加载中…

加载中...

試從靜裏閑傾耳,便覺沖然道氣生。

转载 2015-03-20 05:21:00
标签: 江山獨賦詩

我顯然是一個對音樂十分不敏感的音盲,因爲大概在幾年前有一位臺灣的歌星來多倫多開演唱會,一張門票要賣到250 加元還求票無門時,我的好奇心讓我認真的去研究了他的音樂,在聼了及讀了許多許多次他的歌曲旋律和歌詞以後,我發現他的音樂一點也不能感動我,不但旋律非常單調而無趣,更可怕的是歌詞連通順的程度都達不到,更別談文句的邏輯性了,因此相比與那麽多瘋狂徹夜排隊的粉絲們,我説服了自己,我肯定是沒有音樂細胞或者對旋律是十分遲鈍的,否則我怎麽會那樣無感甚至厭惡呢?

又過了好幾年,有一年看HBO 出品的《ROME》劇集時,聽到劇集的主旋律(Main Title Theme)時,立刻被其營造出來的那種神秘、詭異、複雜、遙遠的氣氛而震懾,讓我仿佛置身在熙攘喧嘩、狹窄髒亂的羅馬城内,又仿佛看見儒略凱撒立於盧比肯河畔遙望羅馬的情景,旋律如此打動我,此後,常常在工作時讓這首歌陪伴我。

除了《Rome》以外,最近在Netflix非常火紅的《House of Cards》劇集的主旋律變成了我的新歡,在我第一次聼到這曲子時,瞬間便為之傾倒,我對阿多說這曲子讓我有種似曾相識的感覺,同樣的讓我回到《Rome》那首曲子的氛圍去,我去查了一下,果然不出所料,兩首歌的編曲人都是同一位偉大的音樂編曲家 - Jeff Beal。

反復對這兩首曲子聼了無數遍,我有了兩個淺顯的心得;

第一是音樂的穿越性,

兩個劇集中故事發生的背景,一個是在過去的帝國的首都羅馬,一個是現在的帝國的首都哥倫比亞特區,在時間上相隔兩千多年,地理上隔著遼闊的大西洋,在環境上一個是遠古的奴隸社會,一個是現代的科技社會,這些時空的巨大差異,讓我在沉思以後謙虛的了解到,能夠把這些完全不同的時空在瞬間,沒有先決條件下能連在一起的,不是繪畫,不是雕刻,不是文學,而是音樂。

第二是讓我對唐寅的《山路松聲》圖和畫中的題詩有了比較深刻的了解,我現在明白了那位畫中站在瀑布前靜聽松濤陣陣,水聲泉泉,渾然一片天籟的文士,實際上是在告訴我們聼音樂的方法,唐伯虎的詩使得他的這幅畫充滿了音樂感, 飽含了哲學的趣味。

女几山前野路橫,松聲偏解合泉聲;試從靜裏閑傾耳,便覺沖然道氣生。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report
前一篇: 春囘大地 后一篇:Artist is Gifted!

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鏉庡湪涓
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:83,539
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有