加载中…

加载中...

个人资料
高辰看足球
高辰看足球 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,406,553
  • 关注人气:898
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

谁才是穆里尼奥最喜欢的前锋?

(2014-10-07 23:02:06)
标签:

穆里尼奥

前锋

分类: 体育评论

  文/辰之极光

 

  如果用飞扬跋扈、桀骜不驯,这两个词来形容切尔西俱乐部现任主帅穆里尼奥的话,那简直是在合适不过了,可是别看这位名满天下的名帅在本赛季的征程上一路高歌猛进,其实在他的心里一直有一个让人匪夷所思的“中锋情节”,太多太多的神锋、射手都在他的帐下迷失过,这是他的战术安排使然?还是他并非是中锋的伯乐?那么究竟什么样的前锋才是他最青睐的?

 

  从穆里尼奥驰骋江湖多年的防守反击打法来看,速度型和力量型的前锋应该是他的最爱,而技术型、组织型、抢点型的前锋都很难在他的战术体系中生存。毕竟速度型和力量型的前锋不但可以作为反击战术中的支点,在一瞬间就能够直插对手的心脏,制造进球,还能作为定位球战术中和孤注一掷时刻不可或缺的抢点能手,或者是桥头堡,只要有机会就能球到人到一击毙命,没有机会也能通过自己的身体条件创造机会,可是真的如此吗?大名鼎鼎的德罗巴、迭戈·米利托、本泽马、迭戈·科斯塔都是这样的球员吗?(C罗不属于严格意义上的中锋)

谁才是穆里尼奥最喜欢的前锋?


  十年前,顶着欧联、欧冠两项冠军头衔的穆里尼奥迈着充满自信的步伐,带着不可一世的表情,毅然来到了伦敦的斯坦福桥。那时候刚被足球魅力吸引住的“俄罗斯大鳄”阿布拉莫维奇毫不吝惜手中的金钱,高举“金元外交”的政策,先后为穆里尼奥签来了好几杆举世名枪,“毒蛇”穆图、“小巴尔达诺”克雷斯波、“魔兽”德罗巴、“蝙蝠侠”凯日曼、“核弹头”舍甫琴科等等,可是穆里尼奥真正中意的却只有德罗巴一人,当然也正是凭借着德罗巴的出色表现,他才得以两度拿到英超冠军。

谁才是穆里尼奥最喜欢的前锋?

 

  离开伦敦,远赴米兰城后,穆里尼奥的国际米兰在亚平宁半岛上也可谓是所向披靡,一度把意甲冠军的奖杯拿到了手软的地步,就连莫拉蒂梦寐以求的欧冠冠军也被他收入了怀中。在这期间,阿德里亚诺、克鲁斯、伊布、克雷斯波、迭戈·米利托等人先后为穆里尼奥南征北战,若是论名气的话,“大奉先”伊布肯定是当仁不让的,可要是论作用和效果的话,似乎阿根廷人迭戈·米利托才是穆里尼奥最需要的类型,敢打敢拼、有速度、有身体、有激情,也是因为他在欧冠决赛中的两个进球,国际米兰才能在时隔44年之后,再度拿到欧冠冠军,并且最终还实现了“三冠王”的伟业。

 

  在意甲功成名就后,穆里尼奥只身来到马德里的伯纳乌球场,坐拥英超、意甲两大联赛的冠军教练又开始对于又一大联赛—西甲冠军的追逐,只不过这一次他有点无奈,又有点郁闷。此前不论是在切尔西,还是在国际米兰,穆里尼奥都能按照自己的意愿来买入球员,填补阵容的空缺,但是在伯纳乌却未必行得通。这就是“Manager”和“Coach”的最大区别,别看都是对于教练的称呼,其实内容是千差万别的,英超的“Manager”拥有签入球员和解雇球员的权利,而西甲的“Coach”则只能用俱乐部为你买来的球员。因此,在皇马的这三个赛季,穆里尼奥虽然收获了一座西甲冠军奖杯,虽然也拥有C罗、本泽马、伊瓜因这几名一流射手,可是他却一直没能找到自己最为欣赏的前锋。

谁才是穆里尼奥最喜欢的前锋?

 

  重回切尔西后,“圣婴”托雷斯、“猎豹”埃托奥,以及“小魔兽”登巴·巴踢来踢去,都没能达到穆里尼奥的预期高度,用来用去也难以领悟这套防守反击战术的精髓,最终不得不先后离开另谋高就。不过他放走卢卡库的举动却令人有些吃惊,毕竟卢卡库在英超已经锻炼了好几个赛季,进球数和能力都不差,速度、身体也都是他的优势,可是为何会放走他?当时我们的疑虑,如今又一次被他不解而答了,卢卡库捕捉战机的能力如何?把握机会的能力又如何?天赋出众、条件优秀并不代表你会成为一名优秀的球员,更不代表你能适应所有教练的安排。于是,卢卡库走了,迭戈·科斯塔来了,切尔西再次掀起了恐怖的进攻风暴。

 

  说到这里我们就会发现,在伴随穆里尼奥征战了这么多年的众多球员中,德罗巴、迭戈·米利托、迭戈·科斯塔这三人是他最为信任、最为青睐的,高效的进球率、敏锐的嗅觉、超一流的身体素质,他并不属于绝对意义上的力量型前锋,同样也不是速度型前锋,他们的每一项能力都不差,而且都还有自己的闪光点,更难能可贵的是他们经常还会积极的跑回后半场,协助防守、策动进攻。

 

  或许像他们三人这样的全能型前锋,不管在哪里都能发光发热,拥有自己的一片天地,可是他们只有作为穆里尼奥的先锋,才能名扬四海、叱咤风云。

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有