加载中…
个人资料
生_根_活_佛
生_根_活_佛 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,572,682
  • 关注人气:22,135
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

学佛三十难--7

(2013-12-18 09:46:26)
标签:

佛学

科学

大学

法律

手机博客

分类: 佛教

学佛三十难

       作者:生根活佛      


   幸饶弥沃佛曾经说过:“学佛有三十难。”所谓难,就是不容易做的事情。比如:不容易遇到、不容易明白、不容易认识、不容易发现、不容易看到、不容易想到及不容易做到等,那我们今天所讲的难,是障碍学佛修行的三十难。      


   第一,遇见明师难。世上大名鼎鼎的师傅多如繁星,而名副其实的师父少如凤毛麟角,所以,名师易遇、明师难求。寻找真正明白佛法的师父,就如同寻找千年的冰山雪莲一样难。 


   第二,遇见佛法难。没有佛缘的人,一辈子很难遇见佛法,甚至对“佛”这个字都不曾听闻。比如,非洲等许多地方。所以,遇到真正成就的佛法,那简直是难上加难。          


   第三,真心学佛难。现在多数学佛人,只注重表面形式,或者是嘴皮子上下功夫,要不就是两天精进三天懈怠,而真心学佛又能将佛法运用到生活当中的人少之又少,可见用真诚心去学佛,是多么难的一件事情。  


   第四,真正学佛难。信佛容易正信难。何为正信?信佛所讲的道理真实不虚,信师父的话是真正的佛语,对自己能够成佛信心百倍,扪心自问你做到了吗?真正信佛与人的七情六欲不相违背,真正修行注定要为自己的信仰而付出一切,所以,做到真信实属不易。  


   第五,一心念佛难。念佛的人多如牛毛,而成佛的人少了麟角,原因就是不能做到真信及一心不乱。因为人的意念,犹如长期不曾开垦的荒田,杂草重生,所以,做到一心念佛谈何容易。    第六,自心清净难。人的本性本来清净无染,但由于受外界因素的干扰,导致我们心浮气躁,五味杂陈。贪嗔痴慢等危机四伏,人心一片混乱,因此,欲想自心清净那真是难上加难。第七,观妙明心难。观想佛法及诸佛菩萨并不难,可是观照妙明真心太不容易,观照妙不可言的明慧之心更难。 


   第八,明心见性难。所有学佛之人都明白不能心外求法,要向内求,反观自心,这似乎并不太难,难的是见到自心的本性及诸法的本来面目。


   第九,贫穷布施难。对于富人来说,花钱就布施那是很容易的事,因为布施钱对富人来说是九牛一毛,但对于一个穷人来说,能做到布施,那才是真正的布施,因为你做到了很难做到的事情,做到真正布施实属不容易。  


   第十,戒掉恶性难。一个善良之人,将积德行善、无私奉献当成自己做人的本分,遵纪守法对他来说十分容易。圣人言:君子当不受戒律约束。这种人的一切行为,皆合乎于自然理性,发露善良本性,又何需戒律来约束呢?所以,戒律乃是对涵养不够,是非不明,品行不端之人而设立的,这样的人若能坚持遵守,那才是真正的持戒。因为你做到了常人做不到的事情,真不容易。


   第十一,忍无可忍难。佛家的六度之中,“忍辱”就是很难的一度。为什么说难呢?因为人的忍耐程度非常有限,忍之又忍,忍无可忍,最后的结果会怎么样?肝胆气坏 、口不进食 ,不是祸端飞扬,罪恶漫天,就是妻离子散,家破人亡。且看“忍”字的写法,就是要求我们,即使在心上插刀,也得忍着剧烈的疼痛;打掉牙齿和血吞,咬掉舌头肚里咽。呜呼!忍到这般地步简直比登天难,几人可为?  


   第十二,坚持精进难。为什么这么说呢?因为坚持精进很不舒服,最起码没有下象棋、斗地主更自在。著名导演冯小刚在微博调侃地感慨道:“虚度光阴真好!”呆着、闲着、混着、无聊着、虚度着都比精进来的舒服,因为这些顺应人的天性,可人生却十分无奈,如果你试图成功、期望成就、期待成才、成就佛道,那么精进就是其中不可忽略的一环,而精进恰恰与人的天性相违背,犹如逆水行舟,不进则退,谈何容易?


   第十三,如如不动难。意思就是真正看破了、证悟了诸法的事实真相和真理。这个时候,面对一切世间的境缘,心里不产生执着,不会受到任何影响,顺境来了,也不会高兴;逆境来了,也不会伤心,始终是一个状态,这就叫如如不动。打坐几年,静坐几个月,禅坐几个星期并不难,真正达到如如不动的境界恐怕没有多少人。         


   第十四,深行般若难。得到听闻佛法的智慧,思考道理的智慧,修炼自心的智慧并不难,可获得证悟空性的智慧及深行般若的智慧是不容易的,因为,修炼三观才能达到。


   第十五,豪贵学道难。富豪与尊贵的人学佛很难,因为他们有地位、有金钱又有势力,对人生的烦恼和轮回的痛苦,没有痛彻心扉的感受,他们觉得做人很幸福,没有必要学佛,所以,豪贵之人学佛难。


   第十六,读懂死亡难。我们的人身,就像一个游客来到这个世界,到时也必然要回去,因为有来就有去,有去就有来;有生必有死,有死必有生,这就是轮回。从事字面上认识,或者是用嘴巴讲出来,好像也并不可怕,但是,要从内心不执着生死,不惧怕生死,并能真正了解死亡、认识死亡,每时每刻想到死亡,那简直是太不容易。 


   第十七,得睹佛经难。一日,弟子们围坐在佛陀的身边,只见佛伸手从地上抓起一把土,然后松开,只在手心上留了一点点,问:“你们说是我手上的土多还是大地的土多?”弟子回答:“当然是大地土多。”佛说:“现今的人犹如大地土一样多,可来世还能得人身者犹如手上的土一样多。”人是万物之灵,是宇宙的精华。得到人生需要具足很多因;比如行十善业,断十恶等,只有因缘具足了才能得到人身。人们很容易产生错觉,每天看到满大街上都是人。随便一对夫妻就能生几个孩子,为什么佛还说人生难得?如果用所有动物的数量和人的数量对比一下,会发现人的数量远不如动物多。一个世界六道的总体众生的数量如果比作太平洋,那么这个世界的总人数只是太平洋中的一水滴。得人身已经是很难的事了,得到人身还可以目睹佛法、耳听佛名,真可谓是难上加难。   


   第十八,生出离心难。许多人以为自己信佛、学佛、又修佛,又参禅打坐,成佛是件很容易的事。但内心认识轮回的痛苦,厌恶世间法,放下自私自利,生起出离心才能真正成就 ,这时属不易。 


   第十九,生值佛世难。得到人身确实很难,特别生在有佛出世的时候更难。 


   第二十,遇善知识难。我们能够遇到善知识,不知是多少世修来的善报,因为,真正的善知识比白天的星星还稀少。     


   第二十一,忍色忍欲难。中国有句老话叫作“英雄难过美人关”。,当然也有人叫作“红颜祸水”。无论哪种说法似乎都跟美女有关联。男女之爱是古今中外亘古不变的美好话题,文人骚客无不为之附笔吟诵,其中尤以美女英雄、王子公主、人神妖的爱情最为出众。像商纣王与苏坦己、烽火戏诸侯、吕布戏貂蝉、昭君出赛、李隆基与杨玉环,等等。对于价值观前卫、思想开放的西方人,英雄难过美人关的故事,更是作家们灵感的源泉,像《罗密欧与朱丽叶》《傲慢与偏见》《简·爱》等,这些充分诠释了世上最难渡过的是色情和欲望,对于学佛的出家人来说,最难戒掉的也是色欲。所以,对一个学佛之人若能忍色、忍欲、对境无心,谈何容易?


   第二十二,灭除我慢难。傲慢之心人皆有之。傲慢在我们的心中,犹如一棵千年老槐,根深蒂固,要想连根拔起,必定会伤筋动骨,撕皮落肉。特别是学佛修行之人,贡高我慢更为强大,除掉实在太不容易。  


   第二十三,遇敌不嗔难。平时对亲人朋友,我们可以做到不嗔不怒,被陌生人无故侮辱也可以不生嗔恨,但是当是遇到杀父仇人,强奸母亲的恶人,诱惑死妻子的奸人,拐卖孩子的贼人,或被朋友无缘无故诽谤,或被同事莫名其妙排斥,或被上司劈头盖脸谩骂,或被配偶当众羞辱,遇到这些对镜,很难做到不嗔不恨。


   第二十四,不说是非难。“人人背后议论人,人人背后被人论”,这好像已经司空见惯,无可厚非。但是,从学佛的角度看待此事,却没有那么简单。特别是学佛修行的人,同修之间不乱讲是非,不破坏和合僧团,不诽谤出家师父的名声,不乱讲宗派之间的正邪曲直,道理对他们来说十分明确,但是,让他们做到却比登天还难。 


   第二十五,善解方便难。你能明白什么是方便法,用它来教化众生,这也是不容易的一件事,难的是很多学佛修行者,根本分不清什么是方便法、什么是智慧法。


   第二十六,见好不求难。见到什么好事,你不贪求,这也不是件容易事。


   第二十七,触事无心难。无论遇到什么事,你要能以心处之,已无心应付,事情来了随缘接受;事情去了处置安然,不执着、不妄想,岂非容易!


   第二十八,心行平等难。人的想法和追求都不平等,如果要求你的心,处处慈悲、事事平等太不容易,要做到难行能行,达到万法平等和修行,是多么的不容易啊!


   第二十九,见性学佛难。学佛的人观妙明心难,明心见性更难。 第三十,随化度人难。度化他人之前首先要度好自己,不容易;度自己要放下自私自利,这也不容易;度好自己再想到度众生这更不容易;全力以赴随缘教化众生,这非常不容易。 


   谁能跨过学佛三十难的门槛,谁就是真正学佛修行之人。对你来说成佛并不遥远。


我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有