加载中…
个人资料
嘟爸
嘟爸
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,694
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

读《自卑与超越》一书有感

(2020-02-25 21:57:10)

我就是一个名副其实自卑的人。我也一直在心里成长中改善着自己。虽然没有克服自卑的存在,但是我在每次遇到事情以后,我会认真的反思自己的问题,也纠其根本原因,想早早的走出这种自卑的状况。

在很多时候我却并不努力去改善自我,提升自我的能力,只是自欺欺人的在其他不足轻重方面去寻求自己的优越感,甚至会通过一些小事去加强自己,在一些方面是个好的人,但这样做不但无法消除我内心的自卑感,反而是我的自卑感越来越强烈,因为我很清楚的知道现实生活中的问题依然存在,并没有得到任何解决,所以我的自卑感会成为潜藏在内心的暗流,日积月累形成自卑心理。

自卑是一种心理不健全的表现。在与人交流沟通中总会有种不堪协调的气质,人难免会犯错,面对错误我是纠结于错误本身,对自己内心却视而不见,所有行为或态度皆为目的服务,而目的以自己的价值观为支撑,其实犯错不是行为本身,而是错误的目标,所以纠错一定要纠到根。

通过本书的心理学描写,我也在寻找那看不对,记不得的童年,找寻自己的早期记忆,自己有一个可以说有个残缺的童年,父母对自己的管教比较严,限制比较多,当时个人成长环境也不是很好,父亲公司的人都住在一栋楼中,同龄大小的人也比较多,相互之间的攀比及父母时常在面前唠叨说教及与他人的对比,对我的思想造成了极大的影响,对自己造成的不自信总觉得自己不如别人等等这些阴影时刻左右我以后的性格及价值观的形成。

我现在要做的是通过重复调整自己的记忆,无论何时都有重生的机会,充分相信自己,同时不断地鼓励自己开始坚持,忍耐,再坚持去改写一个个不可能,在生活中能够最大限度地降低自身需求与他人的需求。从根本上解决自己的烦恼和痛苦。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有