加载中…
个人资料
石材砖雕13839236338
石材砖雕13839236338
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:313,672
  • 关注人气:96
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

石材仿古雕花墀头装饰图案类别说明

(2019-05-19 11:01:20)
标签:

墀头

腿子

马头

石材雕花

仿古石材

分类: 古建

                                           石材仿古雕花墀头装饰图案类别说明

  一,植物类图案石材仿古雕花墀头,有梅兰竹菊、牡丹、卷草等。梅兰竹菊四君子,其幽芳逸致,清高风骨,千百年来始终是国人孜孜以求的品质。牡丹,富贵花,象征主人家财源滚滚、富贵祥和。卷草缠连不断是对长寿、多子多孙的渴望。

  二,动物类图案石材仿古雕花墀头,常用鹤、鹿、麒麟、凤凰、猴子、马、蝙蝠等寓意明确的动物。松、鹤象征延年益寿。鹿寓意高官厚禄(鹿)。麒麟送子,希望早生贵子,子孙贤德。凤凰,为百鸟之王,不仅形象美丽,又是祥瑞之鸟,象征美好和平。猴子骑在马上喻马上封侯。蝙蝠取福的谐音。

  三,器物类图案石材仿古雕花墀头,主要有四艺图,博古图,与宗教渊源的图案。四艺图指琴棋书画,用来寓意书香雅阁,以鼓励人们求学、读书。博古图,具有琳琅满目、古色古香的艺术效果,表现了主人追求清雅、高贵的意志。与宗教渊源的图案,有佛教或道教用品以及宗教生活为内容的图案,如"巴达马"(莲花)、道七珍(珠、方胜、珊瑚、扇子、元宝、盘肠、艾叶)、暗八仙(葫芦、团扇、宝剑、莲花、花笼、鱼鼓、横笛、阴阳板)等。"暗八仙"也有一定的宗教功能,即祈福禳灾。它可以说是道教的符咒之一除此之外,暗八仙更多的是作为民间吉祥的象征,具有各种民俗功能。

  四,文字图案石材仿古雕花墀头,文字本身就具有很好的装饰性,利用汉字的谐音可以作为某种吉祥寓意的表达,这在墀头的装饰运用中也十分普遍。常用的吉祥文字有"福"、"禄"、"寿"、"喜"四个字,都是美好的标志,也是中国人长期追求的幸福生活目标。

  五,综合类图案石材仿古雕花墀头,运用多种象征手法,赋予图案更丰富的含义,增加了趣味性和故事性。如植物和动物、植物和人物以及人物和动物的搭配等,更出现了人们喜闻乐见的人物故事和戏曲故事。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有