加载中…
个人资料
可可西行
可可西行
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:49,384
  • 关注人气:186
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

前 言(代拟)

(2014-09-22 14:18:08)
分类: 书序

前 言

 

绿树村边合,青山郭外斜。

山气日夕佳,飞鸟相与还。

明月松间照,清泉石上流。

走近通江梨园坝村,一幅世外桃源的胜景扑面而来,不由得你不放慢脚步,小心深入。

村边绿树、松间明月、石上清泉、飞鸟相还,既是诗人情怀,也是梨园坝的真实写照。我沉醉于古人的诗意之中,更迷恋于梨园坝的现实胜景。经多方努力和长时间准备,我推出了《中国传统村落通江梨园坝》画册。力求通过梨园坝原生态的乡村文明来展示大巴山的传统村落文化,弥补我市民俗文化研究的空缺。

梨园坝村位于通江县泥溪乡西北部,被誉为“川东北古村落第一村”。 既有诗意的写照,又有历史的积淀。还原它的历史文化内涵,反映当地民众丰富的社会实践活动,呈现当地民众的生存状态、活动轨迹、风俗习惯,是我作为一名文化工作者的自觉努力。

梨园坝传统村落民居建筑群集中连片,整个村落传统风貌破坏较小,工艺及传统民居式样独特丰富,农耕文化符号齐全,整体民俗面貌极具特色。现存穿斗木结构院落,依山而建,错落有致,掩映于丛林绿树之中;尚存马氏宗族祠堂和戏楼的石基、石柱、石狮及《扶风郡》马氏族籍碑等遗迹;还有规模恢弘、雕刻精美的古墓,极具文献价值。梨园坝后山的铁林城古寨,“自明朝扎寨”是米仓古道上重要的军事堡垒。该村依山傍水,山清水秀,民风淳厚,土壤肥沃,盛产水稻、小麦、玉米、茶叶等农经作物,是中国传统村落的典型代表。

   《中国传统村落通江梨园坝》画册,试图通过镜头语言,记录下梨园坝传统村落民居建筑群,系统再现当地民众的生产生活习俗和风土人情,找到中国乡村文明承接不断的有力佐证。我希望透过这些镜头和画面,让读者看到一幅“绿树村边合”、“清泉石上流”的世外桃源胜景,留下一册大巴山民俗文化的写真。让我们可以更好地走近这些古村落,更好地接近这些民俗文化,更好地去保护这些不可复得的珍贵历史文化遗产。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有