加载中…
个人资料
南山种豆翁
南山种豆翁
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:243,157
  • 关注人气:104
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

关于丹棱彭氏家族有关史实问题的考辨(二则)

(2017-03-01 10:18:04)
分类: 读书札记

丹棱彭氏家族史实考辨二则

郭文元

清代丹棱以人称三彭的彭端淑、彭肇洙、彭遵泗兄弟三人为代表的彭氏家族是丹棱历史上有名的大家族。但有关彭氏家族几个重要人物的史实却多有不实,故特撰本文予以厘清。

 一、关于彭万昆何时官怀远将军和简州判问题

关于彭万昆何时官怀远将军和简州判的问题,大致有如下记载:

(1)彭万昆

据《世彭会讯》第8期选录彭商泽《彭氏一门六进士 文韬武略震京师记清代丹陵县显宦彭万昆一家》记载:构云公之裔有嵩者,宦于金陵遂家焉。传至文进时,值元末兵乱,举家迁楚,后又由楚入蜀。弟兄三人中,荣祖落业于眉州之丹陵县西30里桑黄坝,耕读传家。至明末清初,德业文章颇有成就,成为当地的名门望族。明末彭万昆为怀远将军,清初为简州(今四川简阳市)判官。以军功勇著,授四川都督佥事。坚决不就,辞职归家,培养子孙,教育后代。

(2)彭端淑

 

《丹棱县志》(2000年版):其祖父彭万昆为明末怀远将军,清初任四川都督佥事。

另据李朝正、徐敦忠《彭端淑诗文注·附录一·彭端淑年谱》云:彭端淑的祖父彭万昆,号玉吾,明崇祯朝例贡,清初任简州(今简阳市)判官。

以上论断,似乎彭万昆为明末怀远将军、清初简州判官已成定论。

然而,笔者近些年来广泛接触阅览地方志乘发现网上对彭万昆何时官怀远将军和简州判的介绍是完全违背史实的,是完全错误和不可信的。

正确的史实是彭万昆并不是明末的怀远将军,也不是清初的简州(今四川简阳市)判官。而是明末的简州(今四川简阳市)判官;清初的怀远将军,而且怀远将军也不是实授,而是死后因其孙子贵而获得朝廷封赠的虚衔。

首先,是关于彭万昆官简州判官的时间问题

为了阐述这个问题,先引几则有关文献记载:

乾隆《丹棱县志·方外志》卷十载:紫云寺,西三十里。顺治中(1644—1661),邑人彭万昆为僧海智建。升梁时,有紫云见,故名。”“海智,简州人。邑人彭万昆倅简时所识僧也。后延归,辟紫云寺居之。

彭瑞淑《萃龙山记》一文云:先将军尝为简州判官,遇僧海智,异之,偕与归,因卜居兹山之上。

 

又彭瑞淑《赠怀远将军玉吾公家传》云:甲申之变,逆贼张献忠由夔及重、泸,破成都,据藩府,僣伪号大顺。土贼蜂起,眉有铁脚板,丹有萧永道。先将军(即彭万昆)团乡勇,力为防卫,盗不敢近。……我朝大军既诛献贼于凤凰山下,余孽未息,其党赫成裔复据黎雅叛,建南观察使张能鳞,闻风负印以逃,贼乘势由青衣江破洪雅、夹江,直下嘉阳,川南复大乱。警报至成都,制军李公国英忧之,问军中谁能探贼虚实者?或以丹棱界连黎雅,举先将军与张公应试对。应试者,予家世戚,为人有干略,曾与先将军相约拒贼者也。召至询之,先将军曰:某闻师出有两道,一由邛州,一由洪雅,洪雅地僻而径险,贼不知备;将军大军扬言出邛,而以奇兵袭之,可以破贼。且传言贼喜僧,此亦易计耳。遂辞归。遣干仆削髪易衣,乞食贼营,潜探路径。还报制军,于是制军分兵两道;克期暗应。及期,使前军挑战佯败,贼悉众来驰,奇兵突入,竖旗鸣鼓,纵火焚其巢。火焰矗天,贼回顾惊乱;夹击之,斩赫成裔,众悉降。制军语先将军曰:微君之功,不及此。给以都督佥事,札付张如之。先将军坚辞,制军不能屈。

据以上文献所载,紫云寺是顺治中(1644—1661)彭万昆为僧海智所建的。而海智又是简州人,是彭万昆倅简时所认识的僧人。所谓倅简,《说文》:副也。”“即简州。倅简,也就是辅助简州知州的官员。由此可见,笔者认为彭万昆倅简(即任简州判官)时应在顺治之前。此时,四川尚属明朝统治之地,显然彭万昆任简州判官时间是在明代而不是清代。

笔者所断的依据是:甲申事变(1644)时,正是明朝崇祯十七年,年仅六岁的爱新觉罗·福临正式即帝位,改元顺治。同时,是年也是张献忠入川之年。张献忠入川后,大乱蜀中,并在成都称帝,建国号大西,改元大顺。此时川中各地盗贼蜂起,彭万昆凭借其在地方上的威望和胆识,挺身而出组织乡勇保境安民。随后清军入川,彭万昆因有勇有谋协助清军灭贼有功,制军李国英授予彭万昆都督佥事一职,但彭万昆坚辞不授。这篇传记是彭万昆之孙彭瑞淑亲笔为其祖父所作,其真实性应当无庸置疑。都督佥事官阶为正三品,而州判官阶仅约为从七品。既然都督佥事三品官职彭万昆都坚辞不受,难道还会去屈就一个从七品的简州判小官吗?显然,彭万昆任简州判不可能在清顺治统治期间。

张献忠被清军剿灭后,蜀中安定下来,彭万昆才能为海智在萃龙山修建紫云寺。

其次,关于彭万昆官怀远将军的时间问题

关于彭万昆官怀远将军的时间问题,彭瑞淑《赠怀远将军玉吾公家传》一文载:(彭万昆)年八十八,卒。以孙肇洙,赠承德郎;孙端淑,赠奉政大夫;孙端节,赠怀远将军。这段话中记载得十分清楚明白,彭万昆根本不是明末为怀远将军,而是在他死后因其孙彭端节(彭万昆五子彭璋之子)任清御前侍卫、陕西提督军门贵而封赠为怀远将军的。

()关于三彭中彭端淑与彭肇洙是否为孪生兄弟的问题

自笔者接触地方文史以来,听闻有关三彭的传闻大都言三彭中彭端淑与彭肇洙是孪生兄弟。

彭肇洙(1699-?),清丹棱人,字仲尹,彭端淑孪生兄弟。(《四川历史辞典》,四川教育出版社,1993年)

彭肇洙(1699-?),字仲严,丹棱县人,与端淑为孪生兄弟。(《巴蜀散文史稿》,重庆出版社,2001年)

但笔者查阅历版县志,发现志书均无如此文字记载。笔者又查阅了嘉庆《彭氏族谱》,也没有彭端淑与彭肇洙是孪生兄弟的记载。后笔者又查阅李朝正、徐敦忠《彭端淑诗文注·附录一·彭端淑年谱》,从《年谱》中有关记载来看:彭端淑生于清康熙三十八年(1699);彭肇洙生于清康熙四十年(1701);彭遵泗生于清康熙四十三年(1704)年谱中有关三彭的出生时间都记载得明明白白,也根本没有彭端淑与彭肇洙是孪生兄弟的记载。但在该书《彭端淑诗文注》第20页《寄仲尹》一诗注释中,不知为何两位先生却又云:仲尹,即彭肇洙,彭端淑之孪生兄弟,显然这又与年谱的记载相矛盾。

2016年,笔者与爱好丹棱地方文史的朋友在丹棱三彭故里双桥镇桂香村村委会发现存放在村委会阶沿上的一方长满青苔的墓碑。墓碑上虽满布青苔,但字迹尚隐约可读。据石碑上的文字看,是河南道监察御使彭肇洙的墓碑。据碑文记载彭肇洙与彭遵泗是孪生兄弟。这一发现让我们十分兴奋。我们对石碑进行了拍照,并十分郑重地告诉随行的村镇干部,一定要保护好这块十分具有文物价值的碑石。回到县上后,我们又向县上文管部门作了汇报。县上文管部门也十分重视,随即派人将这方石碑运回县文管部门精心保管。

根据从碑石照片整理的碑文看,碑文中有如下一段文字:

西蜀彭氏,川南巨族。谱载万昆,字玉吾,八子得成,均文武乡□□,桂兰秀芳,乔梓竹林,科甲鼎盛,异矣水也。八珣公,有子七人。文魁六,武魁一,进也。莫异于七子中同胞孪生若仲尹、磬泉者,□□□□,兄弟固似也。

文字中珣公,有子七人。文魁六,武魁一,进也。莫异于七子中,同胞孪生若仲尹、磬泉者。联系上下文,结合有关史料记载,这段文字的大意是彭万昆的八子彭珣,生有七个儿子。在他的七个儿子中,仲尹、磬泉是同胞孪生的兄弟。而仲尹,即彭肇洙;磬泉,即彭遵泗。

最近,我又再次细读李朝正、徐敦忠《彭端淑诗文注》,见在该书第293页《见荷有感》一诗之诗前小序中,有如下一段文字:“先大父植红蕖十亩,其种自眉州三苏祠瑞莲池来,盖老泉遗跡也。开时出并蒂,其年必有登科者,或产双男,后日并贵,如吾弟仲尹(即彭肇洙)、石甫﹙即彭遵泗﹚皆孿生。前辈作诗记之近百载矣。今日易为稻田,感而赋此。”

 

此段文字为彭端淑之亲笔,其可信度绝对无庸置疑。

至此,关于三彭彭端淑与彭肇洙是否是孪生兄弟的问题,我们可以得出一个明确的结论:彭端淑与彭肇洙不是孪生兄弟,而彭肇洙与彭遵泗才是孪生兄弟。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有