加载中…
个人资料
可可西行
可可西行
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:49,416
  • 关注人气:186
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

给文学多留一点感动

(2008-07-27 16:10:57)
标签:

杂谈

分类: 书序

给文学多留一点感动

张万林

编完这期,2006年的巴中文学就该谢幕了。作为本刊责任编辑,我感觉巴中的文学还在路上,还在奔走,还能听到他们的心脉跳动或吁吁喘息,这一点让人感动。而最让我们感动的是一些文学的细节,它使我们对文学没有失去最后的热忱。我为这些细节而感动!

    一是一批文学义工的存在营造了巴中文学的良好氛围。这是一批为文学而不计个人得失的文学铁血者。他们有自己体面的风光的本职工作和岗位,有些人还担负着某些岗位上的要职,但他们却无怨无悔地聚在一起,为巴中的文学事业铺路搭桥添砖加瓦。他们筹措资金,创办刊物,开展活动,提携后进,把巴中的文学事业弄得风生水起,引起各界的广泛关注。

    二是一批文学先行者的示范作用带动了巴中文学新人的跟进。巴中一批实力派作家,用他们的作品,向中国文坛传递了大巴山的文学讯息,使更多的外埠报刊对巴中文学给予了很好地关注。巴中的文学新人们在他们的带动下、帮助下冲出了巴山,形成了一批蔚为大观的文学新军。

    三是文学正在成为人们追求精神生活的高地。我们总爱说那些不适宜文学创作的人搞文学是附庸风雅,其实不然,我以为文学是一种道德境界,是每一个人心中抹不去的道德情结。它是人们在物质生活得到保障后的道德选择,是每一个心怀美好者的精神高地。我接触了一些领域的要员和最基层的农民作者,他们的作品虽然还不成熟,但能从他们的字里行间读出真情与真诚来。他们不是文学的作秀者,是追求道德境界的践行者。还有像平昌一中教师孙百川,是一位搞艺术的人,他在他的艺术领域放荡不羁,充分调动他的艺术才华,想表达他对道德准则和生活常态的态度,但是这些表达让他更加孤独和迷茫,他最后回归文学,抱着出版的作品找作协组织,在一个充满活力的文学组织中得到了精神的慰藉!这说明文学正在成为人们追求精神生活的高地。

    这不是对2006年巴中文学的盘点,只是我在编辑刊物、参与文学活动之后的一点感言。如果说2006年还能给我们留下什么感触的话,我觉得这些不为人留意的细节还是可以感动我们的。如果我们能为巴中文学多留下一些感动的话,我们热爱文学、支持文学、发展文学便找到了理由,我们就有理由、有信心把来年的工作做得更好!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:同学聚会
后一篇:师恩难忘
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇同学聚会
    后一篇 >师恩难忘
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有