加载中…
个人资料
可可西行
可可西行
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:49,384
  • 关注人气:186
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

序(替朋友代某某作,暂留此)

(2009-06-17 22:20:31)
标签:

红军精神

山魂

移步换景

山奇

易航

巴中

文化

分类: 书序

一个地方总得有自己的一张名片,巴中当不例外。光雾山,便是巴中的一张旅游文化名片。著名诗人高平曾在光雾山留下:“九寨看水,光雾看山,山水不全看,不算到四川”的佳句。

光雾山是国家级风景名胜区,幅员广阔,神奇陆离。地处成、渝、西三市间的金三角区域——川陕交界处的米仓山南麓。这里移步换景,景景有别,素有“山奇、石怪、谷幽、水秀、峰险”之美誉。一年四季,风光各异。特别是秋季红叶满山,层林尽染,吸引了众多境外游客。一年一度的“四川光雾山红叶节”便应时而生,游人如织。

然而,由于巴中地处偏远,交通不畅,制约了巴中经济的发展,也影响到巴中旅游业的强势提升,光雾风光,大有养在深闺人未识,犹抱琵琶半遮面的尴尬境遇。因而,宣传光雾山,推介光雾风光,打造川陕边旅游黄金带是我们每一个巴中人义不容辞的责任和义务。基于此,我欣然为易航先生的画册《光雾山》作序。

易航先生,是巴中的一名专业摄影师。认识他,始于我刚到巴中不久。因他执著于巴中的风光摄影,而引起我的注意。作为一名巴中人,他为巴中旅游业做出了一份应有的奉献。多年来,他默默地把镜头对准巴中的风光,用他那独特的视角和敏锐的眼光,捕捉了巴中风光特有的美丽和别样的神韵!

山有山魂,水有水魄。光雾山的美,不仅存在于自然之中,也呈现于摄影家的镜头之下,创作之中。光雾山的美是多层次、多角度、全方位的,蕴含着丰富的文化底蕴和艺术积淀,其中就包含着浓郁的人文精神:韩信夜走韩溪河,张鲁屯兵汉王台,诸葛秣马牟阳城,张飞扎营落旗山,乃至现代史上红军入川建立川陕革命根据地,历史的脚步声回应于古栈道上,给这些神奇的山水注入了血性的魂魄!所以,才有红军精神、巴中精神、王瑛精神代代相传。

当前,我们正在党中央、国务院和省委、省政府的关怀下,提出了构建大交通的战略构想,欲彻底改变巴中交通瓶颈制约,化解被边缘化的危机。大交通蓝图已经绘就,“六路”建设的强劲号角业已吹响,新一轮交通大会战正如火如荼。三、五年之内,我市旅游大环线必将形成,连接大市场、联通大城市的旅游资源、矿产资源及优越的投资环境,必将成为巴中展示给世人的又一道靓丽风景。

我希望更多的艺术家们,如易航先生一样,不遗余力地宣传巴中,推介巴中,把巴中的风光推向世界的前台,让巴中的秀色誉满天下。

是为序。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有