加载中…
个人资料
健康鼠之家
健康鼠之家
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:295,239
  • 关注人气:3,928
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

怎样通过手表的走时声响来判断手表优劣

(2012-12-17 16:44:32)
标签:

健康鼠

手表

心率表

心率手表

运动心率表

杂谈

分类: 健康鼠记新闻
     机械手表走时声响主要发自机心内擒纵系部件的碰撞,比如擒纵轮齿和擒纵叉瓦、擒纵叉杆和限位置钉、擒纵叉头和圆盘钉之间,这些部件在手表工作时候都会产生碰撞,从而发出声响。

另外的声音还会发自游丝在快慢夹之间的荡匡,游丝在收缩和扩展时的震颤,以及秒针尖的抖动。(中心秒针的手表)手表的擒纵轮齿走动异常急速,尤其现在的手表频率基本上都是28800A/H的,所以我们听到的声音大约就只能是“滴嗒”的声音。

手表的走时声音是会发生变化的,变化主要产生于两个原因:手表满弦和落弦的时候以及位置的改变。手表在满弦时候走时声音比较刚劲有力,落弦时候就要微弱的多;位置的改变会造成手表机心内部的轮子,其轴榫与轴承之间的摩擦状态发生变化,特别是摆轮。另外还有因重力导致它们的配合间隙宇舶和摩擦位置的改变,最主要的这些因素都导致了摆幅的变化。

如果把手表贴在耳朵上仔细的去听,好的手表走时声音应该是急促而均匀,有些手表还能听到秒针尖因抖动发出的“刚刚”的声。在早年的时候,有经验修表师傅总是要把手表贴在耳朵上,摇头摆脑的变化姿势,去听手表走动声音的变化,来推测手表的走时好与不好,“听表听声,锣鼓听音”能通过听表来判断好坏和故障,那也是经验和功夫。训练有素的钟表师傅,能够听出手表的摆抡震荡频率,甚至还能听出是不是“粗马表”来。

对于外行人讲,最简单的方式或听手表的要义,其实就是在听手表在变化位置后,走时声音的变化,要求变化越小越好。而有故障或零件残损的手表,会随着位置的改变,走时声音也随之明显改变。有些则是发生周期性的变化,声音一会大一会小。听表的位置,要选择佩带时的常用位置,那就是平面,平面包括“表盘面上和表盘面下”,还有三个立面,它们是表把下、表把左、表把上,一共有五个位置。

听手表当然是个经验,最好能做比较,也就是多去听多去练,不同结构尺寸的手表走时声音也不一样,一般说,男表声音要大些,女表就小的多。值得一提的是,有些男表不见得就用了男表的机心,也就是说,它也可能使用了女表的小机心,女表的走时声音确实是很弱的,需要有个相对安静的环境才好。

现在检测手表质量都会用到一种专业仪器,叫做“校表仪”,“校表仪”其实也是用微音器拾取了手表的走时声响,来把它和标准信号做比较,并记录或显示出来的。记得以前看过瑞士的“校表仪”的英文说明书,开篇就是一个格言,意思是:“最精密复杂的仪器也不能代替人类的智慧,它只不过是提供了一个了解自然现象的手段”,说的很有道理。中国古人亦云:顺风听音,可以听出二里远,那并不是他耳朵好使,智慧的人只不过是善于利用外物而已。

我触类傍通,看到医生带的听诊器,就联想到可用电子耳聋助听器去听手表,把它的麦克风直接贴在手表的玻璃上,试了一下,效果比直接用耳朵去听要清楚N倍,耳背的人也能听的真真切切,就连石英手表都能听的和石英钟一般那动静似的,实际上,校表仪也有手表走时声音放大功能,比如它也带有耳机或喇叭。

此文出自:健康鼠心率表

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有