加载中…
个人资料
程京生
程京生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:192,838
  • 关注人气:451
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国电信集团创造的通信业之最(2013)

(2018-01-18 09:37:41)
分类: 电信文史

1月30日,由天翼阅读打造的国内首个拥有全类型正版资源的线上数字图书馆——天阅图书馆(http://www.tylib.com)上线试运营。拥有近百万册数字图书资源,先期开放借阅的数字图书超过12万册,这些数字图书的内容涵盖财经、人文、管理等,所有图书都是正版。天阅图书馆包含家庭馆、阅读中国馆、农养馆、全民馆和海量书库5个分馆。

218日,中国电信数字阅读基地(天翼阅读)宣布推出“天阅电纸书”。“天阅电纸书”终端为全球首款EINK电容多点触摸阅读器,配置6英寸电子墨水屏、600MHz处理器、256M DDR2内存,并内置了天翼阅读平台大量正版数字内容,同时支持中国电信阅点支付系统

    5月28日,国内首款新媒体手持阅读终端——“新华频媒E30手机”在拉萨上市,这款手机是新华社与中国电信合作的全国首款新媒体阅读终端。拥有舆情警示功能是这款手机的最大亮点,产品依托新华社强大的分析师团队,运用云后台技术,根据用户设定的关键词进行全网监控,第一时间呈现网站、论坛、博客里用户关注的相关信息,为客户决策提供舆情监测、深度分析等个性化服务,是一款真正实现人机互动、智能信息、舆情警示的新媒体手机。

    ◎6月4日,中国首个“空中电信营业厅”落户湖南。该营业厅由中国电信湖南公司和湖南卫视旗下的“快乐购物”频道联手打造,中国电信湖南公司在全国率先推出的第五类电子渠道。“快乐购物”频道依托湖南卫视品牌优势,整合电视、网站、型录的“三合一”无店铺销售通路,降低消费者购物成本;而中国电信作为现代综合信息服务提供商,能为平台提供固网宽带移动网络通信终端等丰富的通信产品及各类信息服务。

◎6月6日,全国首个10000号天翼手机应用辅导培训基地在贵州建成。其集辅导员培训、辅导师认证、重点客服3G体验、辅导教材视频拍摄四大功能于一体,将满足一线3G辅导人员的培训和认证需求

◎6月14日,为了进一步促进ITV业务发展,在内容运营、数据分析、对外传播等工作的基础上,福建电信重磅推出国内首份ITV平台手册,这份手册是专门针对政府、政企、厂商三个维度打造的全新的媒体化、立体化ITV媒体平台,它突破了传统“电信化”的经营理念,以“媒体化”思路运营电信业务,搭建ITV媒体平台,在中国电信首开先河。

    7月18日,中国电信首个4G试验网在南京亚青会会场开通

    10月17日,在“云南幸存抗战老兵关怀计划”启动仪式上,中国电信云南公司宣布发行全国首套抗战老兵纪念卡。该计划旨在募集资金,为抗战老兵解决生活上的困难和提供志愿者服务。此次云南电信携手云南省青少年发展基金会、深州市龙越慈善基金会联合发行的“关怀抗战老兵”纪念套卡,是全国首套纪念抗战老兵的话费充值卡。话费充值卡一套4枚,画面分别是“致敬老兵、致敬英灵、致敬历史、致敬志愿者”,总价值220元,其中200元可作为电信业务使用充值费,20元作为给老兵的捐助。

10月18日,中国电信集团客服运营支撑中心在成立,并同时发布了全新的移动互联网客户服务门户——“天翼客服”手机客户端试用版。意味着运营商传统话务服务的形态将逐步转变为智能APP服务,以此进一步提高服务质量与效率。此次发布的“天翼客服”手机客户端是产业内首款聚焦客户服务、各类服务渠道和应用于一体的移动互联网服务门户产品,集合了信息查询、应用辅导、国际漫游和多种互联网服务,致力于把服务问题解决在手机屏幕上。

    10月23日,中国电信、中兴通讯、长飞光纤光缆等单位在北京联合完成了单波道T比特WDM系统3200公里实时在线传输实验。本次实验由中国电信北京研究院组织实施。这是业内首次单波道T比特级超长距离WDM系统实时传输实验,创造了在G.652光纤上无拉曼放大器且具备工程余量的条件下单波道T比特长距离实时传输3200公里的世界纪录。

10月28日,由中国电信西藏公司、西藏大学、华为技术有限公司联合研发的天翼首款定制藏汉双语智能手机全球首发仪式在拉萨举行。这是西藏电信、西藏大学及合作伙伴继2005年联手推出藏文无线通信系统后,在现代通信信息和藏文信息处理技术结合领域取得的新突破。

中国电信网络服务首次登陆南极。在海洋局极地中心的支持下,中国电信派出黄辉和胡炯卓赴南极,协同开展南极科考站的通信网络支撑保障工作。中国电信不但承担了与南极科考站的卫星通信网络服务保障任务,应急通信队员还将实地开展卫星链路和装备的保障维护,在科考站测试天翼网络,并准备通过“全球眼”回传南极的图像,通过先进的通信技术进一步拉近极地与祖国的距离。他们还将通过易信与大家分享在南极工作和生活。11月7日,他们“雪龙号”出征,预计一个月后抵达南极,分赴南极中山站和长城站,工作到2014年4月。

11月8日,中国电信完成了4G试点城市中TD-LTE基站示范站的安装及开通调测,并打通了在试点城市的首个TD-LTE电话。这意味着中国电信TD-LTE技术试验已经取得阶段性突破。

    国内首个电信运营商自主研发的互联网广告实时交易平台(RTB)在浙江电信成功上线。RTB是Real Time Bidding的简称,即实时竞价。在中国,RTB广告刚刚开始进入人们的视线。目前,百度、淘宝等已经建成基于自身大数据为基础的RTB广告系统。

    ◎中国电信与上海必智科技有限公司携手发开的行业应用产品——“律师e通”发布。这是国内第一款专为律师行业定制的移动综合信息化办公软件,也是第一款与律师事务所PC端管理软件互联互通的移动应用。“律师e通”的主要功能有案件审核、案件调查、案件搜索、客户搜索、合作信息、电话会议、视频会议、律师培训等。

编定于2013年12月17日

http://www.c114.net/news/117/a812134.html

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有