加载中…
个人资料
生_根_活_佛
生_根_活_佛 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,547,356
  • 关注人气:22,132
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

忍得全身得病,这是学佛的精神吗?

(2009-12-04 12:51:10)
标签:

北京

藏族

大圆满

佛教

本教

分类: 人生

忍得全身得病,这是学佛的精神吗?

作者生根活佛

 

     今天有一位博友向我提了一个问题,他的意思如下:“看了忍无可忍那篇,我想问我和我的位几年了,结婚,他和我口味不同,我不能吃辣,他回家都要刁难看到菜就给面色,后来为避免更多矛盾请了人,稍做了比我好一点有辣的,他和面色稍好点也不怎麽好,其他地方也是不做家务什麽事也要指责,稍要提出意见,他就非骂即打,因学佛我忍但真的忍得全身得病,也不想小孩看到这样的家庭长大,再这样下去我的精神也要有问题,这几年做佛事功德忏悔也改不了好点,请上师明示!”关于这位网友的请求,我这里给大家讲一讲关于这方面的问题。

 

    现在的家庭大部分出现这种情况,特别是有些学佛者的家庭非常复杂,一般说来,现在很多人不会做人,遇到有点高兴的事马上会激动,遇见有点挫折的事立即冲动,没有平衡之心,所以家庭里带来不吉之事。夫妻之间也一样,恋爱的时候,互相都表达自己是善良、无罪、聪明、好人做好事之人,粉饰自己的弱化和丑态,但内心虚得很,这是向他人表示自己是一种外强中干的表现,实际上你表示出了自己的弱点。所以对方抓住你的弱点来对付你,你在他人的眼里永远是无能为力之人。夫妻两人恋爱的时候,互相隐藏的东西太多,两人在一起生活环境之中,露出自己的弱点和丑态,开始互相监督,猜测,怀疑,信不过,总觉得他人变了,实际上双方都没有变,是本来的习性。两人开始丑态百出,小事当着大事,连开玩笑都变为讽刺,互相不配合,对方有点过错,不忍让,不宽容,责骂即打,做任何一方都冲动,不想对方,不讲信用,不理解对方想要的是什么,更不考虑后果。那时候,所有的人都变为弱智,不会化解,责怪对方。特别是弱智的女人,心理确实不想失去心爱之人,但她的所作所为都是错误,比如说,男人有点过错,开始说他,不理他,烦他,把自己的丑化显露出来,增添仇恨,逼他骂你打你,或者逼他离家出走。所以不能怪他人,而怪自己,刚开始的时候,不让他抓住自己的弱点,不粉饰自己的丑态,是善就是善,是恶就是恶,真诚和实在的话,今天他人也不敢欺负你的。

 

     有的人似乎有这样一种天性,他们总是善于在失败和过错时给自己找到这样或者那样的借口,而不是反省自己,提升自己。有的人自己过错的事,不但不忏悔,而且不承认,寻找很多理由,借用另外的事来抵挡,他们在平时的生活和工作中就养成这样的恶习。譬如,有的女人,有了孩子,自己认为公主,不好好对待对方,让他给一种冷漠,折磨他人,他人接受不了,对你反抗,或者责骂,不骂即打,或者唜离散的时候,开始后悔,承认自己过错。受到他人责骂挨打,无法生存的时候,便借口为孩子,接受他人的侮辱。这是无能为力之人的想法。你借口孩子没有错,但不能永远这样弱智无力下去啊!

 

    如果你敢面对现实,或者不去化解,或者不想其它的方法,这样总借口,总是逃避,不是很好的办法,是弱智无力的表现,而且你在生活中养成推脱找借口的恶习,你就会没有勇气面对那些失败和挫折,别人更加欺负你,折磨你,欺骗你。你总是会继续借口安慰自己,你永远没有幸福的生活,你离快乐的生活越来越远。所以你要应该勇敢地站起来,你面对现实,你应当有勇气,有胆量,有智慧。特别是学佛的人,就是做人,做人应当做个敢作敢当的正直之人,绝对不能做一个虚情假意,无能为力,逃避现实,虚荣心之人,这是毫无疑问的,但面对现实的过程中遇见不堪设想的事故,那时候,我们必要胆量;在追求正义的道路上,也同样遇到不可思议故障,那时候,我们应用智慧来斗争,坚持真理,不能失败,也不能投降,必得胜利果实。

 

    学佛的忍不是麻木不仁的忍,而是活泼仁慈的忍;学佛的忍人不是无力抵抗下的投降,而是有勇气,又有智慧的荣辱;学佛的忍不是计较自卑的忍,而是心胸大度大量的忍;学佛的忍不是逃避借口的忍,而是面对现实而接受的忍;学佛的忍不是忍得全身得病的忍,而是心甘情愿与欢喜之心的忍。所以学佛的人不能弱智无力的忍。我们的忍也有限度的,不能麻木的,更不能愚蠢。

 

    在生活之中有些小的磨擦,这是正常,比如说他和你口味不同,你不能吃辣,他爱吃辣,那样的情况下,你自己可以想办法把辣的东西放在热水里再吃,或者辣的东西你不吃,就可以了,这是很简单之事,但是你做饭必要做多一点他爱吃,同时可以做不辣的,比如,以前我和舅在一起时,他爱肉,我不爱吃肉,但我经常做饭时,首先做他爱吃的肉类,然后做自己吃的,舅非常喜欢我,经常说给别人,我真理解他,爱他,关系他。你连这一点小事都不会处理,将引起大事与矛盾,那时候,你自己变为失败者。忍得全身得病,这是学佛的精神吗?不是,这是愚痴的忍,控制的忍,弱智无能的忍,是揪住别人的小过错不放与不接受的忍。根本不是忍无可忍那样伟大精神的忍。忍是一种胸怀,更是一种有智慧的心态,忍不仅仅是原谅与接受伤害你的人,同时也是解放了你自己。

 

    如果你不想小孩看到这样的家庭长大,那你更不应该这样软弱无能的表现下生活,你必需要勇敢地站起来,面对现实,创造精神,迈步向前。不然的话,不要说他人,连你的孩子也看不起你,孩子看到你这样软弱无力,他会长大吗?你不要说你自己精神出问题,你这样下去,孩子的精神也出问题的。世界上孩子最信任的就是妈,妈勇敢地站起来,他才信任自己活下去。人活下去最大的目的就是自由,你应该寻找自己的自由生活。

 

    我们学佛的人,一般遇见没有结婚的人,提倡不要结婚,结婚给自己烦恼和痛苦,希望出家;如果遇见不接受之人,我们提倡他们,找一个跟自己相配之人,不要追求有钱有才和帅气之人,希望找一个真诚善良者;遇到已经结婚的人,我们教育他们,夫妻之间学会必要尊重,照顾,忍让,包容,宽容等;如果遇到想离婚之人,我们要求他们不要离婚,希望把家庭和谐起来;如果遇见,欺人太甚,无法可忍的磨难者时,我们教育他们,第一,必需要想得开。第二,不能走进极端的路,自杀最大,请佛也难救。第三,天下的男人没有死光,或者天下的女人没有死光,放下旧包袱,还一个新包袱。第四、如果有信仰的人,我们就教育他放下一切,不要再跳进轮回的火海里,希望跳出三界六道,向往极乐世界。

 

     你说这几年做佛事功德忏悔也改不了,这不是大的问题,其一、大家都知道佛的功绩是无量的,应求必得,但你的求法有问题,你求的时候,为自己和自己家庭而求的,你根本没有为一切众生而求,所以你所做的佛事都是自私自利的思想和行为,这种情况下,佛事功德忏悔也改不了你自私自利的恶习。其二,你做佛事功德忏悔时,希望要求他人改变,根本没有要求自己改变什么,所以你这种思维下,佛事功德忏悔也改不了你卑鄙的恶习。其三,你做佛事功德忏悔时,没有诚心诚意,而是怀疑,在疑心之下做佛事功德忏悔,那也改不了你的恶习。其四,无事不信佛,有事拜佛头;平时不烧香,急事抱佛脚;平是诽谤佛,有事跪拜佛。如果这样的话,不是佛计较你,也不是抛弃你,而是你自己计较佛,也抛弃了佛,所以佛想保佑你,你的思想上根本没有接受。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有