加载中…
个人资料
江阴电视台
江阴电视台
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,680
  • 关注人气:16
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

如何挖掘民生新闻线索

(2008-05-10 09:53:12)
标签:

民生新闻

新闻线索

时政

江阴电视台

江阴

暨阳时空

文化

                                      新闻中心  黄 辉                
    民生新闻以其独特的贴近性和新鲜度越来越受到老百姓的关注。要完成一则好看的民生新闻,新闻线索来源很重要。
    通常情况下,民生新闻线索来源很不稳定,很多时候新闻线索只能靠自己去挖寻。那么如何挖寻民生新闻线索呢?笔者有如下体会。
    1、从别的媒体上获得线索,挖掘第二落点。一般来说,订阅的报刊、杂志,以及其他电视台的新闻节目都可以成为我们丰富的资料库和信息源。我们可以根据自己的选题特点,从那些已经发表的新闻中搜索一番,看能不能为自己找到可以做进一步报道的线索,或者找到一个新的报道角度。“他山之石”对于民生记者来说不可忽略。
    2、从社交渠道获得线索。我们在与各个乡镇和社区通讯员加强联系,获取新闻线索的同时,还可以进一步扩大消息来源,发动自己的同学、朋友、家人做自己的通讯员,请他们在看到、碰到、听到一些有意思的事情时,及时通知我们。象最近《江阴新闻》播出的几篇报道《江阴农家再现“红色经典”》、《物物交换 换出好心情》等,新闻线索均来源于记者的亲戚朋友。
 3、从读者(观众)热线中获得线索。《江阴新闻》热线电话86888148每天都会有很多热心观众打来热线电话提供一些信息。我们可以充分利用这一信息平台,从中发现和挖掘有价值的新闻线索。
    在解决了新闻线索来源问题之后,对线索的筛选也十分重要,并不是说“拣到篮子里的都是菜”,对线索的精挑细选是一则好报道的关键组成部分。
    民生市井、日常琐事是百姓生活的组成部分,但琐碎、庸常的事物并不是民生新闻的全部内涵。关注民生话题,并不是简单堆砌生活中的琐碎事物,因此我们在选择时,尤其要注重新闻线索的典型性和代表性。通过对身边那些典型小事、典型细节的报道,倡导一种社会观念、社会秩序、社会道德和社会风尚,这才是报道民生新闻的终极意图。“一粒沙里一个世界,一朵花里一个天堂”,一则看似普通的民生新闻报道也完全可以映照出一个时代、一个地区的生活图像。
    此外,记者选择民生新闻线索时,还应当注重与当前的时政热点相结合,及时捕捉那些与百姓生活息息相关的时政新闻,挖掘其与民生的深层关系。比如高考改革、推进就业再就业、新农村建设等等,这些都是最贴近百姓生活的、关系国计民生的重大事件。从时政热点中挖掘民生“关注点”,这样的新闻才会更厚实、更有看头。如果民生新闻线索的内容只是一味地局限于关注夫妻如何吵架、谁谁离家出走、哪儿发生了车祸等等琐碎事件,有意排斥和回避时政新闻,那便是划地为牢,不仅浪费了新闻资源,也是狭隘的民生新闻观。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有