加载中…

加载中...

个人资料
辰之极光
辰之极光 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,227,145
  • 关注人气:900
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

断翅的荷兰人 凋零的郁金香

(2012-06-18 23:32:04)
标签:

荷兰

郁金香

凋零

断翅

体育

分类: 体育评论

  一部《加勒比海盗》,让我们记住了“飞翔的荷兰人”这艘豪华战舰;一只荷兰队,让我们爱上了郁金香的足球哲学。南非世界杯后,我们都在期待橙衣军团的下一次出征,因为再次折戟决赛的他们,至少还是让我们看到了未来登顶的希望;而本届欧洲杯之后,我们却发现登顶的希望还是要一直持续下去的。

断翅的荷兰人 <wbr>凋零的郁金香


  坐拥了范·佩西、亨特拉尔、罗本、斯内德、阿费莱等众多优秀攻击手的荷兰,为什么却没能打出像样的攻击风暴?要论锋线的话,橙衣军团的攻击群绝对是本届欧洲杯上的之最,再加上荷兰人原本就因为进攻而著称的缘故,所以就算他们身陷死亡之组,我们也在期待着他们能够踏着别人的身躯走出来。只是令我们吃惊的是,三战三负,仅仅攻进了两个进球,原本是该出成绩的他们,却沦为了百年来最差的荷兰队,短短两年之隔,他们究竟是怎么了?
  
  荷兰队的进攻历来都是要求迅雷不及掩耳一般的,毕竟只有动作快,才更有可能找出对手防线的破绽,当然为此自己也会付出一定的代价,比如:被对手再度反击等等。所以范马尔维克大胆的改变了些许球队的风格,既然“快”在导致对手不安分因素暴露的情况下,也可以导致自己不安分因素的暴露,那么就“慢”一点,“稳”一点,稍微减缓一下推进的速度来进攻不就可以平稳的赢球,从而告别心惊胆战的场面发生了吗?我们必须承认,这个想法的确没有错,按照理论的推断也完全可行,但放在荷兰队身上能够实施吗?
  
  之前的所有疑问终于全部揭晓了,答案肯定是不行,因为在荷兰队的骨子里就不存在着踢这般安分守己足球的风气,习惯了大开大合精彩场面的他们,宁可华丽的死去,也不愿意苟延残喘的活着。所以当开始比赛的哨响起后,当荷兰人不再追求快速的攻击风暴后,对手们也不再惧怕那种旋风一般的攻击模式,更开始期待他们那“豆腐渣”工程一般的后防线定时爆炸。为此不要再去埋怨海廷加、威廉斯、马泰森、范德维尔等人在防守端不够尽力,毕竟历届的荷兰队都不是以防守见长的,历届的荷兰队也都不是用密不透风的防守觅得晋级的出路的。
  
  若是说思路上的错误,还可以用战术上的得体来纠正的话,那么范马尔维克的荷兰队也不至于到了如此悲情的地步,可是连战术也不得体了呢?这只荷兰队还有什么扭转战局的可能?足球只有一个,让中路玩了边路肯定玩不成,换句话说,让边路玩了中路肯定就玩不成,进球与攻击的重任到底是要交给谁来完成?是内切如入无人之境的“小飞侠”罗本?还是状态火热无坚不摧的“罗宾侠”范佩西?或者是射术全面的中锋“恶魔猎手”亨特拉尔?还会是后插上进攻犀利无比的“南非银靴奖”斯内德?从进攻中的火力分配权来看,我们真的看不出范帅的首席攻击点是谁,每个攻击手对实力都是非凡的,但是每个攻击手也都是各自为战的,不能把所有的优势串联到一条线上,荷兰队又如何破得了对手的分割包围圈呢?
  
  三战三负,无奈的顶着百年来最差头衔的荷兰队就此打道回府了,目送着老对手德国人高奏凯歌的继续挺进,目送着葡萄牙人骄傲的晋级庆祝场面。作为一名橙衣军团的粉丝,我们确实非常失望,可是这便是足球的规则,这便是绿茵场之所以让我们深爱的原因,因为有过希望才会有失望,有了失望才会有下一次的期待。
  
  被折断了翅膀的荷兰人是无法继续飞翔的,因为已经无法拥有起飞的可能,但是折断的翅膀早晚都会康复;橙色的郁金香在昨夜虽然是悲情的凋零了,但是我们相信待到下个春天到来时,他们绝对会让我们不负众望的绽放。
  
  

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有