加载中…
个人资料
少华姺子
少华姺子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:143,736
  • 关注人气:550
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

烟雨朦胧之香港太平山 [原创*游记/摄影]

(2011-05-04 08:07:41)
标签:

华姺子

香港

山顶缆车

凌霄阁

太平山

分类: 散文

烟雨朦胧之香港太平山

 

文.图/少華姺子

 

太平山,山雾太平,雾腾能闻雨,雨能偶闻山,山雾三五日,雲遮三五日,山雲且能闻,茫茫惟障也。太平山,山晴太平,晴中难寻雾,浓雾难寻山,山晴二三天,雾去二三天,山雾若难寻,美美赏景哉!----题记

 烟雨朦胧之香港太平山 <wbr>[原创*游记/摄影]

烟雨朦胧之香港太平山 <wbr>[原创*游记/摄影]


4月23日,我和爱人再次去香港游玩,这次是直奔太平山去的。早在十天前就作好了安排,并且在提前查到4.15星期五开始变天,香港16日开始有雨,但当也查询不到此后的天气预报。从天气周期性变化来考虑推测,我们预测再下个星期(星期六)可能天气会转晴,于是我们于4.13办好了23日去港的"自由一日行",并于次日就番禺买好了"蜡像馆+太平山缆车(往返)+摩天台套票",单价130元/张,(这些票现场买要200多人民币)。

一切准备就绪,在这期间,我特别关注天气预报,长话短说,那知道,老天风雨变幻了无常着-个星期,到了23日早晨,天没下雨,晨曦中露出了有晴的迹象,果不其然,这天广州大晴!

然而,香港的天气预报仍是:上午有雨,下午阴而晚上晴。

当我们乘车到罗湖,进关丶乘地铁到达中环地铁站,已是11:00有余,出得中环地铁站,我们发现自己已在一栋栋风格迥异的高楼大厦所包围中,在阵赞叹和欣赏中,我不停地拍摄,尽量取好角度,把最美留住。

在吃了午饭后(自己随身带的),感觉天气还好(没下雨,天还挺亮堂,但地上有点湿--可能不久前刚下过雨),心情愉悦地向缆车站车去,没走10分就到了。

在缆车上,看着窗外的景物,快速向身后移去,一会儿,我们就到了缆车山顶站,蜡像馆我们都先且暂缓,我们直上顶层--摩天台。摩天台上人不算多,估计天气好人会多很多,初上摩天台,一股寒风袭来,感觉里外两重天,还好,我里面穿了件薄薄的羊毛线衫。一阵阵薄雾从身边飘过,不远的山头云遮雾罩,山腰的房子若隐若现,好-个"不识庐山真面目,只缘身在此山中"之感慨!

站在这太平山香港岛之巅,应该是俯瞰维多利亚港美景的最佳地点。可今天,一切都在云里雾里,尽管带了放大镜,尽管使用了放大镜,那远处的维多利亚港美景,还只有抢在云卷雾舒间快速扫见朦胧中的飘渺之景!但这云雾之美也是难得之朦胧之美!我相信天晴的太平山将更加美丽。据介绍:香港的夜景世界闻名,夜幕降临时的香港最为壮观动人,“香港夜色”被列为世界“四大夜景”之一。最佳观赏位置为缆车总站附近古色古香的狮子亭和空旷怡人的山顶公园。山顶广场眺望日落景色最为理想。我们只有等下次再去了。

太平山,山雾太平,雾腾能闻雨,雨中偶闻山,山雾三五日,雲遮三五日,山雲且能闻,茫茫惟障也。

太平山,山晴太平,晴中难寻雾,浓雾难寻山,山晴二三天,雾去二三天,山雾若难寻,美美赏景哉!

 

 

太平山香港的一个山峰海拔552,是香港岛的最高峰。太平山炉峰峡是一个著名旅游景点。

 

烟雨朦胧之香港太平山 <wbr>[原创*游记/摄影]

太平山,山晴太平,晴中难寻雾,浓雾难寻山,山晴二三天,雾去二三天,山雾若难寻,朗朗于景哉!

 

烟雨朦胧之香港太平山 <wbr>[原创*游记/摄影]

不远的山头云山雾罩,山腰的房子若隐若现。从地图上看应是香港山顶公园山顶公园位于香港一个生动而突出的位置——太平山顶上。太平山又称扯旗山,位于香港岛,是香港的重要标志。

应联2:下联:太平山,山雾太平,雾腾能闻雨,细雨能闻山,山雾三五日,雲遮三五日,山雲且能闻,茫茫惟障也。!【少华姺子

 

烟雨朦胧之香港太平山 <wbr>[原创*游记/摄影]
凌霄阁
凌霄阁原址为60年代缆车总站旁的一个楼高两层的观景亭“老衬亭”。其后,发展商于1993年把旧有的建筑物拆卸重建,并于1997年建成今日的凌霄阁。登上凌霄阁俯瞰,香港全貌尽收眼底。


烟雨朦胧之香港太平山 <wbr>[原创*游记/摄影]位于凌霄阁边上的山顶广场, 站在凌霄阁顶层的摩天台上,拍比自己低些的山顶广场

 

烟雨朦胧之香港太平山 <wbr>[原创*游记/摄影]

这摄于山下缆车站内的早期缆车售票员的蜡像

 

烟雨朦胧之香港太平山 <wbr>[原创*游记/摄影]这里缆车几分钟一班,这是排队等候乘缆车上山的中外游客。

烟雨朦胧之香港太平山 <wbr>[原创*游记/摄影]山顶缆车---哈哈,寿星级的,120多岁了。
从中环天星码头旁乘巴士到花园道的登山缆车站乘坐登山缆车。山顶缆车于1888年启用--,是世界最陡峭的缆索铁路之一,仅15分钟,就能到达位于太平山腰398米处的船形建筑物——凌霄阁

烟雨朦胧之香港太平山 <wbr>[原创*游记/摄影]

这上太平山乘缆车上下,

 

烟雨朦胧之香港太平山 <wbr>[原创*游记/摄影]

从缆车上看山上。---玻璃中反衬着坐在我身后的朋友。

乘这缆车上山一定要靠右手坐,(我们的坐向不管上去还是下来,始终是面向山上),因美景全在右边,左边则靠山,上山15分钟一路也有许多美景映入眼帘,尤其是晴天,更不能错过。

淘些相关的资料挂上:

山顶缆车的历史:
    山顶缆车是香港百年历史中最久经风霜,最富代表性的生活见证。这个香港的传奇,由港督威廉姆爵士于1888年5月30日主持启用典礼,正式向世人揭开了面纱。
    通车初期,山顶缆车头等车厢票价3毫、二等车厢2毫、三等1毫,回程一律半价。当时缆车仍然用烧煤产生的蒸汽推动,通车首日共有600名乘客,首年的客流量就达15万人次。
    1901从1908年到1949年,车厢前两个座位一直预留为港督专座,椅背上用黄铜片镶嵌着“此座位为港督预留专座”,在开车前最后两分钟才向其它乘客开放。 
    1926年,山顶缆车摒弃了燃煤作为动力能源,正式改由电力推动。
    50年代,好莱坞因闻名中外的山顶缆车与太平山景致,慕名远道前来取景,其中包括由国际巨星克拉克.盖博主演的电影《命运战士》,该电影的开场与结尾的场景均在山顶缆车车厢内取景。著名美国电视剧《Love Boat》,也在山顶缆车取景。

自从山顶拥有了稳定可靠的交通工具后,她迅即凭借居高临下饱览壮阔维多利亚港景色的特色蜚声国际。时至今日,太平山顶每年吸引超过700万的游客到访,成为香港最受欢迎的旅游热点之一。
    1959年,62座的全金属缆车车厢正式投入使用,它就是现在全自动化车厢的前身。时至今日,每年有超过400万名来自世界各地的游客乘坐山顶缆车,日客流量达到11,000人次。

烟雨朦胧之香港太平山 <wbr>[原创*游记/摄影]

这张片是上山时在缆车里抓拍的,一米阳光穿林而过。
 

烟雨朦胧之香港太平山 <wbr>[原创*游记/摄影]


烟雨朦胧之香港太平山 <wbr>[原创*游记/摄影]

烟雨朦胧之香港太平山 <wbr>[原创*游记/摄影]这以上四张片是上山时在缆车里抓拍的。

烟雨朦胧之香港太平山 <wbr>[原创*游记/摄影]凌霄阁里的多层电梯,乘上可直达摩天台。

 

出上联:彼岸花,花开彼岸,开时不见叶,有叶不见花,花开一千年,叶落一千年,花叶永不见,生生相错之!【清盈才女】

 

应下联:太平山,山雾太平,雾腾能闻雨,细雨能闻山,山雾三五日,雲遮三五日,山雲且能闻,茫茫惟障也。【少华姺子


应下联:太平山,山晴太平,晴中难寻雾,浓雾难寻山,山晴二三天,雾去二三天,山雾若难寻,美美赏景哉!【少华姺子

应下联:赏君博,博采自君,龙睛呈彩景,凤笔书心怡,怡然春秋时,景幻冬夏天,怡景天地修,悠悠到永久。sunbeam阳光

---sunbeam阳光对你的博文《少华初次应联 [原创]》发表评论


   由于少华我本就不懂平仄,是在朋友家被那浓浓的对潮气氛所感染,才不知天高厚初试上场,故而少华我欢迎朋友指正,也欢迎朋友们积极参与应对,好让我多些典范!


 

烟雨朦胧之香港太平山 <wbr>[原创*游记/摄影]

图片为2010.春节于澳门游

 

今日有感     

 

三十一年伴风雨

一路走过无传奇

但求天神护健康

同向金婚来看齐


今日是小女子结婚纪念日---三十一周年。


烟雨朦胧之香港太平山 <wbr>[原创*游记/摄影]
感谢好友精彩点评留玉:

2011-05-04 18:30:46  
三十一年历风雨
相濡以沫称心意
携手共庆珍珠婚
健康长寿好伴侣
2011-05-04 22:46:52  
《藏头七绝·五四快乐》
 
五月鲜花满九州

四方朋友话春秋

快言快语青年节

乐此余生为国忧

2011-05-04 17:25:11   

春暖不知愁

夏雨诉轻柔
秋风伴蝶舞
冬梅醉九州

2011-05-04 17:21:32   
已荐首页盼成功!
写博是一种心情,
看博是一种学习,
读博是一种享受,
评博是一种交流。
 
小钰姥姥:
跟着妹妹游香港,天平山顶好风光。
相濡以沫卅一载,女孝母慈把福享。 
少华回复:
女孝母慈把福享,迎友端茶加鼓掌。
同祝天下姐妹们,健康快乐天天爽。

 

认真品味您的精彩,
悉心感受您的情怀,
由衷佩服您的才学,
诚挚祝福您的好运! 




烟雨朦胧之香港太平山 <wbr>[原创*游记/摄影]


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有