加载中…
个人资料
生_根_活_佛
生_根_活_佛 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,572,682
  • 关注人气:22,135
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

1.大悲佛母从无明难中解救的事迹--12

(2014-07-06 07:42:11)
标签:

佛学

本教

上师

大圆满

雍仲本教

分类: 经文解析

从无明难中解救的事迹

作者:生根活佛

 

普佑大悲佛母赞颂仪轨云:“嗡乃普明大悲母,大方便愿大悲日,大力慈母五身之,十万主母我礼敬。”这里讲的是二十一种大悲佛母之中的智慧大悲佛母。


“嗡”字是智慧大悲佛母的种子,代表五方佛母与五大智慧。普明大悲母也就是智慧大悲佛母,她的慈悲就像太阳,具备五方大悲佛母的力量,是般若智慧的根源,能断除众生无明的黑暗。为什么叫作无明难呢?无始劫以来,无明是最难断的,所以叫作无明难。我佛幸饶弥沃说法七十年,曾经着重强调的也是如何断除无明。历代的宗教人士、现在的科学家和哲学家们,都没有办法断除它。从佛教界的角度来讲,欲界天、色界天、无色界天、阿罗汉、菩萨也没有办法直接断除无明,所以说世上最难断除的就是无明,最难对付的也是无明。

从前,在象雄地方有一位神通广大的国王,叫作赤麦夏日结,他一生之中遇到三百多种大大小小的劫难与灾难,这都是由于他的无明而带来的祸患。比如,他非常喜欢一个女子,但由于种种原因很难与之相遇,他便运用神通将该女子引领到自己的身边娶为王妃。他虽有神通,但没有智慧,既不懂珍惜缘分,也不懂尊重别人,对于这位女子内心的真实想法他更不理解,致使该女子无法接受他的行为和思维,便毅然决然地离开了这位神通广大的国王。由于无明的驱使,国王痛苦万分,难以自拔,始终沉沦情海无法解脱。


这时候,有一位大德让他祈祷大悲佛母,教他念诵大悲佛母心咒。从此,他那颗痛苦无助的心终于有了寄托,在他诚心诚意地祈祷下,智慧慢慢开发了,无明愚痴越来越少,他深刻体悟到要珍惜生命中一切有缘之人。因为,他知道大家相聚的时间不会很久。当那位女子得知他改变的消息后,又重新回到他的身边。之所以他和心爱的女子还能团聚,正是大悲佛母赐给他的智慧,减少了无明。此乃大悲佛母从无明难之中解救众生的事迹。

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有