加载中…
个人资料
江阴电视台
江阴电视台
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,644
  • 关注人气:16
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《暨阳时空》八部获奖作品的特色和赏析

(2008-05-10 09:42:09)
标签:

电视

暨阳时空

续愿

获奖作品

董远

江阴

文化

《暨阳时空》八部获奖作品的特色和赏析

新闻综合频道    施 震

 

    《暨阳时空》栏目运作十年来,能够在社会上产生广泛影响,能够获得领导和广大受众表扬肯定的节目,不胜枚举。细细品味这些节目,都有一些共性的内容。这些共性的内容就好像生命的养分,日积月累下来,如果不细细消化吸收,说不定会富营养化,转成脂肪真的沉积下去,就剩下一纸奖状证明过去的成绩,那恐怕无异于赘肉了。不如今天借此机会,仅从八部创优获奖作品的角度,与大家共同分享品味一下这些共性的内容,用网络语言来说就是晒一晒,说不定会起到抛砖引玉的效果。

    《干洗,我们能信你吗?》是一档令《暨阳时空》栏目一炮走红的好节目,在《暨阳时空》的发展历程中有举足轻重的基石作用。从这一节目可以看出当时流行的节目运行轨迹,关注的重点和鲜明特色。记者勇敢地对“干洗”这一百姓日常生活细节明察暗访,细致入微地揭露奸商不法行为,不仅获得了第一手的有强烈视觉冲击力的现场资料镜头,同时也获得了广大受众对这一栏目维护百姓利益、勇于揭露和批评不良现象、充分发挥舆论监督职能等行为的认同拥护,由此而使栏目收获的社会公信力、美誉度和贴近感、亲近感,千金难买。《干洗,我们能信你吗?》的成功,正好顺应当时舆论监督栏目风行之势,这一节目运用的现场拍摄、暗访、记者直击等视觉表现手法,特别是着眼点紧盯百姓日常生活细节,在当时来讲,是有明显特色的。记得无锡市的一些专家评委在评审这期节目时,触动很大,互相之间都在说:“哎呀,不知道我送去干洗的衣服是不是也是被这样蹂躏的呀?”呵呵,如此干洗,如此魅力,怎能不金榜题名呢?

   小薛彬的故事和任彩燕的故事相信在广大观众朋友心中留下了永不磨灭的印象。《生日》围绕的是白血病儿小薛彬渴望吃上一口生日蛋糕,全国各地的人们心疼他纷纷帮助他实现这个简单愿望,后来又一起救助他的事。《谁让彩燕展翅飞》讲述的是章梅花为救脊柱弯曲压迫心肺功能的女儿任彩燕的命,而求助社会,全社会积极响应的事。这两件事情都是在相当长时间的跟踪拍摄中从新闻采访题材演变成了新闻事件、社会活动了。两篇作品都选取了最感人、最有代表性的细节铺陈展开,要展现的都是无私互助的社会风尚。但是类似的题材和节目很多,为什么这两期节目能够脱颖而出呢?因为节目尽最大可能全神贯注地倾听了这个社会底层角落中最微弱的呼声,把它传递并放大,让整个社会都能听到弱势群体、受难人生的微弱呼声,然后产生了混响和共鸣。记者的良知与社会的良心的共鸣,挽救的不仅仅是个体的生命,弘扬的也不仅仅是优良传统,人与人之间的互相关心、爱护,在这个价值观、人生观、世界观常常缺失的社会里,因为长时间的共同关注,而升华而广泛传播,显得尤其珍贵。

    董远发跳下油罐舍身救人的义举令人难以忘怀。他那瞬间表现出来的高尚与他家庭的窘迫、人生的平凡形成了鲜明的错位对比,这件事在社会上引起的震动是空前的,相信只要翔实地记录下整个事件过程,并把董远发贫困家庭相关的情况展示出来,就能成为一部很好的电视专题节目,可是从题材上来讲,舍己救人的义举并不是最新鲜的题材,仅从救人的高尚与家庭窘迫的对比来挖掘,也不能成为报道的最亮点,若仅仅是从赞扬褒奖义举上来展开创作,似乎又有上纲上线高大全之嫌,于是在全面衡量仔细斟酌之后,该片确定了《永恒的瞬间》这个角度和标题,把报道的焦点对准瞬间的义举,张扬永恒的高尚精神,突出平凡的董远发的勇于献身对这个社会的震动,再结合大量的电视语言,简单明了的解说词,低沉客观的画外音,厚重煽情的背景音乐,从而实现了这一题材从感动自己到引发共鸣的质的飞跃。

说到特色,不能不提到《续愿》这个片子,同样是关于一位好心人的题材,《续愿》完全采用的是其他人讲述的方式来展示普通员工臧军长期以来乐于助人、资助贫困学生上学多年如一日的情况,这些情况都是臧军过世后在整理遗物的时候被发现的,他生前的资料少之又少,于是他的父母、亲人、同事、受资助的孩子等的讲述、回忆成为唯一可用的素材。《续愿》全片采用无任何解说词、全用同期声的方式是最大的亮点,也是最合理的选择。当节目中他的父母决定继续资助与臧军结对的孩子上学这句话说出来的时候,《续愿》这个标题和特色叙事角度自然而然地产生了。

   《真情远望》这部获奖作品题材独特重大、制作精美、情节感人、细节亮点突出,是在全国卫视(江苏省台《大写真》栏目选用和编辑)节目中最先播出的同类节目,在送评创优时未作任何加工修饰就能获奖,关键的一点就是题材可遇不可求。该片紧紧围绕中国载人航天首飞成功、远望航天测量船顺利完成航天测控任务这一重大题材前前后后的故事展开。现场紧张生动、叙事张弛有度、细节感人肺腑,是一个标准意义上的纪录片。在这部纪录片中,远望人忘我的工作热情、对祖国载人航天成功的渴求,交织在紧张有序的工作状态中,各个细节都能够充分体现和表现远望精神,同时成功地展示了祖国科技进步的成果、激励了国人爱国热情。类似的重大题材多年难得,如何在创新上有所突破,需要进一步的摸索和思考。

   《江阴人在深圳》系列节目是《暨阳时空》栏目尝试题材扩展的试验性创作,可以说是开放式布局创造了这一系列节目。节目紧扣江阴人的离开和乡情的联系,以异乡成长的江阴人丰富而又传奇的人生经历和鲜为人知的创业故事为载体,在浓浓的乡情中诠释一种大时空概念,暗合现代社会人群迁徙频繁、流动性加大的时代背景,以同在深圳的系列江阴人物的组合式报道勾画出在深圳的江阴人和深圳这座城市的交融关联、和谐存在,以及他们与江阴这个故乡的血脉相连、荣辱与共。这一系列节目最突出的特色除了笔触细腻、制作精美、文彩出众之外,该报道能够触摸城市脉搏、感知特区味道的整体感,是一大亮点,与其他散装、拼装、选装类的组合报道的区别,一目了然。

   《寻找梅家桥》是几年前的一篇成功报道,为什么还能在今年黄河电视台节目评比中又获殊荣呢?特色突出是主要原因。能够经得起时间考验的专题节目自然是一篇好节目。这部片子紧紧抓住主人公为了归还12年前欠下的50元钱这一事件,扣紧“寻找”二字做文章,明线仅是马德华寻找12年前帮助自己的人——李正明,暗线铺陈开来的却是在物欲横流的当今社会中寻找原本存在于每个人心中的那份质朴情感,那正慢慢被掩藏起来的诚信、诺言、友情、互助、关心和爱。

    在电视新闻专题创作中,主题重大突出或者蕴含哲理、报道及时可信、电视手段运用充分、有创新,故事感人、能够引发共鸣和思考,是成功的共性特征,基本上在其他更成功的节目中都有体现,我们在以上专题节目的创作上,仅仅是向正确的方向作了一点探索和努力,愿与同行共勉。

 

(注:以上列举的作品皆为无锡市政府奖一等奖作品;其中《干洗,我们能信你吗?》、《续愿》、《真情远望》、《寻找梅家桥》等作品还获得了省政府奖。)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有