加载中…
个人资料
生_根_活_佛
生_根_活_佛 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,572,682
  • 关注人气:22,135
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

真正学佛为何一定要皈依--10

(2013-12-17 20:04:26)
标签:

佛法

佛陀

佛教

生根活佛

八字真言

分类: 修行方面

真正学佛为何一定要皈依

作者:生佛活佛

 

真正学佛为何一定要皈依--10

 



  有人主张:信佛只要心诚,何必一定要皈依?有人说:信佛必须要皈依,但学佛不一定要皈依。比如,有些大学里的佛学教授,没有皈依三宝,但他们都在学佛、研究佛学。


  这种观念,刚听到的时候,觉得不无道理。但从严格意义上来讲,就说不通了。不管是信佛,还是学佛,必须要皈依三宝,大学里的佛学教授们,若没有皈依三宝,他们则不属于真正的学佛之人,充其量只是研究与探索佛学而已。不怕你耻笑,本人到目前为止,还没有见过一例大学教授一生研究佛学而解脱成就佛的案例。


  真正学佛、虔诚信佛的人必须皈依三宝。道理很简单,就像新生入校一样,首先办理入学手续,否则只是一名旁听生,最后既没有学籍又不能参加考试,更不会颁发毕业文凭。一个正常情况下的学生,必定按照学年学程逐级晋升。由最初进的小学逐步晋升到中学一直进入大学,除了注册还得举行考试,看其是否有此求学的能力,但是不进小学便想取得大学文凭,甚至取得博士的学位,那是不可能的。


  学佛也是如此,应从最初的皈依三宝着手,皈依三宝是进入佛门的第一步,如果没有第一步,哪来的第二,第三步呢?因此,学佛的弟子,首先应该皈依三宝,然后是学习礼拜、供佛、布施、忏悔、念佛、诵经等。对受戒的弟子来说,皈依三宝是最先的基层,往上还有居士五戒、八关斋戒、十戒、十三戒、沙弥二十五戒、比丘二百五十戒、比丘尼戒三百六十戒、菩萨三百六十戒,密乘十万戒等一切戒皆以皈依三宝为根本。


  对修法的弟子来说,皈依三宝是最先的基层,然后要修九加行、显宗唯识宗、中观、密乘和大圆满法等。对修炼密乘法的弟子来说,皈依三宝是最先的基层,然后接受灌顶、皈依三根本、修学事部、行部、瑜伽部、大瑜伽部等。


  不管修学什么法门,皈依三宝即是入佛信佛的第一步,佛教不舍一切有情者,故对请求皈依者的尺度,放得特别宽大:六道众生,除了地狱之中的受苦太大、太多、太愚蠢等,没有皈依三宝的福报和机会之外,其余的不论人、天、神等,只要发心皈依,佛教无不接受。这也正像学龄儿童一样,不论贫富贵贱,智愚俊丑,不假入学的甄别,一律可以进入小学就读。


  无论你是否曾经信过外道、邪教、魔教还是邪法,只要发心皈依三宝,佛教绝不拒绝。佛法提倡的是改邪归正,改过自新,洗心革面,放下屠刀。


  还有人以为,自己已具备看佛经的能力,从佛经里学到了很多东西,可以直接从佛经中探求成佛之道,所以不用皈依照样可以得到学佛的受用。这在理上似乎可以通融,但从事相的规制上说,那就错了。从前,有个人没有皈依三宝,也没有上师的口诀传承,自己看了一本书之后,就修念了普巴金刚佛。他就按佛经自己观想三面六臂、六个翅膀的本尊。由于没有上师的引导他不知修习是“显而无实,如镜影;有而不存,如水月”,也不知密乘的生起次第和圆满次第的修行方法,他把本尊修成实体血肉之躯。


  他认为,自己精通佛经,修炼也没有错。死后他投胎到母亲的怀抱,在母亲的肚子里就长出三头六臂、六个翅膀,最后无法降生世间,竟把母亲活活地憋死,自己也变成了魔王,遭受了三百年的苦报。


  佛经是佛陀亲口所讲,佛陀涅槃后,由弟子们结集而成,具有佛陀的加持而流传至今。因此,每一位学佛的弟子,都应怀着无限的感恩之心,真诚的皈依法宝。然而,由于法宝的道理深奥难懂,很难挖掘,我们必须皈依僧宝。


  佛陀的无上法宝,之所以能流传到今天,正来自一代又一代的圣贤僧宝的无私奉献,为了佛陀的无上法宝能够世代流传,为了轮回中的如母众生能够脱离苦海,他们弃家出家,舍生忘死,慈悲济世的高尚情怀,令每一位佛子心生敬仰。


  在末法时代的今天,乱象重生,真假难辨,而我们能在乱象中遇到具格的僧宝,听闻殊胜的正法,又在僧宝的指引下和传授下,按次第有条不紊地修行,这是何等的恩德啊?我们无以回报!唯有怀着无限的感恩,无比的真诚皈依他们、礼敬他们、供养他们,按他们的指引去修行,直至成佛,才是对僧宝最诚挚的报答!


  虽然佛经以佛宝为主,但解脱之道则以法宝为主,而传播法宝又以僧宝为主。佛,是修行者所到达的目的地;佛法,是到达目的地的方法;僧人,是到达目的地的向导。三宝密不可分,三者缺一不可。如果讲到制度或规式,信佛而不皈依三宝的人,就等同一个爱好中国风土文物的外国人,跑到中国居住下来,也不申请变更国籍,便自称是中国人。他会受到中国人的欢迎,但他终究不是中国人;他可以尽中国国民的义务,但不能享受中国国民的权利。


  同样,一个不受皈依而自称是佛教徒的人,他或许会尝到一点佛法的妙味,但终究不能获得身份上的印证。这不是多余的执着,而是必需的手续。要知道人生最大的敌人是“贪嗔痴”,唯有佛法的“戒定慧”三学才能降伏。一个连三宝都不愿皈依的人,还谈何守戒,不守戒还谈什么定、慧呢?所以,要想真正解脱,还是老老实实地按规矩去做,如果只是图新鲜、凑热闹,那就另当别论了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:真正学佛
后一篇:学佛三十难--7
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇真正学佛
    后一篇 >学佛三十难--7
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有