加载中…

加载中...

个人资料
辰之极光
辰之极光 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,146,376
  • 关注人气:900
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

纳尼:回家的诱惑

(2014-08-20 23:26:22)
标签:

体育

分类: 体育评论

  文/辰之极光

  前几年曾有一部名叫《回家的诱惑》的电视剧红遍了大江南北,如今历经风雨、处境凄凉的葡萄牙球星也在这个夏天上演了一幕催人泪下的“回家的诱惑”。

纳尼:回家的诱惑

 

  家,本是一个温暖、亲切的港湾,不管你在外面受到了什么样的打击,它都会在远方等待你归来,静候你倾诉。对于那些身世浮沉的游子来说,归家,或许是一种叶落归根的寄托,或许也是一种受挫冷落的思念。

 

  自从葡萄牙球星纳尼顶着“C罗二世”的头衔来到老特拉福德后,他就被视为老爵爷手下的又一颗冉冉新星,因此他被委以重任,因此他也备受期待。飘逸的走位、娴熟的控球、灵动的身影,使得纳尼在初登英伦时就赢得了所有球迷的喜爱,现在有谁还记得他在与深圳上清饮比赛时的首个进球是如何打进的?有谁还记得他在英超的第一个进球是如何庆祝的?空翻?

 

  对!就是空翻,克洛泽在2002年的夏天一翻惊天下,阿加霍瓦同样在这个夏天空翻成名,马丁斯则在梅亚扎一次又一次进行腾空翻腾,还有罗比·基恩空翻后的双枪开火……一时间空翻似乎成了球场上最为时尚的庆祝动作,而曼联俱乐部也在见证了很多人的空翻后,迎来了自己的空翻庆祝者,乐意给球员起外号、树别名的英国媒体自然不会放过这个机会,他们更习惯把纳尼的空翻称为“死亡之舞”,因为见证过这段舞蹈的人,都将无法幸免失败的结局,只可惜这样的空翻,这样的舞蹈,来的太快、太着急,还没等我们仔细品味够,就已转身离开。

 

  虽然纳尼备受老爵爷的信赖,又深得奎罗斯的推荐,可是若要拿他的表现与名气相比起来的话,总有些高开低走的意味。首个赛季他凭借几脚世界波和灵关一闪的传球,算是勉强过了挑剔万分的英国媒体这一关,可是之后两年他却陷入了瓶颈期,遇到了新秀墙,带球、传球之间的火候总是把握不到位,再加上勤奋的朴智星和勇猛的瓦伦西亚,纳尼原本高傲的自尊心逐渐失去了,从前充分的自信心也相形渐远了。不过,没关系,那时候他还年轻,还受得了打击,还有上升的地步,还有对他提点、栽培、点拨的老爵爷弗格森。所以,纳尼不会惧怕,不会放弃,他需要等待的只是一个再次证明自己的机会,只是一个石破惊天的进球,或者一次精彩绝伦的边路突击。

 

  古人曾说过,“有志者,事竟成”,没错,中外都适用,拥有一颗不服输的心的纳尼,怎么会像他人屈服认输呢?要知道他可是一个有“C罗二世”之称的男人,若是连这点勇气都没有的话,怎么能对得起这个称呼?于是,他的苦练,他的努力,在2010—2011赛季终于得到了回报,他以准两双的数据和联赛助攻王的荣誉结束了那个赛季的征程,还帮助曼联成功捧起了第19座联赛桂冠,于是为了留住这位夺冠的功勋,为了表彰他给俱乐部带来的贡献,纳尼提前续约了,周薪也从最早的1.5万英镑涨到了7.5万英镑,他从一位来自于里斯本贫民窟的少年,摇身一变成为了曼联的宠儿,成为了腰缠万贯的高富帅。

 

  虽然富有了、出名了,可是纳尼依然过着简单朴素的生活,依然会精打细算的过日子,他不会忘记自己的过去,也时时刻刻再用那段贫寒的时光激励自己前进。但是人生总会有高潮和低谷,也无法避免起起落落,对于那么多名人、伟人来说都是如此,更何况只是一介球员的纳尼?两个赛季的高光表现让他赢得了很多、获得了很多,却无法让他长久的保持状态和健康,有多少人曾倒在了病魔的摧残之下?大名鼎鼎的范巴斯滕、无所不能的布洛林、风一般的布罗姆奎斯特,还有三狮军团从前的希望阿什顿等等,纵然纳尼还不至于因此告别他挚爱的绿茵场,可是在这一张已饱经风霜的脸上,似乎也再找不回昔日的阳光与希望了。

 

  老爵爷走了,莫耶斯来了,纳尼的健康和状态仿佛也跟随着老爵爷的隐退一去而不复返。莫耶斯走了,范加尔来了,纳尼似乎也没能表现出打动范加尔的理由和说辞,于是作为了阿根廷后卫罗霍交易中的一部分条款,他略带伤感的离去了,在28岁的年纪,离开了奋战过七个赛季的老特拉福德,回归了家乡。

 

  28岁,或许对于很多人来说,还是一个很有上升空间的年龄,只不过对于那些需要用青春来赢得一切的球员来说,这个年龄却很尴尬,踢出了名堂,就有继续辉煌下去的可能,演砸了角色,就得另辟蹊径。因此,纳尼在这个还没到叶落归根的时刻,便提前“回家”了,又回到了那个梦开始的地方,又回到了那个供他成长、倾诉的港湾。

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有