加载中…
个人资料
生_根_活_佛
生_根_活_佛 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,551,215
  • 关注人气:22,130
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

显宗和密宗的区别--7

(2009-11-29 18:52:10)
标签:

北京

藏族

大圆满

本教

阿弥陀佛

分类: 佛教

密宗和显宗的区别

 

  作者:生根活佛   


 这里所讲的密宗和显宗,并不是通常所指的汉传佛教和藏传佛教,而是雍仲本教里的显宗和密宗,本教的经典里提倡显宗和密宗两个宗派,这二者之间在证悟、方便、智慧、正见、事业、精进、成就等七个方面有很大的区别。今天我主要讲二者在方便上的六个区别。       


1.快速修行的方便:本教显宗、密宗和大圆满,有异曲同工之妙,显宗如同乘坐普通公交车,密宗如同乘坐火车,而大圆满如同乘坐飞机,好比从北京同时出发去西藏,由于乘坐的交通工具有别,到达目的地的时间也有所不同。为什么密宗和大圆满成佛快呢?因为它的起点高,密宗有很多修慧和破障断惑的巧妙方法,而且密宗还信解因果任运之理,也就是所谓的果修道,以果证因所以快。修行显宗需要经过三个无量阿僧祗劫才成就,而修行密宗只需要几世甚至一世就可以成就;显宗成佛修色身(报身佛或化身佛)福德资粮,所以需要修三个无量的阿僧祇劫,而密宗能将无量劫的修色身资粮时间,缩短到数世到一世甚至数十年之内,这在理论上是完全可行。这是本教自己的宗派的说法。       


2.修止观的方便:止心定和妙观察是解脱成佛的主要通道,在修止心方面,本教秘法有绝妙的方法,如观气、脉、明点、收心入内之法和大乐息心之法,显宗的止心法法是一种消极的控制散乱法,而本教密宗的止心法是一种积极的自然入定法。     


3.改变世俗执见的方便:凡人和圣人的界限是有、无世俗之心,有世俗之执见者是凡人,否则就是圣人。在修行中对世俗执见心的破除是非常棘手的难题,显乘通过三个无量劫的道路修二种菩提心,改变世俗观念,培养佛心,把一切众生看作父母改变世俗的亲疏爱憎,把外界看作幻想等心理。密乘一开始就消除世俗心理,把我毒视为智慧的根源,外界看作佛国净土,众生看作圣众和男女勇士、空行母,以尊敬佛菩萨的心态尊敬一切众生。显宗“视众如母”,密宗“视众如佛”,显而易见密宗的思想境界,别显宗更胜一筹。密宗提倡观自身浊体为明净佛体,以佛的悲智规范自己的思想行为,所有烦恼不断除,转移智慧的显化,这也是破除世俗心极其有效的方法,而显宗却没有这样的修法。     


 4.转害为利的方便:贪、嗔、痴、嫉妒、骄慢是污染佛心的五大巨毒,因此克服并根除五毒成了藏教的统一目标,但在对五毒的方法上,显、密、大圆满各有不同。显宗五毒断除,离欲行;密宗有化欲为道之法和五欲为供,五毒转移为智慧,与“烦恼既菩提”有异曲同工之妙。为欲界众生的修行提供了更大的方便,有人说“这是化欲为道的性质”。       


5.修菩提心的方便:显宗需要修不惜舍身之类的广大菩萨行,需要艰苦卓绝的实际行动去利益众生;密宗中观想舍身法、放光度众法、观想供养发等许多完成大行的方便法。        


6.度化众生的方便:密宗有许多度化罪恶深重、大欲大恶之人的方便法门,如引度大恶往生佛国的破瓦法、咒力杀度法、洗涤重罪消业法等,而显宗没有,全凭修资粮和破执断惑的特殊方便法门,成佛的最后境界必须要觉悟密宗和大圆满正法。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有