加载中…
个人资料
生_根_活_佛
生_根_活_佛 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,547,356
  • 关注人气:22,132
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

如何克服我们的虚荣心--(快)

(2011-02-12 14:58:49)
标签:

北京

本教

佛教

居士

净土

分类: 人生

如何克服我们的虚荣心

作者:生根活佛

 

    如果你要想让自己活得快乐、轻松、自在的话,必须要从心里认清虚荣心的实质,努力摆脱和远离它,你才能放松自己,你才能获得自由与快乐的空间。


在克服自己的虚荣心之前,我们首先要知道虚荣心到底是什么,然后要观察自己有没有这个虚荣心,而后要认识虚荣心的危害,最后要知道克服自己虚荣心的方法。


第一,人们总是喜欢站在高处,可是有时自己没有能力站在高处,为了自己的自尊心,应用虚假的方式来保护自尊心的心态,这就是虚荣心。


一般虚荣心来自贪心,就是对别人表扬或赞美的渴求,比如希望别人赞美自身的外表、学识、作为、地位、财产或成就等。但我们要知道虚荣心和傲慢心不一样,一般傲慢心使自己有能力站在高处,然后心里产生自大的心态;虚荣心是自己喜欢美好,但没有这个能力,用虚假的方式来假装自己的完美,就是妄自尊大的心态。


虚荣心是人类一种普通的心态,无论古今中外、无论男女老少,或贫穷富贵,从皇宫里的皇帝到马路旁边要饭之间人人皆有虚荣心,因为虚荣心是一种扭曲的自尊心,我们每个人都有扭曲的仇恨、扭曲的爱心与贪婪心等,由扭曲的心态与自尊心而表现出来的一种不正常的情感,这种情感是人人皆有的。


很多人为了没有意义的美好和理想而牺牲了自己的生命和自由。比较愚笨的人一般为了毫无价值的东西,或虚妄的追求而发展美好的愿望,就过分地表现出来自己的虚荣心。我们要知道,其实,虚荣心就是表现为可悲的、不道德的、不成熟的一种心态和行为。


产生虚荣心的主要原因有两个:


(1)缺乏真理的思维方式,不能正确地对待自己和他人;


(2)家庭和周围人的影响,父母和周围人的虚荣心会直接或间接地影响到我们。


虚荣心主要有六个表现:


(1)把自己的名誉看得比生命还重要;


(2)取悦他人,以获得他人对自己的肯定;


(3)过分重视他人对自己的评价;


(4)对挫折的知觉敏感性高,承受能力低;


(5)为了满足虚荣心而编织谎言;


(6)虚荣心过强会引起嫉妒、郁闷、多虑、怀疑等不良的心态和形式。


第二,我们要观察自己有没有比一般人更强烈的自尊心,可是自信的心力却不够,因此向外表现自己是个强大的人;自己有没有对某些事物过于敏感、过于追求、过于执著;你是否在意别人对自己的评价,然后刻意表现强大;如果你得不到别人的赞美与评价,自己就会有一种失落感,因此自卑,不愿意见别人;你不相信自己通过努力能够达成愿望,希望通过快捷的方式获取自己想要的东西;你是否盲目攀比,好大喜功;你有没有强烈的嫉妒;你自己有没有不择手段,努力使自己比别人强,比较过之后,在与别人的差距中获得快乐与满足的心态;你有没有当条件有限,无法比别人强时,就会在与别人的差距中感受折磨与痛苦;你有没有这样的想法:自己很漂亮或很帅,又聪明又能干,学识、地位都不一般,一定会有人帮助我、爱我、关心我,自己不是一般普通人;你是否非常在乎自己的面子,是个死也要面子的人。这样观察之后我们就要面对虚荣心。


第三,我们要面对虚荣心之前,首先要知道虚荣心的危害。虚荣心强的人,其实活得很累,因为,他们是生活在极度的自尊和极度的自卑之间,没有自由自在的中间地带,“死要面子活受罪”,这是句传统老话,就是说虚荣心的心理和行为。


虚荣心本身不是恶行,而且很难说有虚荣心的人就都是恶人,然而一切恶行都围绕虚荣心而生,虚荣心强烈的人很容易变成坏人。但有了虚荣心不能说他就是个坏人,因为,虚荣心有好的一面,是一种积极向上的取向,这种虚荣心不能算恶习;虚荣心也有其不好的一面,那是一种错误的,扭曲的价值观,这种虚荣心是恶行。


男人的虚荣心是为了表现自己比别人强,比别人有本事,就瞎吹牛,比如说,现在大城市的男人都爱瞎吹牛,说自己有路子买官,结果别人托到他的时候,为了证明自己不是不能,只好把所有事情都推到别人的身上,弄得自己狼狈不堪。这是典型虚荣的表现,它所带来的痛苦和麻烦都是自找的。女人的虚荣心是为了得到别人的赞美,超出自身承受能力地去买高档服装、化妆品、首饰等奢侈品,为了过上表面奢华、虚荣的生活,不惜傍大款、卖身,她们失去的是自由、独立和持久的心灵快乐。父母的虚荣心是为了面子,把孩子当成工具,为了实现自己未能实现的梦想,要求孩子为父母争面子,于是,一味地要求、强迫孩子,不尊重孩子,这也是对孩子心灵的一种摧残,孩子也会看不起父母,父母和儿女之间容易产生矛盾。虚荣心严重的人,比生命还重视自己的面子,总是依他人对自己的评价而生存,一旦他人有一点儿否定自己的成分存在,便认为失去了自尊,就受不了,严重的话走上极端的路。虚荣心本身是人的一种心理缺陷,是一种不良的心理反应,对人的危害是极大的。而且虚荣心太强烈容易给自己造成困扰,对自己以后的发展也很不利,更没有自在快乐的空间。


第四,我们如何克服虚荣心?每个人都会有爱慕虚荣的心理,只是程度不同,有的人处处都有虚荣心的表现,有的人是在无伤大雅的前提下才会有。能发现自己有这个习惯就已经很好了,可是有的人没发现,也不承认,觉得自己所作所为都是对的,而且非常在乎别人说他,他就更不愿意改变,继续错下去,这种人是不撞南墙不回头,见不到黄河不死心的迷惑执著之人;有些有虚荣心的人,随着世事变迁,一切坏的习惯都会慢慢改掉,这种人算是有悟性之人。


我们想克服虚荣心,必须要分清自尊心和虚荣心的界限,正确地认识自己的优点和缺点;明确地辨认自己的真实性和假装性;分清诚实和虚假的区别。人有自尊心是好人与好心,比如,为了自己漂亮而打扮自己,女孩常常去照镜子,没有什么错误;可是自尊心容易陷进虚荣心,那就变成坏人与坏心,一个女孩为了别人赞美自己漂亮,她常常去照镜子,那多累啊!因此,我们必须要做一个诚实的人,不要做一个虚假的人。因此,我们必须要克服虚荣心,培养真诚心。


怎样克服虚荣心呢?我们可以通过四种方法去克服:


(1)以平常心态对待学习、生活和工作,你会有一种平和感与幸福感;


(2)以谦虚和真诚心对待朋友和他人,你会有一种荣幸感和自在感;


(3)要敢于暴露自己的不足,不足暴露出来后,通过忏悔和改正的心态去面对,你会有一种安全感和快乐感;


(4)追求真实的我爱,我们应该尊重自己的人格、行为、道德,我们绝对不能做被别人看不起的卑鄙的事情,我们要用真才实学来充实自己,用真诚待人来完善自己,用学做真人来展示自己,用美好品德来尊重自己。不要追求一种暂时的、表面的、虚假的名利。


虚荣心强的人,甚至会完全失去了从行为的价值来评价自己行为的能力,因此,他们通过虚假的方式来取得周围人的赞赏和羡慕。如果你要想让自己活得快乐、轻松、自在的话,必须要从心里认清虚荣心的实质,努力摆脱和远离它,你才能放松自己,你才能获得自由与快乐的空间。


我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有