加载中…
正文 字体大小:

初四 “大饱口福”的自助餐

(2009-02-03 13:29:57)
标签:

杂谈

分类: 一草一世界

初四 “大饱口福”的自助餐

初四,嫂嫂预祝生日,大哥请家人到“大饱口福”吃自助餐。进入餐厅,最触目的是围成椭圆形的餐桌上,新鲜的粉红色的三文鱼刺身,有的制作成精致的寿司与其他寿司并排着,挪威三文鱼则矜持地躺在在碟子里,人们排成一条龙等候着;豪华的澳洲生蚝成片地躺在晶莹的冰块上;冻虾和冻蟹安静地躺在生蚝后面……。这个餐厅宽敞,屋顶很高,富有中国、欧美、日本等各地特色的食品各自在自己的地盘上,努力地表现着风格迥异的色、香、味。餐厅不像它的名号那样大众化,内涵却是名副其实的。

自助餐(buffet),是起源于西餐的一种就餐方式。这里的厨师穿着一整套洁白的厨师服,头上戴着高高的厨师帽,很有职业的尊严,他们在半开放式的厨房里安静而专注地工作着:不断拿出各种精美的点心,忙碌地切着三文鱼,小心地煎着各式肉扒,细心地制作不同的煎鱼,不停捧出各种麻辣烫、鱼翅和雪蛤膏……。

相传这是当时的海盗最先采用的一种进餐方式,至今世界各地仍有许多自助餐厅以“海盗”命名。印象中,《阿里巴巴与四十大盗》以及国外电影中的海盗们性格粗野,不受任何文明社会的约束,自然不会喜欢用餐时繁复的礼节。自助餐的形式让他们肆无忌惮地畅饮豪吃,喜欢吃什么就吃什么,不必看任何人脸色。现代文明社会吃自助餐的人,大多继承了海盗的贪婪和自由率性。今年春节,很多人因为金融风暴的影响,不敢轻易离开工作生活的大本营,过年到高级、价钱不算便宜的“大饱口福”大快朵颐的人把这里变得有点拥挤。可是这里依然不像其他餐厅般喧哗,因为大都忙不迭地选择贵和喜爱的食物,专心地品尝着,这样才不会辜负了自己付出的价钱,吃得越多越贵,才感觉越划算,心理才越平衡。怕胖的人不宜来自助餐厅,想减肥的想法在美食面前,早已不战而败。几个很久不见的朋友想聚餐交流,吃自助餐似乎也并不合适,各人忙着车轮般觅食,如何能定下心来交流呢?听说有情人节自助餐,如果希望感受如诗、如梦的浪漫情怀的情侣,来自助餐厅只会怅然若失,因为这是一个比梦真实和现实的地方;如果想轻松自然地了解对方的饮食喜好,自助餐厅则不失为一个最佳选择。听说有自助餐厅可以令顾客现场烹制、现烹现食,甚至还发展为由顾客自助食物原料,自烹自食。如果很想钻研某种食物的烹调方法,真应该找一找这样的自助餐厅,不会因为失败了浪费自己的钱财,不怕不合别人口味被非议,因为还有很多其他选择。

很多人拿生蚝吃,我从不少电视节目看过别人品尝从外国的海里刚捞起的新鲜的生蚝,他们脸上的那份陶醉令人向往。我毫不犹豫地拿了两只澳洲大生蚝,虽然家人说很腥,我还是忍不住吃了第一只,果然有点腥,毕竟经过了长途跋涉;看着第二只被酱料腌着,样子更肥美的生蚝,却有点畏惧。听说喝红酒可以杀菌,于是出去拿红酒,经过烧烤台,拿炭烧生蚝的排成了长龙,经不住好奇心以及蒜香味的诱惑,也跟着排队。品尝完炭烧生蚝,把剩余的蒜蓉都倒进那只肥美的生蚝中。硬着头皮把那只经过各种酱料腌制了二十多分钟的生蚝,放进嘴里,生蚝软软地在我的舌头上打转,各种滋味流淌在我的嘴里,不腥了,比只有蒜香和牛油味,烤得刚开始发硬的炭烧蚝,感觉要奇妙得多。听说奶酪是发酵的牛奶,是浓缩的牛奶。每公斤奶酪制品由10公斤的牛奶浓缩而成,含有丰富的蛋白质脂肪维生素等营养成分,是纯天然的食品。看到几种不同质地,颜色略有差别的奶酪,我忍不住各样割下一小块,顺手把附近的各式果蔬、烟肉和面包片也都带回去。我看过一些饮食节目,知道这些是奶酪的好伴侣。至于他们谁最配对,就要靠我的味觉来做媒了。经过一轮尝试,我发现软奶酪味道较淡,适宜拌沙拉;更为凝固的,可以涂面包;最硬的,味道浓厚得有些让人受不了,但如果配上同样味道浓厚的烟肉,就会变得美味无穷。

小侄女敏敏吃饱了,拉着我带她出去玩,直奔水果和甜点专柜。这里有些需要自己动手制作的半成品。小敏敏什么都好奇,一会儿让我拿着饼干到巧克力瀑布那里沾巧克力,一边给她吃,一边跟她捉迷藏;一会儿爬上木凳,看别人制作棉花糖,她顺手从旁边拿根长竹签,想学别人在那个转动着的锡制的棉花机里旋转,制成广东传统的街头小吃棉花糖,旁边有人责备我不带她排队,我也担心她被棉花机烫着,就说:“她不吃,只是看看怎么制棉花糖。”;刚就把她抱下来,她就奔到手挤雪糕机前,想自己拿着蛋筒挤雪糕,就像麦当劳两块钱一个的那种蛋筒雪糕,可惜现在已接近收市,蛋筒全没了;她又奔到雪糕柜前,我问她想不想吃,早已吃饱的小敏敏摇摇头,学着我的口气说:“只是看看,不吃。”她打开玻璃门,问我各种颜色的雪糕叫什么名字。自助餐厅象一个食品展览会,家长做做功课,可以让孩子在这里认识各种食物,不同食材的烹调方法,甚至认识各国的饮食文化。

蟹钳,成为小侄子洋洋的玩具。他把蟹钳拿来当叉子叉哈密瓜吃,富有想象力,不过造成了些浪费,这应该在自助餐厅老板的估算之内吧。

 

                                                                芷因儿

                                                                   

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有