耀。撒拉是一個美好的榜樣,她尊榮亞伯拉罕,聽從亞伯拉罕,稱他為主(彼前36)。我建議你常常擁抱你的丈夫,其實男人的內心也是很脆弱的,他需要你在他困難的時候安慰他,願你的胸懷使你的丈夫時時知足,願你的愛情使你丈夫常常戀慕(箴519)。

 

十,我建議你們一起心平氣和的坐下來,大家一起打開相冊,欣賞你們結婚時所拍的婚紗照;你們也關上燈,拿出你們在結婚時牧師送你們的蠟燭臺,點上蠟燭,打開電視,播放你們舉行婚禮時拍的DVD影像,回憶當初浪漫而又溫馨地一刻。

 

作為你們的好友,也是你們的牧師,我寫下了這封信,我祈禱主賜福這份信,能給予你們一些教導和幫助,也期待你們的婚姻能和睦如初!期待下次見面的時候,我可以看到你們手牽手在一起,享受上帝恩賜給你們的快樂幸福的生活!

 

以馬內利!

                                          

Rev. Jonathan Liu

5/8/2009

San Francisco

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有