加载中…

2G手机仍有市场暂不会出局

2014-02-08 08:03:54评论

我国运营商在由2G网络升级为3G网络后,考虑到用户的需求,并没有放弃2G网络。实际上,目前都是多网运营。为的是网络之间的互补,当3G网络信号覆盖薄弱时自动切换到2G网络,继续保持在线提供语音和上网服务。这无论是对运营商还是对用户来说都是大有好处的。

4G时代的大幕已经开启,相应的业务即将随之而来。2G网络还有没有存在的必要?3G时代,运营商更多的心思都花在了3G网络上,各种业务和创新均围绕着3G展开,基于3G网络之上的业务或产品更是层出不穷。这些业务或产品大多离不开手机的操作系统,有了操作系统的支撑使得移动互联网的业务或产品的功效发挥到极致,给用户带来了更多的新鲜感和便捷。因此,运营商创新业务或产品更受到广大用户的热捧。

目前,中外通信厂商的终端在配置上都向着高精尖的方向发展,大屏、双核(4核)、智能等要素在手机上得到充分体现。对用户来说,这并非有什么不好。需要指出的是带有操作系统的智能手机屏幕是越来越大,其尺寸高达5英寸、6英寸,如今已很难分辨出手机和平板电脑了。而大屏幕和智能带来的是手机待机时间过短。特别是手机用过一段时间后,电池待机问题更加突出。

相反,在笔者心中,2G手机最大的特点就是待机时间较长,一周不用充电的手机有很多。据中国电信201310月份统计报告显示,移动用户数已达1.83亿,其中,3G用户数9958万,3G渗透率54%2G用户至今仍高达46%。也就是说,仍有近一半的用户在使用2G手机。来自工业和信息化部发布的201310月份通信业经济运行报告也指出,我国移动电话用户总数达到12.16亿户,占电话用户总数的81.9%。其中,3G用户总数达3.79亿户,在移动电话用户中渗透率达到31.2%。由此可见,人们对2G手机还是有相当的感情的。

以往,在运营商眼里,2G用户多为中老年人。其实也不尽然,目前2G手机性能也在不断提升,性价比亦呈上升势头。目前,有的手机厂商对2G手机情有独钟,在突出手机待机时间长的前提下还加大了综合能力。不仅是国内市场,海外市场对2G手机也较为认可。有报告显示,在印度移动市场上功能手机所占市场份额为80%、俄罗斯为51%、巴西为44%,功能机占有较大的比重。20135月,诺基亚1050功能手机的上市,受到我国用户的热捧,被人们定义为神机。手机内置有长效电池可带来长达12.5小时的通话时间以及35天的惊人待机时间,而且内置的诺基亚生活通服务,让用户可更好更贴心地操控生活类小应用。

可以说,2G手机和非智能手机还是有一定市场的。建议通信终端厂商在大力研发生产3G智能手机的同时,也应重视手机通信功能的基本需求,不忘2G手机和非3G智能手机,做到通吃3G智能手机、非3G智能手机、2G手机,为用户提供多元化的手机产品,进一步满足用户的需要,如此才能在通信终端市场上站住脚,赢得广大用户的称赞。

原载《人民邮电》2014113

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有