加载中…
个人资料
天心月圓
天心月圓
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:52,891
  • 关注人气:24
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

牌位与超度·妙境长老

(2020-07-20 11:46:11)
分类: 妙境长老问答

牌位与超度·妙境长老

問:有一次我們討論到我父母過世,就把他們火葬,變成骨灰,就把骨灰供在骨灰塔裡,很多道場都有供養骨灰塔。還有呢,有的是,沒有骨灰,灰扔掉、撒掉,供一個牌位,師父認為骨灰和牌位有沒有區別?譬如說,我們看《地藏經》超度父母是有功德,我們應該超度父母,父母已經走了也不能孝順,唯一能做的就是可以超度,給他立這個牌位,還是說把他的骨灰供著,兩者有沒有區別?請師父解釋。

妙境长老:為什麼父母的骨灰還留在那裏,也就是兒女愛父母這一念心,總是捨不得,所以還把這骨灰留在這裏。供牌位的原因應該也是這麼回事,就是想念父母,願意常常的有一個地方,我常常能夠來禮拜父母,目的就是這樣子。在這一方面說,應該是無差別。但是若是你在佛法裏邊的學習進步了,那思想又不同了。應該是長時期地,自己在佛法裡面栽培善根,來祝願父母,就是迴向給父母,那好過只是有個牌位、有個骨灰在那裏,意義強得多,實際上對父母會有好處,應該這麼做。我的解釋是這樣。

問:如果說我們把這個牌位撤退,因為牽涉到自己的父母,可能很多人都有同樣問題。

譬如說,我們供養在一個道場裏面,這個道場早晚都有出家人誦經超度他們,是不是要好一點?

妙境长老:是的。

問:既然如此,世人死後還要舉辦種種的諸如:超度、放燄口、建墓地、埋葬等諸隆重的禮儀,耗費浩繁,是否只是一種習俗,表演給世人看的。

妙境长老:這裏邊可是有問題,這個人死了以後,還要舉辦種種的超度、放燄口這些事情,這個不是死屍的問題。是這個人,因為佛教徒相信人死了以後還有生命的存在,有可能是到地獄去了、有可能到鬼的世界、有可能到畜生的世界去受苦了,那麼就是他有罪業的關係。我們若能夠誦經、或者是念佛,或者是怎麼的,放燄口也就是念.,這一切事情,能滅他的罪,那麼他有可能會超度。超度也者,就是解脫了苦,得到了安樂的意思,是這樣意思。這件事在經論裏面的確是有,可是其中說到一件事,就是說用他自己的財物,用這個死者的財物去做種種功德,來迴向他,他是能得到好處的,那就是名之為超度。建墓地、埋葬等諸隆重的禮儀,這又是一回事,這就是死屍的問題。死屍的問題,這個也不能夠去責備這件事,說我的父親、我的母親、我恭敬尊重的人,我這樣做我心裏面才得到安慰,所以我要把我的父親的屍體、我尊敬的人的屍體,找一個好的地方埋葬起來,這你能說他不對嗎?我看也是合道理,隆重的禮儀也是好。耗費浩繁這件事,這件事他願意這樣做嘛,那當然也是可以,他如果沒有這個力量,想做也做不來了,所以這是他自己的事情。

問:是否只是一種習俗,表演給世人看的?

妙境长老:也可能有這種情形,但是我看不完全是這樣,有一部分的人就是對於自己的親人的恭敬心、尊重心,自然的有這樣的表現。

問:雖然我們自己不能,當然我們自己做是最好,自己做不到,有出家人早晚超度比沒有人超度比較好。

妙境长老:那不同。是好一點。超度這個問題,若是父母相信佛法,又好一點;如果父母不相信佛法,把這個骨灰或者在寺廟上有個牌位,就顯得重要,就顯示這件事重要了。

因為他在人世間的時候,他不相信佛法,不相信佛法的人,他故世以後會到那兒去?

又不是修禪定的話,你決定不會是到色界天、無色界天去的,那就是不同了。若是能夠做些功德呢,這做功德還是有點問題。我們做功德,你的動機是怎麼樣,就這地方有問題。如果有人要做功德,同你化緣,說這個地方有地震了,有災難了,請你拿一點錢去賑災的話,你也隨喜了,但是很勉強,心裏有多少勉強,那麼這個人將來得的果報,是得什麼果報?這個人的果報,可能會再來人間,你會再來人間享受你的果報,享受你的福報。為什麼也是同樣做這種功德,會生到天上去,就是心裏面歡喜,我歡喜做這功德,不勉強,那麼得的果報是到天上去,就有差別。我想能夠很自然地、很歡喜地救苦救難的話,這個人是有,是有的。那麼他若是有這個力量的話,其他的罪業力量沒有這個力量大的話,那這個人就是生到天上去了;如果若是勉強的話,他也是有力量,那麼就生到人間來。我們人間的人享福的人,和天上不同。為什麼不同?就是與造業的因有關係。我們在人間就是得福報,你多少地要用一點心力和體力,你才能拿到這個福報,不能自然地來福報。天上的人,福報是自然來的,這不同。

若是在這寺廟裏邊供一個牌位,他會知道的,他如果生到天上,他知道這件事。如果這個寺廟上,若能夠學習般若波羅蜜,能講解般若波羅蜜,是最殊勝了,他可能會來聽般若波羅蜜。說只是念經這樣祝願他,也是好,好過沒有這件事;若是有語言文字表達出來,他可以學而時習之,可以聽聞,可以學習的話,這是最殊勝。

而這件事啊,怎麼會有這件事,不一定要到佛學院,你得要學習佛法才能辦到這件事,不然你不能講。不是說我在這兒講般若波羅蜜,我才說這件事,不是這個意思。

所以在寺院裏面供牌位,是有好處,有很多的好處。

世間上的人誰沒有過失啊?誰能說我的身口意是清淨的,我從來沒有造過罪,誰敢說這句話?多數有點過失,有過失就有可能到三惡道去。所以在寺廟上供牌位更重要,因為出家人在那兒念念經來迴向一下,會好一點,會好一點。不過,若是寺院他不念經迴向,那就沒有這件事。我看沒有問題,我們就休息。

問:請問師父,通常人往生了,在廟裏面做的都是念誦地藏王菩薩的本願經。請問師父,眾生往生之後,一定是要誦地藏王菩薩的本願經嗎?能不能誦《金剛經》?

妙境长老:這件事是隨人意,隨你的歡喜。你願意讀《地藏經》祝福他也可以、讀《金剛經》也可以、讀這《摩訶般若波羅蜜經》也可以、讀《華嚴經》、《法華經》都可以,這是隨自己的歡喜。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有