加载中…
个人资料
少华姺子
少华姺子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:143,998
  • 关注人气:550
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

实拍:南非帝王现真容

(2011-10-06 20:30:13)
标签:

华南植物园

南非帝王花

南亚热带植物园

少華姺子

旅游

分类: 摄影.旅游

实拍: 南非帝王现真容 

 

图/少華姺子

 

实拍:南非帝王现真容

帝王花,灌木,又名菩提花, 俗称「木百合花」或「龙眼花」,原产南非,是南非共和国的国花。

来到广州这几年,是我一生中见到的盛开的鲜花最多的时期,四季鲜花盛开的广州,到处花团锦簇,姹紫嫣红。身在花海中,见花已是少了初来时的那种激动。

今年国庆节期间,听说华南植物园有南非的帝王花展,这让我异常急切地想早早睹其真容。

10.5总算成行,盛开在遥远南非的帝王花,我能在家门口有幸一睹真容。顺便告诉朋友们: 南非的帝王花花展将持续到10月16日。
这华南植物园真大,我与同伴从上午10点进园,仅在温室群景区就游览至下午3点,出温室景区我们沿芒果路北行经一大片竹径,穿过大草坪来到了苏铁园.....见时间已经5点了,我们仍在不舍中跨出华南植物园大门。

因为还有许多园区未去,下次我们再来。这次拍了许多图片,今天先发"南非帝王花"。我相信朋友们见了这些花魁巨大充满霸气而又花形奇异,色彩艳丽,造型优雅的世界名贵花卉一定会与我一样震撼!


实拍:南非帝王现真容  中国科学院华南植物园游览区位于广州市天河区龙洞天源路1190号,占地面积333公顷,建于1929年,是我国历史最久、种类最多、面积最大的南亚热带植物园。被誉为永不落幕的“万国奇树博览会”,有“中国南方绿宝石”之称。


实拍:南非帝王现真容 华南植物园位于市东北郊龙眼洞火炉山下,筹建于1956年,全园占地面积315公顷.

实拍:南非帝王现真容  

实拍:南非帝王现真容  华南植物园之建园风格遵循“师法自然”的中国园林美学思想,林木苍翠,绿草如茵,更有湖泊、溪流、小桥、曲径、亭台、水榭,与远山近水相辉映,是我国的最大的亚热带植物园。

实拍:南非帝王现真容 来到广州这几年,是我一生中见到的盛开的鲜花最多的时期,四季鲜花盛开的广州,到处花团锦簇,姹紫嫣红。身在花海中,见花已是少了初来时的那种激动。今年国庆节期间,听说华南植物园有南非的帝王花展,这让我异常急切地想早早睹其真容。

实拍:南非帝王现真容  10.5总算成行,盛开在遥远南非的帝王花,我能在家门口有幸一睹真容。顺便告诉朋友们: 南非的帝王花花展将持续到10月16日。


实拍:南非帝王现真容   据华南植物园介绍,帝王花又名普蒂亚花,是南非共和国的国花。因其花形奇异,色彩艳丽,造型优雅,故脱颖而出成为世界名贵花卉,号称“花中之王”,寿命达百年以上, 故而为长寿花。

实拍:南非帝王现真容

帝王花(Protea cynaroides ),以巨大的花魁,异常美丽的色彩与优雅的造型
脱颖世界名贵花卉, 帝王花是多年生、多花茎常绿灌木植物,植物生命期可达 100 年以上。该品种即适宜在花园或花盆种植,又是优良的鲜切花,还适合制作干花。

 

实拍:南非帝王现真容展出的帝王花品种有帝王、芭芭拉皇后、白雪皇后、格兰迪皇妃、红色君主维纳斯、狄夫人等9种,其他配花多达20多种。

实拍:南非帝王现真容

 帝王花花球中的花蕊可以开放很长时间,这使得她在几个星期内都成为园林中一道耀眼的风景,作为鲜切花也可以摆放很长时间。这正是帝王花被南非人认为「久开不败」的真正原因,也正因为此,才受到国内广大花卉和插花爱好者的喜爱和推崇。

 

实拍:南非帝王现真容帝王花(Protea cynaroides ),以巨大的花魁,异常美丽的色彩与优雅的造型脱颖世界名贵花卉, 帝王花是多年生、多花茎常绿灌木植物,植物生命期可达 100 年以上。该品种即适宜在花园或花盆种植,又是优良的鲜切花,还适合制作干花。

实拍:南非帝王现真容

这绿色是木百合(Leucadendron )也是普洛蒂亚家族中分布最广泛的品种之一,它可以适应不同的土壤类型,生长在从海平面到2000米的高山上。实拍:南非帝王现真容木百合在树叶和苞叶的大小、色彩上变化多端。木百合雌雄异株,这在普洛蒂亚家族中是很少见的,她的花期很长(5-12月),加上色彩丰富的树叶和包围花苞的苞叶,使她成为非常有吸引力的园林树种。

实拍:南非帝王现真容 帝王花花球中的花蕊可以开放很长时间,这使得她在几个星期内都成为园林中一道耀眼的风景,作为鲜切花也可以摆放很长时间。这正是帝王花被南非人认为「久开不败」的真正原因,也正因为此,才受到国内广大花卉和插花爱好者的喜爱和推崇。

实拍:南非帝王现真容
下面这图是"猪笼草"--岭南多处种有, 是作为配花之一而其中.
实拍:南非帝王现真容

 


实拍:南非帝王现真容

实拍:南非帝王现真容 帝王花的鲜花实际是一个花球,在中心有许多的花芯,并被巨大的、色彩丰富的苞叶所包围。花球的直径大小在 12 厘米到30 厘米之间变动。在一个生长季里,一株大而粗壮的帝王植株能够开出 6-10 个花球,个别植株能够在一个生长季里开出40个花球。花球苞叶的颜色从乳白色到深红色之间变化,但淡粉红色、稍带银色光泽的苞叶是最受欢迎和推崇的。

实拍:南非帝王现真容  帝王花所属花系:普洛蒂亚(PROTEA )花系大部分产于南非冬季多雨地区,是个庞大的花科家族,包括帝王花王花、公爵花(小帝王)、公主花(瑞番)和木百合系列等。在世界名贵花卉中,普洛蒂亚(KING ) -- 帝王花,以其巨大的花魁、绚丽的色彩与优雅的造型脱颖而出,号称花中之王。该品种既适宜于花园或花盆种植,又适作优良的鲜切花或干花。
实拍:南非帝王现真容 帝王花Protea cynaroides 当然是普洛蒂亚家族中最知名的品种,也是被誉为全世界最富贵华丽的鲜切花。在南非,帝王花更被敬为国花。事实上,她几乎成了普洛蒂亚花系的代名词。

实拍:南非帝王现真容 普洛蒂亚近年来只偶尔在逢年过节时,在中国大城市鲜花市场有 “ 惊艳一瞥 ” ,大都从荷兰或澳大利亚进口,但由于价格十分昂贵而使一般人望洋兴叹。若能使这一深受人们喜爱的名花进入百姓家庭,潜在的市场极大。此外,南非产量有限,国际市场的需求又很大,而中国与南非的季节正好相反,中国若能成功种植,将大大缓解国际市场的需求,并在季节性货源短缺时取得好效益。

淡粉红色、稍带银色光泽的苞叶是最受欢迎和推崇的--我想:下面这种的"它"应该是。
实拍:南非帝王现真容

秋浓枫叶醉,
色重晚霞美,
重阳登高处,
祝福健康里!
少华捧上南非帝王花献给朋友,

祝朋友们永远健康快乐!

秋浓枫叶醉
色重晚霞美
重阳登高处
祝福健康里
少华祝朋友们
永远健康快乐!
因为是初次见到这超有霸气的帝王花,便想通过网络恶补一些相关知识. 故而,在网上搜寻一番,现摘来贴上:
 
南非与帝王花
    帝王花在南非有超过三百五十种以上的帝王花,其中超过一半以上的品种是生长在开普花卉王国。而欣赏帝王花的最佳去处就是开普半岛的好望角自然保护区。帝王花成为南非野生鲜花业的首选品种。在人们普遍栽培的这些品种中,其生长形态、树叶和苞叶的颜色、开花时间等方面存在著很大的不同。有些品种是通过杂交获得的。「阳光」是最有名的帝王花杂交品种,已经成为南非的主要出口花卉。帝王花的花色和高度在全世界被誉为最富贵华丽的鲜切花,这也是其在南非被敬为国花的主要原因。
相关品种
木百合
  木百合(Leucadendron )也是普洛蒂亚家族中分布最广泛的品种之一,它可以适应不同的土壤类型,生长在从海平面到2000米的高山上。木百合在树叶和苞叶的大小、色彩上变化多端。木百合雌雄异株,这在普洛蒂亚家族中是很少见的,她的花期很长(5-12月),加上色彩丰富的树叶和包围花苞的苞叶,使她成为非常有吸引力的园林树种。
   木百合是多枝灌木,有非常强壮的根茎,即使在遭受火灾后也能很快发芽生长。在自然条件下,木百合能长到0.75-2米的高度。生长气候条件的变化,如从平原地区的暖冬气候到高山的冰雪霜冻天气;以及树叶和苞叶的变化,如从黄绿色到鲜艳的橘红色,木百合都能“应变”,成了园艺种植的主选品种。另外,她还能适应大强度的修剪,能满足鲜切花大规模生产的需要。
   木百合有多个品种,在生长形态、树叶与苞叶的颜色、开花时间等方面存在着很大的不同。有些品种是通过杂交获得的。“阳光”是最有名的木百合杂交品种,已经成为部分国家的出口花卉;这是一个高大、直立、生长茂盛的多枝灌木,可以长到2.5米的高度;从秋天一直到晚春,在长长的茎杆上,“阳光”能长出深红色的苞叶,在开花时这些苞叶张开衬托出乳酪状的花芯,格外娇艳。
   
红火球帝王花
    红火球帝王花最先描述红火球帝王花形态的是英国植物学家詹姆士·爱德华·史密斯(James Edward Smith),发表在他1793年出版的一本关于澳大利亚植物的书籍A Specimen of the Botany of New Holland(新荷兰植物标本)中,所用的腊叶标本是由英国军医及植物采集者约翰·怀特(John White)所提供的。他将红火球帝王花命名为Embothrium speciosissimum,1810年英国植物学家罗伯特·布朗将它移到另一个属内,改成现在的学名Telopea speciosissima。种小名speciosissima是取自于拉丁文中的speciosus这个字,意思是美丽的、英俊的,形容本种的花看起来很美丽。  waratah原先是本种的英文俗名,后来也作为帝王花属及其近缘属Alloxylon属(Tree Waratah)植物的统称。这个名称源出于雪梨当地的原住民欧拉族(Eora)。
   野生的红火球帝王花生长在深厚的沙质土壤里,人工栽种时,只要是排水良好的土壤,它们都可以适应的很好,尤其是有点坡度,可以协助排水的山坡地最佳。虽然野生的植株是生长在疏林下面,栽培时最好种在全日照的环境下,花才会长的较好。
   红火球帝王花在澳大利亚是一种很受欢迎的花卉,在雪梨北部及墨尔本附近的丹德龙山脉(Dandenong Ranges)等地都有农场在栽培这种植物,以采收切花销售。其他地区,如新西兰、夏威夷及以色列也有农场在生产这种花卉。
  一些自然变异的变型,已经被选拔出来种植,如下列各品种:花红色, 花白色。
 
下列各品种为杂交种:耐寒的品种。亲本为红火球帝王花及蒙加帝王花。 亲本为红火球帝王花及T. oreades(维多利亚帝王花)。  花深红色. 花红色。花粉红色。上述三种的亲本为红火球帝王花及T. oreades。
 



音乐:[绿野仙踪]

 

华南植物园: 实拍:南非帝王现真容  实拍:南非帝王现真容  实拍:南非帝王现真容  实拍:南非帝王现真容  实拍:南非帝王现真容 实拍:南非帝王现真容  实拍:南非帝王现真容  实拍:南非帝王现真容  实拍:南非帝王现真容

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有