加载中…

3G无线宽带资费的理性选择

   2009年无可置疑成为了中国市场的3G元年,三大电信运营商的任务都相当繁重,主要是3G网络的建设与升级问题。在三大电信运营商中行动最快的当属中国电信。今年以来,中国电信就迅速启动了大规模的网络升级,并率先向社会提供3G网络服务。在今春北京举行的全国两会(人大、政协)上不少代表和委员就体验到中国电信CDMA2000  EVDO网络带来的快感,使代表和委员访问网页、下载和电子邮件的发送十分便捷。

   2009年3月底,中国电信北京分公司正式向社会推出了无线宽带业务。数据显示,中国电信CDMA 2000EVDO实际下载网速150KB/s,峰值可达近200KB/s。而在理论上, 现阶段电信CDMAEVDO网速可达3.1Mbit/s下行和1.8Mbit/s上行数据业务速度。下载速度是CDMA1X的近20倍。为此出台了新的无线宽带资费办法,提供的套餐种类也较为丰富。月套餐和年套餐(半年)等都有,给人们以更多的选择空间。同时,还保留了CDMA1X 2G的无线宽带套餐。足已可见,中国电信在提供无线宽带服务上考虑到更多用户的不同需求,体现了对用户的无限关怀。

    就中国电信北京分公司提供的3G无线宽带上网资费标准来看,用户感觉还是有点贵,说用不起的人不在少数。但在中国电信北京分公司看来,这个资费标准是不太贵的。主要是与竞争对手中国联通北京公司提供的固网宽带资费标准(512K/120元/包月)做了对比,诣在说明3G无线宽带上网资费不贵,这也是可以理解的。

   毫无疑问,无线宽带比有线宽带使用更加方便,因此对无线宽带的网络质量要求更高,那么,电信运营商投入的更多也是事实。但问题是电信运营商在制定无线宽带资费标准时,要注意的是不应拿3G无线宽带上网与固网宽带ADSL的网速去比,因为它们之间的可比性较小。这一点,提供3G无线宽带服务的电信运营商应注意。况且我国的固网宽带资费标准一直也不低,尤其是在一些大城市,包括北京、上海等包月最低价格都在120元。即使作为竞争者身份在北京市场出现的中国电信北京分公司的固网宽带资费最低包月512K/99元。可见价格低的电信运营商不是没有利润的,更何况高资费的电信运营商啦。

   目前,网络已深入到我们的生活,电脑已成为家庭必备的信息通信设备之一。对大多数家庭来说,上网的方式还是以固网宽带为主,家用电脑很少使用无线宽带上网的。之所以使用固网宽带主要在于价格便宜,拿北京来说,中国联通北京公司的固网宽带512K/1200元/年。对大多数用户来说,512K的网速就够了,当然选择1M、2M的用户也有,但毕竟选择前者的人不在少数。无线宽带上网卡的用户日常是用电脑笔记本,使用无线宽带上网对他们来说就十分方便。要让用户放弃固网宽带选择无线宽带上网,那只能在网速相同,价格具有优势的情况下才具有吸引力。

   作为全新的高质量的网络,3G可以承载更多更好的业务种类,提供更先进便捷的网络接入服务,理论上讲,越先进的网络越具有竞争力。在中国电信北京分公司提供的3G无线宽带资费中,如果在现有基础上价格能下调30℅的话,效果会大不一样。届时,即使不用去宣传,中国联通固网宽带用户上赶着到中国电信北京分公司办理无线宽带业务。

   对中国电信北京分公司来说,要把3G无线宽带看成是一个战略武器,是进攻北方有线和无线宽带市场不可缺少的武器之一。只有把无线宽带接入放到重要的战略位置上,才能基于此研究一系列的问题,包括资费标准等制定。我们研究资费问题,为得还是面对竞争、应对竞争、挑战竞争,不仅要抢无线宽带用户,还要抢固网宽带用户,可以说抢夺固网宽带用户更需要投入更需要下大本钱的,这个市场无疑对中国电信北方地区来说显然是非常重要的。

2009年4月9日

    原载《互联网天地》2009年第5期
阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有