加载中…
个人资料
生_根_活_佛
生_根_活_佛 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,547,356
  • 关注人气:22,132
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

高僧大德们涅槃答疑

(2019-05-19 12:18:51)
标签:

佛法

佛学

积德行善

生根活佛

雍仲本教

分类: 答疑系列
生根活佛答疑系列(130)
作者:生根活佛

问:上师佛吉祥!嘉沃仁波切、本嘉仁波切、第三十三代曼日法王这些闻名的高僧大德们都以同样的方式圆寂了。弟子没有福报亲见法体。雍仲本教的法门如此殊胜,为何这些高僧大德们以这样的方式入涅槃呢?您在大圆满禅修里说,其他的教派没有这样今生虹化的法门而诽谤本教大圆满法。但是我网络见到宁玛派也有大圆满法,也有虹化身。这个如何解释?

答:嘉沃仁波切、本嘉仁波切、第三十三代曼日法王、南喀持智仁波切这些闻名的高僧大德们都是佛陀涅槃的方式圆寂了。这就是为了度化我们顽固不化执着常见的众生。

你说没有福报亲见法体,这是几种原因:

第一,过去世的因缘有关系。

第二,也许你内心还没有把他们认定自己的上师。

第三,经济条件有限。

第四,工作及没有时间等的原因。

雍仲本教的法门当然殊胜,但高僧大德们不是为自己而涅槃,为了度化不同的众生,涅槃及圆寂也有不同的方式入涅槃。

佛教里讲得清楚,生因不同,老因不同,病因不同,死因不同。高僧大德也不例外。

我在大圆满禅修里写过,其他的教派没有这样今生虹化的法门而诽谤本教大圆满法。只是说,今生虹化的法门而诽谤本教大圆满法的教派属于没有虹化的教派。

但我也没有说,所有其他教派都没有虹化之说,宁玛派也有虹化身。

问:上师佛吉祥!您与师爷都是文殊菩萨的转世,您们有什么不同吗?另外,谁知道师爷去了哪里呢?

答:我从来没有认为自己是文殊菩萨转世,只是图夺龙嘉仁波切等人认定我是文殊菩萨的转世。但我和上师当然有区别,文殊菩萨也有很多分类,另外,度化的众生、方法、智慧、福报、功绩都不一样。

另外,你问的,谁知道师爷去了哪里呢?这个比较幼稚的问题,这个还有问吗?我敢说,我的上师已经成佛了。你一定会说,你有什么来证明老上师成佛呢?我当然有证明,

第一,老上师出生到涅槃之间所作所为都是弘法利生的大事;

第二,培养了那么多的活佛、堪布、格西、喇嘛、法王、瑜伽师、居士等上万弟子。

第三,一生打坐禅修大圆满。

第四,没有老、病、死的痛苦。九十岁,眼耳鼻舌身没有老化,而且意识非常清晰。

第五,涅槃的时间都自由自在的定下来。

第六,涅槃之前,还在看大圆满三部经文,最后看了自性见解之解脱的经文。

第七,涅槃时叫了三位老弟子一起诵大圆满三部经的祈祷文。

第八,诵完祈祷文之后说,大家一起入定,就这样如如不动而圆寂。

第九,五支坐法而圆寂,而且遗体非常坐直。

第十,火化之后出现“心脏”、“舌头”、“眼睛”三个没有火化,完整的留下来,这个一般叫“意舍眼舍利子”。这样生老病死自在,自由喜病乐死的境界,是佛的境界。

问:上师吉祥!我只打坐不念咒语的话,是否对我曾堕胎的婴灵有影响?儿子自述上课一直都不能集中精神,不知道何故?

答:打坐本身不念咒语,打坐和念咒对堕胎的婴灵有好处之外不会有坏的影响。没有必要胡思乱想。只打坐不念咒语,也不会有堕胎的婴灵不好的影响。

你的儿子自述上课一直都不能集中精神,跟你的教育有关系,也跟家庭有关系。

问:既然显宗与密宗的阿赖耶识不同,为何您翻译成现代汉语要用同一个名词解释呢?

答:汉文化里也有这样,同一个名词,但意义不一样。同样,在显宗和密宗里“阿赖耶识”叫法是同一个名称,但意义就不一样。意义不一样,但不能改变名词和叫法。佛经不是你想改就能改变的。

问:上师吉祥!请教您关于阿赖耶识的名称是来自梵文吗?我只对心与心性这俩名词理解,对于阿赖耶识、如来藏这些名词理解有些困难,不知何故起这么多名字。您说,阿赖耶识在显宗与大圆满里有不同的意思,那么雍仲本教显宗与大圆满里关于阿赖耶识对应的藏文分别是什么呢?对应的象雄文又是什么?雍仲本教里也用梵文来描述吗?

答:印度佛教徒说“阿赖耶识的名称是来自梵文”。但象雄文之中“阿赖耶识”被称为“格夏”。藏文里“格谢”,汉语阿赖耶识。

你对心与心性这俩名词理解,对于阿赖耶识、如来藏这些名词理解有些困难,这也是正常,这就是名词的缘分,为什么佛经里,一个意义要用不同名词的原因就是这样,你对心和心性名字有缘,别人不一定。

阿赖耶识在显宗与大圆满里有不同的意思,雍仲本教显宗与大圆满里关于阿赖耶识对应的藏文一样叫“格谢”,对应的象雄文一样叫“格夏”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有