加载中…
个人资料
生_根_活_佛
生_根_活_佛 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,555,684
  • 关注人气:22,130
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

认识死亡的重要性--9

(2019-04-14 14:07:19)
标签:

雍仲本教

生根活佛

积德行善

佛学

佛法

分类: 修行方面
认识死亡的重要性
作者:生根活佛

勒希上师云:“若没想到死亡,行者也是为了虚假,学佛也是为了福报,修行也是为了消灾,慈善也是为了名誉,讲法也是为了谈论,禅修也是为了矫诈。”

意思是说,如果我们不能经常反复思维无常与死亡,称为行者也是虚假的。虽然认为自己在学佛和修行,但被欲望蒙蔽了,就是求福报而已;虽然在说实践学佛修法,却被障碍毁灭了,都是为了消灾增福而已;虽然在做慈善救济,救人救难,却被追求名利蒙蔽了,就是为了名誉和利益而已;虽然对讲经说法很熟练,却被自我蒙蔽了,讲得再好也是鹦鹉学舌而已;虽然闭关与禅修,却被装模作样蒙蔽了,行为不如法,修行成了外在的形式而已;如果不认识和思维无常,一切的教法和修行上的努力,都只是形式而已。

虽然大家都知道死亡是必然的,可没有思考死亡随时会发生而使我们的思想怠慢,一直认为虽然会死亡,但我还年轻,身体还健康,不会轻易死亡。事实上,我们剩下的寿命像风中的蜡烛一样,摇摇欲坠。面对死亡的日子还有多久?因此,千万不要忘了对无常的思考,要时时刻刻提醒自己,警告自己,在有限的时光里一定要解脱,以这样的思考和决心去学佛修行。

因此,我们一生积攒的财富、亲友等世间法,皆是生起贪婪心的根源,统统都要放下。自己住在清静的地方,为解脱与菩提之道而精进修行,这件事比什么都更重要。

让夏玛法语:“我们的幻有之身,在生死的道上从来没有离开阎王的注视,生命和身体如闪电般短暂。再次思考没有时间了,对这一切要产生出离心和厌恶心。”

拉日上师云:“今生一切的行为,死亡那天皆无作用。因此,绝不贪恋今世的一切,才是真正的圣人之道。”

为什么说,不贪恋今世的一切,才是真正圣人之道呢?因为,今生的一切对我们来说无不是折磨。我们总在相对的痛苦和快乐中纠缠,没有发现这一切都是梦幻与虚假。我们的快乐和痛苦都不是永久的,在短暂的时间里自然会消失殆尽。

人人都有痛苦,但不明白为什么痛苦,便继续去寻找快乐,最后发现快乐如此难得。剩下的生命,依然在这种荒谬的、游戏般的生活中逝去。这一切都是没有认识死亡与无常的后患。

如果我们再不去思考无常,就不能认识死亡,只能把周围同样糊涂的人,作为参考和榜样,只会认为这就是命!如此浪费无价之宝的人身、生命与时光,难道你不觉得自己太天真、太愚蠢了吗?

如果认识死亡,你就会发现我们多么幼稚,即使是白发苍苍依然还是幼稚。因为,不明白如何生活才有意义,思想根本没有成熟。那时你会珍惜人身、生命与时间,也会选择最有意义的事情。这就是认识死亡的重要性。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有