加载中…
个人资料
可可西行
可可西行
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:49,384
  • 关注人气:186
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

独行幽径觅芳菲

(2011-08-29 17:01:46)
标签:

彭从凯

巴中

通江茶事概览

gb2312

茶叶生产

杂谈

分类: 书序

独行幽径觅芳菲

——序彭从凯《中国古代茶法概述》

 认识彭从凯先生,还得从他赠我《通江茶事概览》一书说起。此前,我并不识他,也不知道四川茶业界有这么一位勤勉之人。他寄了一本《通江茶事概览》与我,始知茶业界有从凯之青年才俊。这是研究四川东路茶事的专业著述,在我国算得首部了吧。该书全面系统地记述了通江茶叶的肇起、发展、科研、加工与机具推广、经营,以及茶法、茶政的实施,并从茶叶生产的角度记述了通江名优茶的历史沿革、品种、种植、生产加工、品质特征等。该书还从茶文化的角度记述了与茶相关的民俗、民歌、名泉、名人等,并附录了大量珍贵的历史文献资料。我没有想到,一位不事茶业的新闻人会毕其功做这样冷僻的事业。而且做得这么专业,该书荣获四川省第十三次地方志优秀成果一等奖。这引起了我对他的格外关注。

彭从凯,本通江县苗南一中学教师,巴中建地区时,入巴中广播电视报社。与巴中一班文人相遇,入文道,是巴中知名的小说作家,出过几本纯文学书集,加入了四川省作协;又转入摄影行业,成为个中行家,引领着巴中的摄影业的发展;后拜通江史学家曾星翔先生,潜修史学,颇有建树,文史专著达四部之多。对一个中途转道而来的从业者来说,实属不易。从凯先生,每一次转身,都相当的精彩,在他的身上,看出一个治学者的认真与严谨。跨界治学,本是从业者之大忌,我不知道他是如何做到的,每一次跨界,都能做到精彩转身,全身而退。

这一次,他在电话中说,他拟出一本有关茶法的书,想劳我作序,我以为是制茶之法,于我算是轻车熟路,鼓励一个青年学子的成长也是应当的,便慨然应允了。不曾想,他弄的不是制茶之法,而是中国古代的茶业法典,这让我很有些震惊。这是一个相当冷门的行业,没有几个人对我国的茶业发展史中的法典去关注过,更不要说去研究了。据我所知,目前,在广义的茶法研究领域中,除吕维新先生所著《中国古代茶叶商品经济史略》外,尚无系统、全面研究从唐代至清代的茶法。在茶法分朝代研究中,也只有研究宋代的黄艳纯著《宋代茶法研究》,研究明代的刘淼著《明代茶业经济研究》,研究清代的陶德臣、王金水著《中国茶叶商品经济研究》,就便分朝代研究,也还缺唐代、元代、清代三朝系统、完整的研究成果。泱泱大国,研究茶法者实属凤毛麟角,可见其行道的冷僻了。而从广义研究来说,吕先生的研究重点也只是茶叶商品经济,从凯则侧重于广义的茶叶制度及其相关内容的研究,即主要是对中国古代历代茶叶产区、生产、茶叶生产的国家管理、法律、税赋、机构、茶税、贡茶、榷茶、茶马互市,茶叶贸易,以及这些茶叶制度的产生、发展、演变的历史背景、历史过程进行论述。我为他的勇气和努力感到由衷的高兴。一个文学、摄影有成的作家、摄影家,放着轻松的荣誉不去享受,却披荆斩棘于史学路上,专事于冷僻之径,埋首躬耕,不问收获,在今天这样物欲横流的时代,耐得住寂寞,吃得了甘苦的人有几个呢?在世人眼中,一般治学修史的人都是些专业的古旧之人,却没想到,从凯,弃轻车于熟路,捡生僻冷遇而为之。我为史学界有这样的青年学子倍感欣慰。

中国是茶树的原产地,是世界上发现和利用茶,并进行人工种植茶树最早的国家。魏晋南北朝时期,南方已普遍种茶。但在较长历史时期内,茶叶仅作为贡品为皇室享用。至唐代茶叶生产才大规模发展,人们饮茶风气普遍形成,于是才开始税茶、榷茶,逐渐建立起了完善严密的茶法制度。茶法涉及到政治、军事、经济、文化等多个领域,在我国古代经济史上占有很重要的地位。各个朝代的各个时期的茶法其形成、发展、特征,以及所推行的方针、政策、措施、成效得失,都各有不同。把茶法放在那个时代发展的宏大背景中去研究,对今天茶业产业化发展将有着不可估量的积极作用。《中国古代茶法概述》着手于20071月,完成于20117月,历时五载。该书分绪论、唐代茶法、宋代茶法、元代茶法、明代茶法、清代茶法六章55万余字。从该书的凡例中可以看出,从凯治史是相当的严谨的。对谋篇布局,文字转引,参考书目等的处理都是严格遵照史学体例来的。虽然,从凯入史学界时间不长,但他领悟史学精神,遵循史学规律,献身史学的态度都值得肯定。

从某种意义上说,从凯的《中国古代茶法概述》填补了茶法体系中的一处空白,为我国的茶法学提供了新的经验和样本。我们理应为这样的治学精神叫好。愿从凯独行幽径觅到更多的芳菲。

是为序。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有