加载中…
个人资料
程京生
程京生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:204,653
  • 关注人气:451
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

推荐电信文史研究用书

(2020-08-10 12:33:46)
标签:

文化

分类: 电信文史

电信文史是开展电信企业历史文化研究的重要组成部分,对企业文化的创建与发展有着举足轻重的作用。因此,做好电信文史研究工作显得更为重要。

对于电信文史研究者而言,不仅要阅读我国通史类图书,更要精读电信通史类的书籍,了解和掌握各个时期电信发展的整体情况。此外,还要积极走出去、开阔视野,多参观电信企业文博展馆(如中国电信博物馆、中国电信未来信息馆、上海电信博物馆等)和电信行业展览展会,及时搜集有价值、有意义的资料(图片、实物、手册等),不断丰富和提高电信文史文化知识水平,这对开展电信文史相关专题的研究都有着重要的作用。

笔者在此向有志于从事电信文史研究者推荐阅读9本图书:

1.《中国通信小史》(朱维青学习出版社20115月版。该书分两个篇章,即古代篇近现代篇古代篇包括官方的邮驿制度及其它传递信息方式;近现代篇包括邮政和电信。

2.《中国电信业的历史发展与体制变迁》王欧著天津古籍出版社2011年11月版)。书中介绍了计划经济体制下通信发展与体制形成,改革开放后通信产业政策的确立与体制变化,地方通信发展与体制变迁,部门通信发展与体制变迁等内容。 

3.上海电信史》(《上海电信史》编委会上海人民出版社2013年4月版)。本书系国内首部电信史。书追溯了上海电信业从1871年4月18日起萌,到2010年底近140年的历史,在这一个多世纪,上海电信与国家命运、民族兴旺、人民生活紧密相连,走出了一条从无到有、从危难到强盛的道路。它不仅是一部企业史,记载了企业风云变幻的百年发展路,也是一部行业史,承载着通信行业的悠悠世纪情。

4.《中国革命战争时期军队通信教育史》朱仕朴主编电子工业出版社20125月版)。本书共10章,详细讲述了中国革命战争时期,人民军队各根据地、解放区,各大战略区和一、二级军区及有关军、师等部队创办过很多通信学校和无线电培训班,在极端艰难的条件下培养了一批又一批的通信战士,建起了纵横交错的通信联络系统。

5.《通信革命——无限带宽如何改变我们的世界》乔治·吉尔德 姚毅 译,上海世纪出版集团20135月版)。本书通过介绍通信技术发展的历史向我们介绍了当代最新的一些高科技知识,例如:激光,光纤,CDMATDMA移动通讯等。

6.《历史天空的红色电波》张进,长城出版社201310月版)。该书将中共中央、中央军委领导创建的发展无线电通信,既放在中国革命历史的宏大背景中展开,又注重创建发展中重要实践及史实情节的具体叙述,从而全景展示再现了革命战争时期我党我军创建发展无线电通信的历史画卷,真实记载了老一辈无产阶级革命家领导创建无线电通信的历史史实,叙述了通信兵老前辈们浴血奋斗的生动故事,客观全面地反映了红色无线电通信在中国革命中发挥的重要历史作用。

7.《电信技术发展史》毛春波著,清华大学出版社2016年1月版)书全面阐述了电报、电话、无线电、广播、电视技术的诞生和发展历程。全书以技术层面为主线,以技术途径为重点,以人物活动为架构,客观翔实地再现了人类电信技术的发展过程。

8.《四川电信史》(《四川电信史》编纂委员会编纂人民邮电出版社2016年5月)。该书分上下卷,上限1886年,下限至2015年全书分5篇14章70节,80余万字,历史图片558幅。本书兼顾电信行业史和企业史,全面系统反映了四川电信事业130年的发展和变迁,以及四川电信做为行业母体企业的百年发展历史。

9.中国通信史》白玉芳北京邮电大学出版社2019年5月版)。该丛书四卷每卷一本历史年代跨度为1860年~2015年第一卷为清代总理各国事务衙门、邮传部;第二卷为民国交通部;第三卷为中华人民共和国邮电部、信息产业部;第四卷为工业和信息化部。120余万字,约1000多张通信历史图片,图文并茂。 

   http://www.c114.com.cn/market/601/a1133853.html

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有