加载中…
个人资料
沈二
沈二
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:148,301
  • 关注人气:19
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]转载:历史|飞天茅台曾经只卖7元?茅台见证了中国通货膨胀史!

(2018-09-23 12:19:40)
标签:

转载

历史 | 飞天茅台曾经只卖7元?茅台见证了中国通货膨胀史!

大国之酿  前天

茅台标配的两个话题:价格和真假,价格排首位,真假是第二。

关于茅台涨多少,什么时候涨,成为了酒友们茶余饭后的话题。如今被炒得1800元一瓶的飞天茅台,曾经也卖过7元人民币,但那时的你我,还是买不起!

曾经7元的飞天茅台飙升到现在官方标价的1499,翻了240倍左右。不夸张的说,茅台就是中国通货膨胀史的最好见证者。

下面,就带大家来看下这些年,茅台涨过的价!


这些年,茅台涨过的那些价:


1981年,国家核定零售价7元/瓶。

1986年,一瓶茅台价格=8元+120张侨汇券(海外侨胞给国内眷属的汇款、赡家费)。

这个价格只涨了一元,但厉害的在这120张侨汇券。当时国家为了吸收外汇,规定国外华侨每寄来10元钱,国家酒送2.5张侨汇券。

120张侨汇券,就要寄480元才凑得够。很多人没有侨汇券只能私下用钱买,一张券要5毛钱,120张券就要60元,算下来1986年的价格就是68元一瓶。



短短的5年间,从7元涨到68元,一下子涨了八倍是不是很可怕?而当时一个人的月收入也就30元左右。

1987年,国家零售价128元/一瓶。这时已经取消了侨汇券,但价格却翻了16倍。

1988年,国家规定零售价一瓶140元。涨幅在1倍左右,算是比较低的。

整个90年代,茅台价格大概在200元左右,价格处于平稳的趋势。

而新世纪茅台酒的价格变化就特别大。
2001年,官方售价260元。相比2000年涨了18%
2003年,官方售价320元。
2006年,官方售价400元。
2007年,官方售价500元
2008年,官方售价650元。

零八年以前,茅台酒的涨幅还算正常。

2009——2011年,茅台迎来史上最高峰,市场上曾卖到2000元一瓶。



2012-2014年,茅台迅速跌落,出厂价819元,但零售价持续低于1000元。

这一次跌价,主要原因是八项规定的颁布,高级餐厅的餐桌上,茅台酒消失得无影无踪,人人自危,白酒行业进入"低速增长阶段"、"回归平民消费"、"开启网络营销"的模式。

茅台酒一度销不出去,产量迅速下跌,从2012-2014年,基酒产量降了将近1万吨。


一年后,茅台酒迅速回温并且开始“发烧”。
2015年,零售价为一瓶1199元。
2017年,零售价为一瓶1500元以上。
2018年,官方控制零售价为1499元,但市价低于1800元根本买不到。



“淡季不淡,旺季不旺”,是最近白酒市场的概况,但目测茅台还会继续涨。马云夜访茅台集团亲自进行封坛仪式,等于给茅台投资人吃了一颗很大的定心丸。

以上数据表明,2011年是茅台价格飙升得最快的一年, 90年代和2013年买到茅台的人,可以说是在街上捡到了一大笔钱。

看完这些大家是不是也后悔当初没买茅台啊?

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有