加载中…
个人资料
生_根_活_佛
生_根_活_佛 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,551,215
  • 关注人气:22,130
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

简单的爱,既是快乐

(2011-03-13 15:26:10)
标签:

密宗

西藏

禅宗

阿弥陀佛

北京

藏族

观音

护法

金刚

净土

居士

法王

大圆满

分类: 人生

简单的爱,既是快乐

作者:生根活佛

    人活在这个世界上,最重要的是什么?是金钱,是事业,是地位,是爱情吗?全都不是,人活在这个世界上最重要的是快乐!

 

    那么,金钱、事业、地位和爱情不能够给我们带来快乐吗?统统都不能给予我们快乐!因为,快乐并非取决于金钱、事业、地位和爱情,而取决于我们的内心。内心快乐就是快乐,内心不快乐就是不快乐,与它们无关。

 

    很多人问:“人为什么会有爱情呢?”这个问题就像是哲学里关于“人为什么要活着” 的永恒命题一样,可能永远也找不到正确的答案。因为不同的人有不同的爱情,他们又会从不同的角度来回答这个问题,所有人的思想和境界都不一样,因此,得到的答案也不一样。可是,不得不承认,人们都发自内心地去追求爱情,感受爱情,享受爱情,占有爱情。夫妻嘴角上随时飞扬的笑容,陌生人一见钟情时的暧昧,恋人之间互相传送的媚眼,这些只是为了掩饰自己错综复杂、千变万化的内心而已。笑容、暧昧和媚眼都是内心爱情应用的工具,这些并不是爱情。其实,人活在这个世间上,一定是有爱情的,这方面,佛早就说过三界六道里的一切有情者。人人皆有情,这并没有什么过错,但若是把情看得比生命还要重,那就是错误的。佛一直劝告有情者,不要痴情,痴情的众生永不会获得快乐。

 

   本来我们的爱是很简单的,只是我们的爱在欲望的驱使下才变得错综复杂。人们追求的爱情也一样,本来是很简单的,只是人们过于执着与痴迷爱情,才将爱情变得复杂化了。如果我的爱和爱情一简单的话,就会变得很快乐、幸福、舒畅、愉悦。可是,我们的爱和爱情,能够真正使自己快乐的人又有多少呢?我们的爱和爱情一复杂了,就会变得残酷、烦闷、痛苦、抑郁、哀伤。 从古至今,试问曾有多少人被爱情折磨得“凄凄惨惨戚戚”“人比黄花瘦”“才下眉头,却上心头”“怎一愁字了得”?由于人们过度地痴迷,把爱情看做是世界上唯一最宝贵的东西,不惜一切代价去追寻,结果导致他们伤痕累累、痛不欲生、甚至为所谓的爱情失去了真正最宝贵的生命。

 

   难道俗话说“情人眼里出西施”这句话不对吗?为什么那么多的人,为爱情受伤害,折磨,痛苦,悲伤,恐惧,甚至失去生命,这种人的爱不是真爱吗?他们的眼里没有出现过西施吗?是爱,但不是真爱,更不是清净的爱,而是愚爱、痴迷不悟的爱,是过度的爱,是执着的爱;他们的眼里一定出现过西施,但他们并不认识西施,因此,给他们自己带来了无穷无尽的苦恼。实际上,他们根本不懂什么是真爱,更不懂得什么是真正的爱情?

 

 

  如果能够明白爱的真谛和爱情的意义;爱和爱情不但不会给我们带来悲痛、忧虑、担忧、恐惧,更不会失去无价之宝的生命,反而自己会活得非常自如,非常惬意,非常幸福。因为,真正的爱和爱情能给人类带来一种希望、一种愿望、一种期盼、一种追求、一种幸福。如果你是一个真正懂得爱和爱情的人,你首先会爱自己,然后再去爱别人,两个人之间产生爱情,你会真心对待你们之间的爱,也会珍惜爱。对方也一样真心对待爱,也会珍惜爱,这样的爱就是真正的爱情,大家都知道,爱情从来都是两个人的,一个人的那只能叫单恋,而不能叫爱情。

你有爱情,一定会觉得对方就是最可爱、最漂亮、最美丽、最迷人的,即使有别的异性比你爱的对象更好看,但对你而言,他(她)才是你心中最美的那一个,而且是别人根本无法相比的。如果两个人之间没有爱情,只有爱,那就不一定是如此。藏族有个俗话:“有情见到丑婆也产生淫念,无情见到仙女也觉得讨厌,一切都在当下的一种意念,谁能说出爱情的真实意义?”

 

    很多人把爱和爱情混乱在一起,不知它们的区别,因此,带来很多困惑和苦恼。爱和爱情当然是有区别的:爱和爱情都是一种发自于内心的情感,但是,爱情是自私的情感,而爱却是无私的情感。爱情只是两个人之间产生的情感,但是,爱却包含了很多种情感,比如,我爱父母,我爱国家,我爱花草树木,我爱美好的环境等等。我爱朋友,不一定是爱情,如果我和朋友之间产生了爱情,爱情是在爱的情感基础上发展的。可是爱情不一定是真爱,因为,有些爱情是占用的,有些爱情是利用的,有些爱情是只为满足欲望的,有些爱情是自私的…… 都是有条件的,但是真正的爱却是无私与无条件的。

 

    我们在人生旅途中,如果把爱情看得太重、太深、搞得太复杂时,你总觉得太累、太倦、太乏味、太无聊、太枯燥、太伤感,而且如果你对于爱情的要求太高,谁也满足不了你想要的爱情,因此,更多的时候,你自己心里总是想着,我付出了那么多,我为什么得不到回报呢?自己活得有什么意义呢?从此,你的眼里仿佛尽是灰色的景致而没有半点阳光,而且,你的爱情会纠缠着你自己,捆绑着你自己,折磨着你自己,于是你自己非常悲观、迷茫、失望、失落,爱情让你陷入一个难以走出来的怪圈之中而受尽折磨和痛苦。迷痴的爱情容易转牛角尖,人们也很难跳出爱情的怪圈与牛角。有些人为了爱情,整天担心、着急、牵挂、盼望……各种心情都有,这样的人心老往上窜,今天担心丈夫有外遇,明天跟他着急,后天跟他生气,大后天跟他吵架,吵完之后又担心丈夫抛弃自己而害怕,有时候也会为自己过分的做法而后悔,可是只后悔却不会改正,继续不断地跟他吵,吵到两人之间没有爱情直至离婚,才真正认识到已经失去了爱情,但是悔之已晚。这时候,爱情的火变为嗔恨的火,加起来火越旺,心里越不平衡,这样一来,爱情带来恐惧症、忧郁症、强迫症等,因此,很多人容易走进极端之路。

 

   也有些人,怨老天爷,怨上帝,怨佛菩萨,怨自己和自己的父母;我为什么没有好的姻缘呢?我为什么没有别人那样真正的爱情呢?我们每个人的爱情并不是老天爷给的,更不是上帝、佛菩萨、父母给的,而是我们自己造成的,爱情本身不是天生的,而是后生的。失去的爱情是可以追回来的。有时候爱的力量也是很奇特的;比如,一个生物学家解剖一对青蛙,当解剖到露出青蛙的心脏时发现:有一只青蛙的心脏已经停止了跳动,而另一只青蛙的心脏是还没有停止跳动的(可能是后解剖的青蛙);当把这两只青蛙靠近着放在一起时,发生了一个意想不到的现象:原先停止了跳动的那只青蛙的心脏,慢慢地跟着还在跳动着的那只青蛙的心脏(跳动),竟然也开始跳动起来,而且它们两个心脏跳动的心率和心跳也逐渐出奇地一致起来。我们的生命和爱情也一样,我曾经遇到过一个女弟子,她是个几次为爱情所伤害之人,对所有的男人都有偏见和一种恨,她皈依我的时候,发誓再也不接触男人,我就没有让她发誓,转眼间四年过去了,多少人诚心地追求她,但她都没有动过心,好像她真实没有爱情了,后来,一个真诚的男人,一直关心她,照顾她,她生病的时候经常去看望她,这个男人从来没有要求她爱他,或者对他好,总是无条件地帮助她,后来那位女弟子的心逐渐被打动,她的爱也慢慢舒缓过来了,最后发展到结婚与生子,她的爱还是生起来了。

 

   从佛教角度来讲爱情属于贪欲,是指想占有自己喜欢的人与事的心态,因此,爱情是依靠外在因素而生起来的情感。有些书里把爱情比喻成水,水是生活之中不能缺少的东西,爱情也一样,人与人之间的生活里不能缺少,但水太大了就会带来洪灾,爱情太执着与太重视,也将带来无穷的痛苦。现在有一个普遍的社会现象就是离婚率很高,在他们中间, 很多都是事业地位以及生活条件都比较优越的知识分子, 可是也经常听到他们的感叹, 他们的爱情根本不如一些普通的工人或农民幸福。因为他们把爱情复杂化了。因此,简单的爱,既是快乐。

 

   有智慧者的爱都是非常简单的。 当然, 所谓的简单并非叫我们去盲目地追求爱情,而是在真情自然流露,尊重、信赖、相亲相爱的基础上建立的一种删繁就简的爱情。但是这种爱情带来的也只能是短暂的快乐和幸福。从佛教角度来讲,爱最终是快乐的,爱情最终是痛苦的。但是凡俗认为有了爱情,人类的生活才能有快乐和希望。其实,短暂与世间的快乐同究竟与出世间的快乐,完全是不可比拟的。一个在短暂和世间的快乐方面追求很少的人,才可能用更多的时间去追求究竟与出世间的快乐。如果一个在究竟与出世间的快乐方面追求很少的人,才可能用更多的时间去追求短暂和世间的快乐。但是我们要知道,短暂和世间的快乐最终还是痛苦的。而真正的快乐和幸福则是“究竟涅槃” 的快乐。

 

    爱情属于贪欲,因此,追求一个简单的爱情就是适当地控制自己的贪欲,如果谁能控制自己的贪欲,谁就是最快乐的人,因为,精神上的追求过多,就会发生很多不快乐的事情。如果谁能做到只有爱,没有爱情,那么,这个人就是世界上最快乐的人。如果一个人既没有爱情,也没有爱,那这个人就是世界上最孤独,最痛苦之人。任何东西都具有两面性,爱情也一样,爱情有好有坏,起好的作用是好的爱情,起坏的作用是坏的爱情。

 

     好的爱情使人积极向上,努力工作,开创事业,对生活充满信心,性格开朗乐观,对他人有爱心,对待弱小能充满同情与悲悯。能积极投身社会,报效祖国。

    坏的爱情,大的祸国殃民,小的使人玩物丧志,萎靡不振,自私狭隘,斤斤计较,患得患失,自暴自弃,对一切都失去了激情,感觉前路茫茫。眼中只有灰色的景致以外没有广阔的蓝天。

 

   爱情在正常的情况下,是人生最美好的事情,也是人生最美好的期待,是令人感到幸福与甜蜜的,即使寒冬也感觉温暖,即使粗茶淡饭也能吃出美味。可是,人的欲望若不用理性控制,就会变成一条疯牛,见到任何事物都心烦,令人感到痛苦,即使阳光明媚,也感觉山雨欲来,即使富可敌国也感觉贫瘠空虚,最终将人拖入毁灭的深渊。

 

   其实,爱与爱情本来都是很简单的;自然产生的一种情感,只不过又衍生出了各种各样的爱与爱情,比如,真爱、痴爱、愚爱、偏爱、挚爱、好的爱情、坏的爱情等等,于是造成了爱和爱情的复杂。每个人都在痴痴地追求所谓永恒的爱情。当人们陷在爱情的铁丝网里被折磨得体无完肤、千疮百孔、痛不欲生、甚至就快要丧失理智的时候,倒不如转念想一想,其实,人生什么都不是永恒的,人生说到最后,也就是从生到死两个字。爱情也一样。从我们心中产生爱情到最后失去爱情,不也和人类从出生到死亡一样地正常吗?我们最终连我们的肉身和生命都将保不住;都不是永恒的,那我们为什么还要不惜一切代价地去追求什么永恒的爱情呢?

 

   由于人们的私欲和愚痴,往往也会把本来应该是美好清纯的爱情, 变成了伤害自己和别人的暴力。甚至把爱情变成了一种工具,为达到某种目的而不惜使用蒙骗、利用、诱惑、霸占、强迫、欺诈等等手段。爱情给人类带来了恐惧、担忧、顾虑、猜测。很多人在为爱情提心吊胆中时时刻刻给自己套上一层虚伪的外套,涂上一层厚厚的面具,不敢轻易回归真正的爱情之中。

 

  

   目前许多年轻人对于爱情都没有大的希望,他们都觉得80年代以后的爱情没有依靠,是个“骗局”,“苦恼”,“累”。其实,80年代以后的爱情比较复杂,而且大家对于爱情都太自私。我经常在文章里提醒过大家,爱得太深也是个错误。

爱情需要简单,简单的爱情,既是快乐,也是幸福。只要你的心里有爱,没有深重的爱情,你还是快乐的,如果你太注重爱情,但却不懂得怎么去爱,那么你根本得不到真正的爱情,更也得不到快乐。

 

  只有简单的爱情,才能给你带来快乐。只要你心里看得开,爱情依然流光溢彩。只要你放得下旧念悲情,爱情还会有甜蜜美好的明天。

 

  所以希望你简单;希望你看得开; 更希望你快乐!

 

   阿弥陀佛! 扎西德勒!

 

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有