加载中…
个人资料
生_根_活_佛
生_根_活_佛 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,547,356
  • 关注人气:22,132
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

修语清净语业--1

(2019-04-06 16:10:41)
标签:

佛法

佛学

积德行善

生根活佛

雍仲本教

分类: 大圆满
修语清净语业
作者:生根活佛

在密乘法门里讲,声音具有一种神秘的力量,这种力量是无法抗拒,也不可思议,因此,密乘里经常讲修语法。修语法,能够治疗情绪,让你觉得开放、放松,带来喜悦。我们若能够把修语法带进日常生活之中,保持正念,就会有意想不到的治疗效果。你用有意义的声音来柔和地唱着“吽”声,或者其他字的声音,本身就是一种抚慰、舒展心怀的禅修。人际关系不会在一夜之间得到改变,但这种禅修可以净化我们心中的憎恨,只要我们能够全心全意。另外,“啊”“嗡”“吽”被认为是三身佛与佛身语意的种子字。由于这些声音具有普遍性,任何人都可以从中得到利益。这三个种子字构成了佛教中威力最强大的声音,它们在性质上是清净的、超越思维的。因此,只要发这三个音,就可以让你更开放。这些声音长久以来就被用在治疗练习上,已经受到了一切诸佛的加持。它会给你带来安祥、快乐、清明和开放的喜悦。

现在很多人认为妄语、离间语、恶语和绮语只是佛教徒们的戒律,普通人即使说了也没关系。实际上,说以上四种恶语的人都有心理疾病。当人的情绪不好时,往往倾向于只看他人的负面,把好人看成坏人,坏人看成了更坏,或者有意无意地欺骗他人。这些说恶语者,往往是在情绪不正常的情况下说出来的,他们多数是曾经受过语言伤害的人。不善的语言会伤害他心及自心。藏族一句俗话说:“语非刀枪,人心分九裂。”将四种恶语转化成修语之法,或者唱诵“啊”“嗡”“吽”三个字,即使你的语言和心情变化万千,也能带来快乐及安祥。

依据佛法,无始以来人们就在轮回之中说妄语、离间语、恶语、绮语等,制造了不少语言上的恶业障。为了能够消除这些语业障,要好好修炼殊胜的法门——象雄耳传大圆满修语之法。耳传修语之法可分四种:修语加封法、修习语力法、修语寻求柔和法以及应趋入于道法。

1. 大圆满修语加封法

修语加封法的意义是,将我们染污心中自显的现象和修者的身体安住在佛的意以及原始智慧的自性“吽”字上,修清净的“吽”字,消除染污的现象,将外在世界、众生、“吽”字以及修者的心融成一体。加封法可以分为外显世界加封法和内五蕴加封法。

(1) 外显世界加封法:外显世界加封的意义是我们用修习语言的修法来消除对外在世界的欲望,将外面显现的世界和语言融成一体。如何修呢?修习者在宽广舒适的座位上,采用五支坐法,眼视虚空,观想修者心中蓝色的“吽”,口中徐徐长声念“吽……吽……吽……”同时,修者心中发出无数蓝色的“吽”。这些“吽”,其光炽猛,由右鼻出去,遍照整个世界,连房子、山河大地及无量器世间等都遍满“吽”字,外在世界和念“吽”的语言融成一体。然后反观自心,观者的心、念“吽”声音的风、“吽”字的相,三者合成一体,心无散乱地安住在三合一体之中。

(2) 内五蕴加封法:内五蕴加封的意义是,我们用修习语言的修法来消除对有情及其色、受、想、行、识五蕴产生的欲望,将五蕴和语言融成一体。如何修呢?口念短声的“吽”字,观想外面世界遍满“吽”字,一一由左鼻而进入了心中,“吽”字遍满全身。然后反观自心,观者的心、念短声“吽”的风、“吽”字的相,三者合成一体,心无散乱地安住在三合一体之中。

修炼加封法的功德:了知外在世界和一切众生都不过是心的现象,本身无形无相。由此能令外显与内蕴成无自性之解脱,消除我执的罪障,觉悟诸法的本性,消除身带来的业障,将有漏五蕴变成无漏五蕴(戒蕴、定蕴、慧蕴、解脱蕴、解脱知见蕴)。

修炼加封法的境界:修者将外界看成“吽”的环境,五蕴看作“吽”的形象,眼前和内心只有“吽”字,没有外界和众生的形象,才达到真正修炼加封法精练的境界。当年在夏匝五明佛学院修行大圆满修语的第一天,我们跟上师一起吃饭。上师用左手拿着一个馒头问:“这是什么?”同修们都回答:“馒头!”我在疑惑之中没有回答。上师就问我:“生根活佛,这是什么?”我突然想起今天修念“吽”,就回答:“是‘吽’。”上师笑道:“你能吃‘吽’吗?来,来,大家都一起来吃‘吽’。”上师和同修们都笑了。难道答得不对?我还是有点不解。吃完后,上师说:“对于外显加封法来说,今天我们是吃了一顿‘吽’字的饭。”

2. 大圆满修习语力法

修习语力法的意义是,将心中显现的诸法消除与解脱在自显之中。这样反复修行,能增加语言的力量,所以叫语力法。语力法可以分为外显语力法和内五蕴语力法。

(1) 外显语力法:修此法的意义是,我们要用修习语言的能力来消除对外面世界的欲望,增加语言的力量。如何修呢?口中猛力地念“吽”字,声调要浑厚有力,同时观想心中出现很粗旷的“吽”字,由右鼻放出蓝色的“吽”字。这些“吽”字具此四相:锋如利刃、勇如舞剑、快如疾风、猛如焰火。无数的“吽”射到外面的世界,“吽”字穿破了房子、山河大地及无量器世间,它们都变成了“吽”字。然后反观自心,观者的心、念“吽”声的风、“吽”字的相,三者合成一体,心无散乱安住在三合一体之中。这样不断地修炼,就能了知外面的世界并没有实体,找不到永恒不变的物质,所以修习语言的能力可以消除对外面世界的欲望。

内五蕴语力法:修炼内五蕴语力法的意义是,我们要应用修习语言的能力来消除对五蕴产生的欲望,增加语言的力量。如何修呢?如前面的修法一样,口头念“吽”字,一切“吽”字都变成具有锋如利刃、勇如舞剑、快如疾风、猛如焰火四相的一个“吽”字;蓝色的“吽”字由左鼻进入了顶门,穿入顶门至足底及自身前后上下各处,这时要反躬自省自己心的本性。当看穿自己全身,了知五蕴皆是假象,没有真体时,自然就消除了对五蕴的欲望。

修习语力法的功德:远离执着,了知诸法的本性空。另外,还可以治疗疾病,脱离危难。此法修成,可将有漏肉体变成光明幻身,将外在一切现象回归光明之中,内在的一切烦恼净化而虹光成佛。

3. 大圆满修语寻求柔和

修语寻求柔和,就好像一匹烈马被马师驯服。我们的心就像一匹烈马。修语者口中念“吽”,观想“吽”字等修习语言,就是马师驯马的方法。它能消除强烈的欲望,将心变得柔和细致,就像烈马被马师驯成温顺的良驹。如何修语寻求柔和呢?修者采用五支坐法,面前竖立长木棍,口中猛力长声念“吽……吽……吽……”观想修者自身心中放出黑色的“吽”字。这些“吽”字相续相连,一个缠绕一个,前面的“吽”字从底至顶缠绕着长木棍,后面的“吽”字也跟着前面的“吽”字缠绕长木棍,如蛇缠绕棍。接着,返回收入,将一切“吽”字归回心中的“吽”字。然后再反观自心,观者的心、念“吽”声的风、“吽”字的相,三者合成一体,心无散乱安住在三合一体之中。

修习修语寻求柔和法的功德:远离思索,消除执着。《意续》中云:“随心能摄持所缘,心具堪能之利益。”

4. 应趋入于道

修语应趋入于道的意思是,譬如,一位坏人被老师收服后,他会尊重老师,相信老师,听老师的话,学习正法,行走正道。我们修“吽”字也一样,将外面的世界、修者的身、念“吽”声的风、观者的心合成一体,应趋入于光明正道,归回原始清净的本质之中。如何修应趋入于道呢?修者的身、念“吽”声的风、观者的心三者合成的一体之中,发出绿色的“吽”字,字高一尺,在自己的前面作“之”字形行走,如蛇爬树;口头不断地念“吽”字,“吽”字犹如溪水曲弯而行,穿入山河大地及无量器世间,世界遍满“吽”字;最后,一切“吽”字返回收入修者的心中。

修习修语应趋入于道法的功德:远离并消除对外的执着以及习气障,了知外面世界都是心的现象,能证悟无形无相的诸法本性而解脱,能净化尘垢与不净之处,有自然显现与进入清净刹土等利益。

修习语言的功德:念“吽”以打通喉轮脉结,断除语言带来的业障,脱离病魔,彻底成就报身佛。

修语之法会给你带来安祥、快乐,让你开放。只要你觉得能获得抚慰,就可以随意唱上述修语之法中的字,默念或发声,高或低,柔或重,随心所欲。你可以通过练习这些声音来转化困苦的思想、悲伤和痛苦的情绪。当你唱修语之法中的字时,要永远地放下心中的困惑;唱佛的身语意的种子字时,能够得到安详和开放。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有