加载中…
个人资料
生_根_活_佛
生_根_活_佛 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,555,684
  • 关注人气:22,130
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

为何善恶习性比喻成药和毒呢?

(2014-05-05 15:03:58)
标签:

智慧

法王

慈悲

答疑系列

爱心

                         为何善恶习性比喻成药和毒呢?
                          作者:生根活佛


    为什么佛法把所有恶习都叫做“毒”?所有不好的习性刚开始会让你觉得很舒服和快乐,但并不是长久的舒服和快乐,而是短暂的舒服和快乐,因为,不好的习性,时间久了之后,逐渐控制不了自心的方向,自心就跟随不好的习性而转变,同时造不同的恶业,自心就逐渐恶性循环,在阿赖耶识的仓库里累积的劣习和所做的劣事只会越来越多,你会越来越痛苦,甚至身败名裂,而所做的恶业,即将会在未来的生生世世里,不断带来痛苦和烦恼,就因为会有很严重的后果,而且对身心带来不可思议的痛苦,所以叫做毒。
    就好像吸毒的人,刚开始是因为遇到一些坎坷、挫折、磨难、心情沮丧、事业不成功、家庭暴力、失恋了等等,而去吸毒品。吸毒品的那一刻觉得很舒服,本来低落烦闷的心情,也瞬间变得快乐了。
    很多人一开始会说:“我是不会染上毒瘾的,因为我有很强的自制力,只是不快乐及心情不好的时候,才偶尔吸一口两口,其他时间我才不会去碰它的
但问题是,你一旦吸毒了,你就会上瘾的,那时候,你想戒掉也很难做到,真正能戒掉毒品的有几个人,吸毒的短暂时间觉得很快乐的,很舒服的,但快乐和舒服不是持续长久的,而越吸越难戒,最后穷苦无尽,家破人亡,身败名裂,就会是无尽的苦果。
    我们心中的贪、嗔、痴、嫉妒、傲慢也是这样,一开始会让自己有种顺心如意的快感或乐觉,于是不知不觉中,心识渐渐上瘾而难以改变,随之在后的,就会是无尽的苦果,对身心带来无穷的痛苦,所以佛法对不好的习性比喻成毒。
    为什么佛法把所有善心都叫做“药”?所有良好的习性刚开始会让你觉得不是那么舒服和快乐,但并不是长久的不舒服和不快乐,而是短暂的不舒服和不快乐,因为,良好的习性与善行,时间久了之后,逐渐自心有了新的方向,而且认识真理,自心就跟随良好与善行的习性而转变,同时增加不同的善业,自心就逐渐快乐起来,在阿赖耶识的仓库里累积的善业和所做的善事只会越来越多,你会越来越快乐,甚至身心自由,而所做的善业,即将会在未来的生生世世里,不断带来快乐和幸福,就因为会有美好的后果,身心自然舒畅,所以叫做药。
     就好像吃药的人,刚开始因为药很苦,味道不好,吃药打针的那一刻觉得很痛,不舒服,口苦,恶心等,就不想吃药打针。
很多人吃药打针的一开始会说:“我没有大病,不用吃药,也不用打针,干嘛花钱,只是有大病的人才需要吃药打针。” 但问题是,你一旦有病了,你不吃药,不打针,病越来越厉害,最后病得严重的时候,不吃药,不打针,不住院的有几个人,吃药打针的短暂时间觉得很痛,不快乐的,不舒服的,但那时的痛和不舒服并不是持续长久的,而看好病,吃好药,你的病越来越好,你自己也觉得吃药打针有效果,就愿意接受,最后病好了,身心有无尽的快乐和幸福。
    我们心中的舍心、爱心、慧心、随心、谦虚、菩提心也是这样,一开始会让自己有种很难接受,很难做到,不乐觉,于是坚持修学之中,心识渐渐改善,自然悟出很多真理,明白很多道理,随之在后的,就会是无尽的乐果,对身心带来无尽的快乐和轻松,所以佛法对好的习性比喻成药。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有