加载中…

加载中...

石刻艺术是巴文化的重要体现

转载 2016-03-29 17:04:21

石刻艺术是巴文化的重要体现

 

张万林

 

    任何一种艺术的兴起,都必然有它的成因和孕育的土壤。巴中石刻艺术的兴盛得益于巴中悠久的历史,厚重的文化和境内连绵的群山,在这群山之中,花岗石、大理石、白云石等各种石材资源丰富。千百年来,巴人就地取材,充分发挥自己的聪明才智,成就了巴中的石刻艺术。巴中石刻艺术种类丰富,历史文化丰厚,是巴文化的重要体现和传承。

    我们现在说到巴文化时,很多人说巴文化徒具概念,没有内容和符号标识。我想这就是一个误区。巴文化从来不是空中楼阁,它是与巴地的历史和人民的日常生活紧相关连,并世代承继向前发展的。巴文化既是一种历史文化,更是一种民间文化。它的民间性,注定了它的生存空间在民间,它是依附于民间生活而存在的。巴地的民风民俗民情和生产生活方式与用具都体现了巴文化。石刻艺术自然也是巴文化的一部份,而且它集中体现了巴文化的特质和内含。就拿巴中宗教石窟来说,它始于梁魏,盛镌于唐代,是巴中石刻艺术的最高成就。这些精美的雕塑,集中反映了唐代的文化、思想和石刻技艺,但是,我们也从这些雕塑中,如南龛68号“鬼子母佛”像中,看到了川北地方特色和生活习俗。这些特色和习俗就是巴文化的特质或符号标识,是对巴文化的一种传记。这种独特的石刻技艺一代一代地得以传承,我们从红军石刻、书法碑林和将帅碑林里都得到映证。这些石刻工匠们精湛的技艺成就了“巴中盛唐彩雕全国第一”、“世界石刻之最”的美誉。这些技艺本身也是巴文化的典型代表。

    而在我看来,最能代表巴文化特质的石刻艺术是巴地的墓葬石刻。在巴中保存最好的墓葬石刻多集中在明清时期,还有远在东汉、盛于魏晋南北朝的崖墓群,它们不仅造型复杂,装饰华丽,工艺精湛,关键是刊刻了墓志、族谱、诗文、楹联等书法艺术作品,这些文字不仅反映了书法艺术本身的成就,关键是为我们提供了巴文化的重要明证,是巴地巴风巴俗巴情的重要体现。我们通过研究这些墓刻,就能熟知巴地的历史文化,就能推断巴人生活的轨迹,就能了解巴人的过去。

     我们的巴人祖先不仅技艺高超,更充满着智慧。像发现于化成水库的那幅神主牌,刊刻的“当今皇帝万岁万万岁”,不仅雕刻精美绝伦,而且充分体现了巴人智慧。这句刊语超越了时代,无论放到何朝何代都不过时,都能迎得当政者的高兴。

正因为巴人的聪明才智,巴中的石刻艺术才得以兴起、兴盛,更能传之久远。我们说到石刻艺术的时候,不要仅仅想到它给我们带来美的享受,其实,它也兼具了教化功能。宗教石刻就是典型的例子,他们通过刊刻宗教故事或宗教人物,来教化人们向善勿恶。墓葬石刻更是以家族的典范来一代一代地教导人们走向正途。这些教化在很大程度上又体现了巴人文化的特质,它是一种积极向上的文化,充满了正义感和道德自律。

     今天,我们在研究巴中石刻艺术的时候,我们一定要注意到它的历史文化价值和现实意义,一定要看到它是巴文化的重要体现。反过来说,我们要研究巴文化,我们就得从巴中的石刻艺术入手,从这里去找到历史的脉络,提取巴文化的真正内含,找出巴文化的典型代表符号,为我们进一步深入研究巴文化服务。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:49,280
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有