加载中…

郁金香最后的绽放

2013-10-12 14:54:44评论 荷兰 郁金香 范佩西 体育

郁金香最后的绽放

  桀骜不驯、个性张扬的荷兰人,又一次让我们看到了橙色风暴的魅力,如潮水一般的攻势再次掀起了大赛前夕最为疯狂的瞬间。
  
  每当我们说起橙衣军团时,总会在一刹那联想到他的犀利进攻和无冕之路,这的确是荷兰队给我们的最深刻印象,每一代飞翔的荷兰人都能构建起豪华的进攻体系,却也无奈要拜倒在诸多因素之下。时而是内乱导致了崩溃,时而是意外造成了失败,这些身披橙衣的勇士似乎总是难以摆脱伤感的情怀,然而恰恰也是这些伤感的情怀每一次触动了我们的心弦。
  
  今夜的阿姆斯特丹又让我们想起了那个满是郁金香气息的年代,克鲁伊夫、内斯肯斯的凌空翱翔仿佛就在昨夜,三剑客的不朽诗篇好像刚刚翻开,冰王子、禁区之王的传说依旧还未落下……多少年橙衣感叹,就在今朝再次被隆重点燃,只因为一个念叨了多年的名字跨入新的里程碑。
  
  人道是:三十而立。如今策马沙场多年的将军已正式跨入而立之年,两鬓略带白斑、眼眸更加深邃,浑身都彰显着浓郁的杀气,他就如同一把嗜血的魔刀时刻都在渴望对手的鲜血,任谁挡在面前,也难以阻挡他的必杀一击。
  
  在克鲁伊维特、范尼斯特鲁伊、范霍伊敦克、哈塞尔巴因克、马凯这些70后锋霸退出历史舞台时,谁会接过他们手中的利刃?谁来为荷兰队攻下对手的城池?曾经最具希望的是有“猎手”称呼的亨特拉尔,可他在年少成名后便再没多少提升,反倒是另一位与他同年出生的射手罗宾·范佩西顺利完成了从球员到球星的升级,而今天也正是这位横刀立马的范大将军,在家乡父老的面前,用一个完美的帽子戏法将克鲁伊维特保持多年的国家队进球纪录封入回忆。
  
  凡事记录终会作古,前人留下的东西势必会被后人超越,这是历史发展的大趋势,更是后辈们勇往直前的动力。从早年反复学习博格坎普动作的青涩少年,到被“教授”温格委以首发的罗宾奇侠,再到笑傲英伦、横刀立马的范大将军,范佩西的职业生涯可谓是经历了一次又一次大变革,唯一不变的便是他那一颗永不服输的心。早年在阿森纳时,我们总会听到、看到范佩西再次遭遇伤病的传言,没错,他在伦敦那几年的确和病魔反复纠缠过,可他一直没有放弃,一直在坚持战斗,最终他还是赢了,让我们看到了最健康的范佩西;从前因为有亨利的存在,我们只能看见在禁区外和边路玩挑球、秀脚法的罗宾侠,然而,在亨利远走诺坎普后,刚刚被推到中锋位置的他便展现出了惊人的适应能力,就好像是一名天才中锋降世一样。
  
  不仅仅是范佩西,现在的这支荷兰队,人人都如他一般嗜血,一般努力,南非的饮恨一度让他们痛不欲生,又一个四年的等待与努力早已让这些橙衣勇士准备好一雪前耻。范德法特、库伊特、罗本、尼格尔·德容,还有本次未出战的斯内德,这些早已扬名江湖的各路豪侠,在与范佩西相仿经历了又一个四年的洗礼后,已纷纷开始进入职业生涯的末年,可他们再战一次的决心却未有改变,永不服输的决心也未曾动摇,他们都在等待着2014巴西世界杯开幕钟声的敲响,他们知道这将会是自己最后一次世界杯之旅,为此他们愿意赌上自己最后的青春。
  
  所以这一次不论荷兰队是否能染指大力神杯,只要能让郁金香的气息与橙衣的色彩在巴西高原上绚丽绽放,这一代飞翔的荷兰人就不会再次含恨离别。
  
  

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有