加载中…
个人资料
生_根_活_佛
生_根_活_佛 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,555,684
  • 关注人气:22,130
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

解说特异功能、神通、附体和瑞相--7

(2009-11-15 23:25:28)
标签:

藏族

大圆满

佛教

感情

本教

分类: 佛教

解说特异功能、神通、附体和瑞相

作者  生根活佛

 

    前几天,无锡的一位老居士打电话向我提了一个问题:“师父,现在许多同修,不打好佛法的基础,光靠念咒,依靠他力,希望获得特异功能,很重视神通、众生附体和瑞相等,我觉得这样的话,耽误人生,浪费时间,永远学不到佛的知识,所以不分明善和恶、佛和魔,请问如何帮助他们?”


    在末法时代,特异功能、神通、附体这些事情特别多,我觉得这些说法不仅在国内,国外也非常普遍。许多外国朋友也都跟我说,这方面对于外国人有很大的影响。他们本来信仰科学,认为特异功能、神通、附体都是迷信,即便是有真人真事作证,外国人也不相信。我并不太了解外国人,所以也不谈外国的情况。现在藏区和内地每年都增加神通、附体之类的人,这些事情在国内是很普遍的事情,那么我们用什么态度去对它呢?当我们见到这些人和事的时候,不要在乎,不要放在心上,也不要接触,更不要受它的影响。特异功能、神通、附体这些都有吗?确实是有,绝对不是假的,我曾经亲眼见过。


    第一,特异功能。2005 年,我在成都办事情,遇见一位老朋友,他给我介绍了一位有特异功能的人。我出于好奇,就去拜见了这位有特异功能的人。他神秘地说,他有一种法力,能让我们看到自己体内的各器官、内气流转,也能看到他人体内的器官及病变,就像现在魔术界流传的魔术一般。他总说自己已经开了天眼,能看到很多奇怪的事,但我对这事一点也不稀奇。我想,看到这些有什么意义,并不能解决病人的痛苦,就算是解决了身体的疾病,也解决不了生死的痛苦。这个世界上不仅是人,连许多动物也有特异功能,比如,深海有些水母会发光,海参在逃跑时会吐肠子,螃蟹会断臂,壁虎会断尾,蛇通过热感应来定位猎物,蜂鸟以及其他鸟类,能看到人类无法看到的光波,猫在黑夜借脉络膜层识别并追捕猎物等。所以,有特异功能一点也不稀奇。


    第二,神通。1993 年我在阿坝学习的时候,有一个人叫兰卡龙得。听别人说他是位瑜伽大师,修行很好,而且他还讲法,但他有老婆又喝酒,当地的人非常崇拜他。但我从小就讨厌喝酒,而且更不喜欢有老婆的人讲佛法。有一天我去县城,在一家超市门口正好遇见兰卡龙得,他买了一瓶白酒打开就喝。当时我就想,这位瑜伽大师是个酒鬼吧!这时只听他大声对我喊道:“站住,你是哪里的人?为什么见到我不打招呼?”我知道他喝醉了,所以非常耐心地跟他说道:“我叫仁孜尼马,新龙人,在朗依寺学习。”他突然抓住我的手,说:“哈哈!终于碰见新龙的人了,新龙我没有朋友,我们交个朋友吧!”我说:“好啊!”嘴上答应了他,但心里想:我不会跟酒鬼交朋友的。正准备离开他时,他又说:“我们既然已经交了朋友,你必须要跟我一起喝酒。”“我是个出家人,不能喝。”我回答道。他一听就生气了,说:“我知道你看不起我,是吗?”我笑了:“不是,我不想喝,也不会喝。”他说:“你不会喝酒,我教你啊。”说完,他就把白酒洒到我的脸上,当时我有点生气,心想太欺负人了,但我忍了下来。奇怪的是洒到我脸上的白酒,不但没有一点酒的味道,而且有甘露丸的药香。他拉着我的手,连续喝了十多瓶白酒,一边喝一边从指甲里流放出来,这就是我的亲身经历。所以,我相信世界上有神通的人。


    我们要知道,他人有神通与我没有任何关系,而且我们学佛的目的不是神通,而是证悟。另外神通有三种,比如有些孩子认出前世的东西,这种神通是前世意业带来;有些神通是妖精和魔鬼附体而来;真正的神通是禅修入定,只有通达四禅天才能获得的,有这种神通者不会轻易地显神通,外面显耀神通的人,大部分是江湖骗子。


    第三,附体。2009 年4 月8 日,早上7 点有人给我打电话,问道:“你是生根活佛吗?”我回答:“是的。”对方又说:“我是XX 堪布的弟子,我姐有东西附体了,病得很厉害,求活佛帮她祈祷吧。”我回答:“我尽量念经祈祷,但人病了最好到医院去看病。”对方说:“我姐身上有什么东西,医生看不出什么病来。”我回答道:“那好吧,我给她祈祷。”对方又说:“活佛,能否给我你的地址?”于是,我就把地址发过去了。虽然不知道对方是何许人也,但我知道他们一定很想得到祈祷。事不宜迟,我赶紧打开经书为患者诵经祈祷。


    大约下午三点钟突然有人敲门,只见五个人搀扶着一位姑娘进来了。从外表上看,姑娘有二十多岁,面色惨淡,四肢无力,连站着的力气都没有。他们把姑娘放在沙发上,她就像死人一般,一动不动。我赶紧诚心地祈祷三宝诸佛十方菩萨,大概念了一个多小时才祈祷完毕。他们扶姑娘准备回去,到了门口,姑娘就开始说话了,明明是位姑娘,但说话的声音却是男性,说:“我不想离开她。”我听了他的想法,说道:“这个身体不是你的,你何必伤害这位无辜的姑娘呢?发发慈悲心,离开她吧!”她再也没有说话,在几个人的搀扶下回家了。大约六点钟他们打来电话,说:“师父你好,今天下午那个姑娘的病好了,她想明天去看你,可以吗?”我回答:“可以的。”


   我有点怀疑,不会那么简单吧?但我相信自己诚心祈祷三宝与诸佛,诸佛的法力是不可思议的。第二天那个病人果然来了,我问:“你当时说那句话的想法与反应是什么?”她说什么都不知道。所以大家要知道附体神也好,魔也好,鬼也好,没有什么奇怪的,也许在过去世,你们之间有恩怨,今世来讨债与还债。另外,如果你自己的精神状态不好,妖精们很容易进入你的体内,给你带来烦恼、痛苦和疾病等,附体根本不是好事。


    第四,瑞相。我小的时候经常看到瑞相,但我从来没有当回事。2007年我带了五十多人,在北京昌平本教神山,做火供、放风马旗的时候,有一位姓庞的弟子用手机拍照时,在我的身上拍出彩虹,当时时间比较紧张,他也没有发现拍照片时出现彩虹。当天下午他看照片时发现有彩虹,高兴地给我打电话。我就让他把手机带过来,我要看看,第二天他把手机带过来一看,真有很明显的彩虹,但对我来说是不会重视的,这些都是在修行过程中出现的一种象征,象征不是学佛修行追求的目标。


    我们学佛的目的不是为了获得特异功能、神通、附体和瑞相等,而是为了改变自己,做一个好人,做一个聪明人,做一个心地善良的人,做一个觉而不迷之人。实际上,特异功能、神通、附体和瑞相都并不稀奇,也不是什么好的现象。因为,特异功能、神通、附体和瑞相都有几种,有些是好的,有些是妖魔缠身。特异功能有四种:天生的,修炼来的,依靠物质来的、妖魔缠身来的;神通有四种:前世修来的、妖精缠身来的、修外道巫术来的、内道禅修入定来的;附体有四种:降神附体、妖精附体、冤家附体,流浪中阴众生附体;瑞相有两种:修善以来吉兆的瑞相和妖魔变形凶兆的瑞相。禅修静坐以来的功能、神通和瑞相都不是执着妄想而来的,而是诚心学佛自然而然来的。所以学佛的人不要追求这些,若是追求这些,你的修法已经走歪了,说不定会走火入魔。


    学佛的人应该知道,人死了有灵魂,所谓的身有生死,灵魂没有生死,这种认知普遍全世界。佛法讲:灵魂存在的时间是有限的,灵魂什么时候没有呢?成佛就没有了,没有成佛之前,灵魂是决定存在的,成佛之后,它已经不称作灵魂,而叫灵性,就是佛法里面讲的佛性、心性和法性,只有这些才是永恒不灭的。现在我们的灵性被无明和烦恼遮蔽了,就是迷了,迷的时候就被称作灵魂,世间人称其为灵魂,佛法中称其为阿赖耶识。阿赖耶识不是永恒存在的,如果你认为它是永恒的话,那就错了,那就成不了佛了。成佛之后灵魂转变成灵性,就是觉悟了,所以灵魂是一不是二,这些道理我们一定要懂得。


    人死了,灵魂离开身体,在虚空中行走是正常的,做恶的灵魂变为妖精的灵魂,行善的灵魂变成天神的灵魂,开悟的灵魂变为灵性。人生在世,真正的目的只有一个,就是怎么样把自己的灵魂提升为灵性,最后达到觉而不迷的境界,那才是人真正活下去的目的,也是最高境界人的活法。一切众生应该都是一个方向、一个目标,这才是正确的。可悲的是,现在很多人根本不知道,自己到底为什么活着,活着的目的是什么?所以总觉得很迷茫、很糊涂、很痛苦,没有一点快乐。学佛之人了解这些事实真相,就不会追求什么特异功能、神通、附体、瑞相、钱权等,而且会积极地改变自己的思想、行为、道德、人品、观点和方向,时时刻刻会提高警觉,断一切恶,修一切善。


    学佛如爬山,想一口气爬到山顶是不可能的,只有稳步向前,一步一个台阶,不紧不慢,不温不火,最后才能达到目的地。其实,真正救自己的人不是佛,也不是菩萨,更不是神和人,而是自己。佛只能给你指点如何开发智慧,菩萨只能引导你如何发慈悲心,神只能指点你如何增加力量,人与师父只能给你讲一些道理与知识。所以,学佛要打好基础,如果不打好基础,光靠念佛号,念心咒,东拜西拜,希望获得外界的力量是不行的,这样永远无法打开内在的觉知。史书中记载,有些弟子的传记里,看起来是靠他力开悟的,实际上,那些弟子悟性很高,再加上师父的特殊指点,才能开悟的,悟性而证悟也是有的。


    学佛的人希望获得特异功能、重视神通、众生附体和瑞相的话,你的贪心一定会越来越强大,对世间法产生恋爱,放不下的事情越来越多,所以,离往生成就越来越远。这样的话,耽误人生,浪费时间,你永远学不到佛的知识,不要说成佛,反而让自己的心魔出来,慢慢进入魔道。


    在佛的眼里,没有佛与魔的区别,心魔是分别、执着、著相的妄念。我们遇到这些境界不要放在心上,统统观成佛国,人人都当成佛,培养好心,增添无我的智慧,时时刻刻都想佛,魔境界也是佛境界。有很多人打坐时见到佛、梦见佛就生起欢喜心,觉得自己很了不起,岂不知,自己已经进入了分别和执着的魔道。外面的世界本来就是清净的,没有佛和魔的观念和分别,佛与魔都是自己心变的,所以自己的心清净,就是佛境界;如果心不清净,那就是魔境界。


    所以,修佛之人,千万不能起著相、分别、执着、妄想,我们的心一落在著相、分别、执着、妄想就入了魔境。追求特异功能、神通、附体和瑞相的心态都是妄想、分别、执着,实际上都是魔。那么,佛为什么有五通六慧呢?佛从来没有追求过五通六慧,一切都是自然圆满的。所以,有些事求也不可得到,有些事不求会自然得到,因此,我们时刻要保持自己清净心,决定不受外界影响,那么,一定会解脱而成就。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有