加载中…
个人资料
罐头辰
罐头辰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,016
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

读书笔记之《旅行的意义》【英】阿兰德波顿

(2020-08-07 23:04:33)
标签:

阅读感想

分类: 阅读笔记与反思
    这本书是逛书店时候买的,离读完也有些日子了。谈不上很喜欢,但是如果旅行的时候去读,应该是不错的。
    这本书借旅行,讲的却完全是旅行之外的事。有哲学,有文化,有人性,也有历史。闲散小文,以后旅行会安排上。
    给自己安排一次旅行吧!

笔记:
关于孤独,作者反其道而行之,描述了那些独自一人的咖啡店场景,反而比温暖的家中一个人的孤独更舒服些,因为在众人皆孤独的地方,反而找到了一种认同感。热闹的地方反而更能凸显人的孤独感。
看到作者写的关于加油站、森林、黑夜的描写,诱发了自己曾经看到的那些美丽壮阔的景象。真的想去旅游了。
“我们眼前的景观同我们脑子里可能产生的想法之间存在着某种奇妙的关联:宏阔的思考常常需要有壮阔的景观,而新的观点往往也产生于陌生的存在”。这句话写的很好啊,生活在别处,而别处激发新的生活内容。
6.13摘抄: 如果我们为机场和火车车厢所吸引,其原因也许是我们明确地感觉到这些偏僻孤立的地方给我们提供了一种实实在在的场景,使我们能暂时摆脱因循僵滞的日常生活中难以改易的种种自私的安逸、种种陋习和拘囿,不管他们在设计上是如何的不完美、不舒适,在色彩上是如何的不含蓄,在灯光上是如何的不柔和。
评:惊异于作者的笔触,感叹翻译者的匠心。读出的不仅仅是生活在别处的老生常谈,还有旅行对于发现自我洗涤自我的意义。在路上,我喜欢听音乐,在未来的生活中,只要听那段音乐,就会想起那段旅程,想起那段时光,那时的心境,那时的人和事。旅行必定要有孤独的一个部分,因为那是难得的超脱日常的一次自我对话。哪怕是结伴而行,我也总要给自己留有独处的时间,看当地人情,思自我心境。
6.14 阅读笔记。这两天看的是关于福楼拜的部分,他对西方文化中制度、科学、规范的一板一眼的伪善评价,和对东方文化中毫不掩饰的喧闹生活气、不分阶级对于本应羞于启齿话题的放肆交谈等等的向往。
看到福楼拜时我心中升起一种隐隐的喜爱,后来才想起他的包法利夫人我非常喜欢。可惜大学时读的,已经忘光光了。如果他来过中国就好了,应该很喜欢市井之气。但是对于那种百无禁忌、雅俗共赏、直抒胸臆、求同存异的文化氛围,着实是太难了些。哪怕是今天如此开放自由的时代,刻版印象仍然深植于大众文化,有些话题仍然是禁忌,有些认知仍然是固化。于此形成鲜明对比的是百无禁忌的对他人话术的指摘与评判,对所有事物的肆无忌惮的评价和毫无思索的攻击。如果我们能够对他人的看法多些尊重,对自己的态度有些保留,用道德约束自我,用包容接纳他人,那么,像书中写到的那种高雅与低俗的无缝共存,坦然表达与分享,是多么美啊!
如果我们对这个时代或精英的价值观感到痛心,那么思极地球生命的丰富多彩,或许会让我们感到释然。
评:这就是为什么我们都喜欢仰望天空吧。

书中写到我们看到自然中壮阔的景象,对于超出自己能力可控之外的景象,不感到恐惧和反感,反而心生愉悦和感动。大概是由于看到如此的大美,反而将生活中的小情小怨变得飘渺,而不是把我们自己变得渺小了。
“接受比自己伟大的事物,也接受自己不了解的道理”。我们的逻辑,人生,在一切广阔的自然面前,显得并不重要了。

书中写到人们对于美的拥有是一种本能,方式有低级的如购买纪念品,也有高级的,就是理解美的因素——通过艺术方式如绘画和写作描述美,而不考虑自己是否有这样的才华。  我觉得自己心中有很多美的感受,却无法表达,但我喜欢这种没有才华也勇敢追寻美留住美的创作勇气,也向往放下忙碌生活沉浸在美中的执着。

另外写到绘画实际上是在观察,所以在精不在多。旅行中的走马观花其实是看不见东西的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有