加载中…
个人资料
可可西行
可可西行
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:49,384
  • 关注人气:186
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

张氏族系枝繁叶茂

(2015-07-21 11:41:42)
标签:

军事

张氏

家族

华泽

姓氏

分类: 书序

张氏族系枝繁叶茂

张万林

修谱编志是中国人的传统,大至国小到家,历来兴盛。在传统文化有些衰微的今天,修谱编志可以让我们重新审视传统文化的魅力,承继中华民族的根源,给子孙后代留一份宝贵的文化遗产。今有张氏一脉重修家谱,嘱我写一点文字,作为张氏家族子孙,我感到荣幸之至。从大的方面说,家谱具有不可忽视的文献价值。就张姓的修谱而言,它能记录张姓家族的氏族来源、世代系统、人物传记、迁徙居住、婚姻嫁娶、子孙繁衍和与此相关的政治、经济、文化状况,不失为研究家族史、社会史的重要原始资料;从小的方面说,可以让一个家族找到自己的根脉,让子孙后代了解一个家族的历史,让他们对自己的姓氏充满着自信。

回溯张氏来源,张氏属地应在清河郡,即今河北清河县以东。张姓之源,可追溯至黄帝。据《元和姓纂》记载,黄帝的第五子青阳,生子名挥,挥聪颖异常,他通过观看天上的弧星,而仿照其形状制造出弓矢,因此被赐姓张。“张”本义为弓上弦,引申为开弓,即必须用力将弓拉开才能使用弓矢,“张”就是根据此而来的。张氏族大支繁,历史上的张姓名人不绝于史,张姓家族对我国历史、文化、经济等方面的发展都起到了很大的推动作用,是一个古老的名望姓氏。今天,张姓在当代百家姓中位列第三。

平昌张氏家族修谱,虽乃张氏一脉,不足以概括张氏全貌,但这一脉张氏从宗从派天南地北都有,也能从中看到张姓在中国的分布。从这一脉张氏中,我们也可以看到张姓在历史长河中的发展史、迁徙史,对研究张氏家族史,研究中国的姓氏史、研究中国的民族发展史也是别有意义的。

修谱是一个浩大的工程,要耗费大量的人力物力,需有恒心之人做恒久之事。从来修谱都是民间行为,这浩大的工程,需专人专做,需大量精力和资金。平昌张氏家族修谱,在华泽兄的领头下,历几年时光,越千山万水,聚八方族人,实属不易。凡家族事,总会有热心人去做,总会有家族的人鼎力支持,有钱的出钱,有力的出力,来玉成此事。从这里也可以看出,中华民族生生不息的来由。

我虽忝为张姓,同属百忍堂,但与平昌张氏不为一脉,能在这里唠叨,也算荣幸。张氏族大叶茂,分支很多,基于种种原由,能出来振臂一呼,玉成此事者不多。我这一族也难有热心之人,有为之士,是为一憾。在这里,我衷心祝贺平昌张氏族谱修编成功,感谢华泽兄领头做出表率,本人不才,难担重任,希望张氏有更多的有为之士,义举起修谱大业,为张氏家族立此存照,代代有继,为中华民族的族系发展留下珍贵史藏。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:十年纪
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >十年纪
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有